Мир постепенно выползает из локдаунов. За больше, чем полтора года знакомства с короновиросом, люди успели заболеть, вылечиться, случились смерти. Мир так или иначе научился что-то с этим делать, как-то жить дальше, бороться с вирусом. Но не Новая Зеландия. Мои новозеланские друзья недавно опять зашли в локдаун. В этот раз некоторые киви осмелились несоглашаться с таким решением и идут в суд. Мне забавно это. Преимущество островов в том, что можно закрыть быстро сообщение с миром, остановить заражение. Но так же и отстать от мира из-за этого.
Мои знакомые и близкие почти все переболели. Моя дочь с ее мужем после прививки в 2 фазы вакцины от Pfizer оба заразились короновирусом. Кто-то, кто прививался российским Спутником, тоже заражались и болели.
Я еще в мая прошлого года отсмотрела все исследования на тему респираторных инфекций и уже хорошие данные по заболеванию короновирусом. В этих данных общее было следующее:
вирус поражает тех, у кого есть метаболический синдром. Если вы мужчина и у вас талия больше 100 см, или женщина и ваша талия больше 89 см, то скорее всего, у вас есть метаболический синдром. Тут более подробно о том, что это такое, как он диагностируется. Причины синдрома — инсулиновая резистентность. Она возникает когда наше тело теряет способность получать энергию из жиров, т.к. натренировано получать исключительно из углеводов. Отсюда проблемы с лишним весом, давлением.
низкий уровень витамина Д в крови. Причем его уровень набирается не очень быстро. И когда происходит заражение вирусом, даже если люди начинают принимать витамин Д, его концентрация растет не так быстро, как размножается вирус. Поэтому учитывая это, есть несолько индийских исследований, где в больницах, где уже тяжелым больным, с очень слабым иммунитетом, доктора назначали по 60,000 IU в день 7 дней, чтобы быстро поднять дозировку. В Индии так же есть исследования, где и большие дозы назначали и доходили до интоксикации почек. Но согласно другим исследованиям, это происходила после много месяцев и лет приема больших доз.
Малоподвижный образ жизни. Очень часто метаболический синдром идет рука об руку малоподвижным образом жизни.
Исходя из этих данных, я нашла для себя формулу, которая работает по сей день:
1) минимум углеводов в еде. Те углеводы что есть, только из зеленых овощей, шоколад 98-100%, и сладкой картошки. Очень редко риса.
2) Питание по схеме 18-6 исходя из 24 часов в сутках. 18 часов перерыва между приемами пищи. Потому что каждый прием пищи — это выработка инсулина. Чем чаще питаешься, тем больше способствуешь инсулинорезистетности. Делать перекусы (snacking) очень плохо. Чем реже питаешься, тем лучше. Не по калориям меньше, а реже, это очень важно! В течение 6 часов я стараюсь придерживаться питания в два раза. В планах есть поэкспериментировать на переход на питание один раз в день. Моя мама уже пару лет так живет. Я знаю несолько человек тоже так же делают годами, они в отличной форме и очень здоровые люди. Но это редкость.
3) прием высоких доз витамина Д. Только недавно снизила, потому что подошла к черте передозировки.
4) бег каждый день по утрам в любую погоду и время года, быстрая ходьба хотябы раз в день по полчаса летом.
5) холодный душь по утрам.
Заражений не было. Хотя контактов с зараженными было очень много, это я достоверно знаю, т.к. некоторые люди, с которыми я общалась, признавались, что у них был коронавирус, но об этом на момент контакта они не знали.
Мы недавно с американские знакомыми из Калифорнии обсуждали чему научила эпидемия короновируса. Оказалось, что очень многому.
1. Внимательнее относится к своему здоровью и образу жизни.
2. Запасаться. Есть смешные стороны: у многих стратегические запасы туалетной бумаги, консервов и санитайзеров еще на год вперед хватит.
3. Компьютерная грамотность. Изоляция ускорила погружение в цифровой век. Даже пожилые, самые устойчивые к обучению, научились пользоваться видеосвязью и прочими компьютерными/мобильными приложениями. Моя мама вошла в где-то 5 разных груп в WhatsApp, где она обменивается со свомим друзьями, однокурсниками и казахской родней разными новостями. Сейчас осваивает Zoom и учит английский. На последнем, правда, я настояла. Чтобы вы понимали, маме 75 лет.
Кстати, мама ничем не болела за это время. Принимала все время витамин Д. Питается так же как я, только реже. По утрам не бегает, но много гуляет.
Есть очень грустные итоги: смерти близких, потери здоровья и длительное восстановение, массовая потеря работы. Только сейчас рынок труда стал выправляться.
Чему вас научила ситуация с короновирусом?