Найти в Дзене
Наш край

Ужиться с соседями. Что запрещено делать жителям многоэтажек

То, что соседей не выбирают, это факт.

О непростых отношениях людей, живущих в разных квартирах одного дома, придумывают анекдоты, рассуждений и историй на эту тему полно в интернете. С какими трудностями общежития сталкиваются жители нашего города, есть ли правила проживания в многоэтажках и какая ответственность предусмотрена за их нарушение?

«Когда им хочется, тогда и стучат»

Житель Барановичей Сергей живет в девятиэтажке в Боровках и говорит, что больше всего неудобств ему доставляют соседи сверху. По его словам, к тому, что они постоянно разговаривают на повышенных тонах, он уже привык. Но то, что соседские дети с самого утра (независимо от дня недели) катаются по квартире на самокате, а взрослые члены семьи едва ли не каждый вечер что-то прибивают или сверлят, не дает спокойно жить и отдыхать ни ему, ни его семье.

– Почти каждые выходные мы просыпаемся ни свет ни заря от их самоката. Когда он едет по ламинату, грохот как от танка. А ремонты у соседей не заканчиваются уже более семи лет – как начались с новоселья, так до сих пор продолжаются. Когда им захочется, тогда и стучат, – говорит Сергей. – Постучишь им по батарее – на полчаса затихают. А потом опять. Пробовал разговаривать, но толку никакого. Жаловаться куда-то не хочется, а по-хорошему договориться не получается.

У жительницы многоквартирного дома на улице Тельмана Татьяны отношения с соседями тоже непростые.

– Постоянно курят на площадке. Если еще летом хотя бы иногда на улицу выходят, то зимой просто не продохнуть, – рассказывает женщина.

А жительница Северного микрорайона Светлана жалуется, что ее соседи «оборудовали на площадке настоящую жилую комнату».

– Вынесли старый мягкий уголок и убирать его, видимо, не собираются. То кот в подъезд забежит и спит на нем, то молодежь собирается. А им и дела нет, – говорит Светлана.

Правила существуют

По словам Сергея Пятигорова, заместителя начальника КУРЭП «ЖРЭУ г. Барановичи», проблема действительно существует: жители многоквартирных жилых домов нарушают права своих соседей. При этом он отмечает, что у жильцов есть определенные обязанности и правила, утвержденные на законодательном уровне. Другой вопрос – что не все их знают и соблюдают.

– В Правилах пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений четко прописано, какие обязанности существуют у жителей домов, что им запрещено делать, – говорит Сергей Пятигоров.

Например, в Правилах указано, что во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов нельзя курить и сушить белье, содержать в них животных, загромождать коридоры, площадки и т.п.

Есть ограничения и по шуму. Так, с 23 до 7 часов не стоит играть на музыкальных инструментах, громко говорить или петь, делать ремонт и выполнять другие действия, создающие вибрацию и шум.

При этом норма, касающаяся «громких» работ, есть и в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Проводить переустройство и (или) перепланировку, создающие шум или вибрацию, нельзя в выходные и праздничные дни, а также в рабочие дни с 19 до 9 часов.

Какая ответственность

Сергей Пятигоров рассказывает, что административная ответственность за нарушение правил пользования жилыми помещениями прописана в статье 22.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Например, за совершение действий, нарушающих покой других людей или создающих вибрацию и шум в ночной период, можно получить штраф от 2 до 10 базовых величин (а если это происходит повторно в течение года, штрафные санкции составляют от 10 до 30 базовых). За проведение работ по перепланировке или переустройству, создающих шум и вибрацию, в выходные дни, а также в будние дни с 19 до 9 часов предусмотрен штраф от 4 до 10 базовых величин, а для ИП и юрлиц – от 5 до 20 БВ.

За самовольные переустройство и перепланировку, которые привели к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также за переоборудование вентиляционных каналов можно получить штраф от 10 до 30 базовых величин (для юрлиц – от 50 до 70 БВ), за нарушение других правил пользования жилыми помещениями – до 20 базовых (и до 60 БВ для юрлиц).

Составлять административные протоколы могут как сотрудники милиции, так и должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда, и т.п.

Если договориться не получается

По мнению Сергея Пятигорова, в случаях, когда соседи не соблюдают установленные Правила и тем самым нарушают права других жителей дома, не лишним будет попытаться решить проблему полюбовно. Если же договориться не получается, можно обратиться в соответствующие органы.

– Если соседи очень шумят в вечернее и ночное время – в ГОВД, если это происходит днем или нарушаются другие пункты правил пользования жилыми помещениями – в ЖЭС по месту жительства, – рассказывает Сергей Пятигоров.

Некоторые обязанности жителей многоквартирных жилых домов

Использовать жилые, подсобные и вспомогательные помещения по назначению.

Выносить мусор и твердые бытовые отходы в строго отведенные места.

Поддерживать функциональность элементов противопожарной защиты (люков, лестниц), расположенных на балконах и лоджиях.

Предоставлять в организации контактные телефоны для экстренной связи в случае возникновения аварийной ситуации.

Обеспечивать доступ в жилые помещения работникам организаций для проверки соответствия жилого помещения санитарным и техническим требованиям, проведения при необходимости ремонтных работ, снятия показаний приборов учета электричества, воды, газа, приостановления оказания услуг в случае их неоплаты.

Что запрещено делать жителям многоэтажек

Выполнять действия, нарушающие покой других людей или создающие вибрацию и шум с 23 до 7 часов.

Проводить работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум и вибрацию, в выходные и праздничные дни, а также в рабочие дни с 19 до 9 часов.

Самовольно выполнять переустройство и (или) перепланировку помещений, реконструкцию и переоборудование вентиляционных каналов и шахт.

Сушить белье и курить во вспомогательных помещениях.

Загромождать коридоры, лестничные марши и площадки, проходы, запасные выходы и другие вспомогательные помещения.

Содержать во вспомогательных помещениях животных.

Самовольно устанавливать на крышах и фасадах многоквартирных домов индивидуальные антенны и другие конструкции.

Марина Гордеева