В круговороте жизненных событий каждый из нас сталкивается с советниками. Советниками я сейчас называю тот класс людей, который по поводу и без пытаются навязать тебе своё мнение, свой ход событий, рекомендации что хорошо а что нет. Причём люди эти бывают совершенно разных взглядов на жизнь, начиная от уборщицы в минимаркете и заканчивая вообще неизвестно кем. Но сути это не меняет.
Если условный юрист будет лезть с советом как тебе лучше поступить в правовом поле - это одно, но если этот же юрист уже начинает лезть с советами наподобие сменить работу, машину и так далее - это повод начинать сомневаться в его словах.
Вообще советы это такое себе занятие! Во первых, я считаю, что это пустое занятие и бесполезная трата времени, которую можно так же отнести к моей статье про миллиарды секунд. А во вторых - любой совет не бывает универсальным! В подтверждение последнего довода давайте вспомним какой-нибудь рецепт, пускай это будет суп. Замечали ли, что один и тот же набор ингредиентов хоть и даст на выходе один и тот же продукт, но приготовленный у разных хозяек он будет отличаться, причём иногда разительно. Как так? Да вообще на это может влиять много факторов: Толщина стенок кастрюли, тип варочной панели (газ, индукционная, инфракрасная и прочие), температура приготовления и время готовки при этой температуре. А может даже влияет настроение самой хозяйки? То в каком состоянии она стоит за плитой? Этого я, конечно, уже не знаю.
Вот и получается, что простой суп, а какой разный. А теперь представьте, насколько разные человеческие судьбы! Ни один в мире человек, будь он даже самым близким, не знает всю картину происходящего у вас. Но при этом он что-то советует... под призмой собственного мировосприятия. И вообще, задумайтесь, что совет имеет долгосрочный характер! Человек, дающий его, берёт на себя ответственность за долгосрочные последствия! Тому пример одна моя знакомая, которая далеко живёт от работы и каждый раз долго ждёт транспорта. Так вот ей все её коллеги один за одним советовали приобрести автомобиль, хотя она и не очень хотела, так как это даже при минимальном бюджете затратнее городского транспорта. Спустя время она прислушалась, а спустя ещё какой-то промежуток времени попала в дтп не по своей вине, теперь год уже как проходит периодическую реабилитацию. Вот они, долгосрочные последствия после даваемых советов.
Теперь про коучинг. Сколько бы времени не длилось сие действие, какой мега крутой лектор бы ни был, по итогу в разной интерпретации рассказывают об одном и том же:
- Они смогли и ты сможешь!
- Ничего невозможного нет!
- Бери и делай!
Поздравляю! Ты только что побывал на экспресс-мастер классе по личностному росту! БЕСПЛАТНО!!!
Ни одна история не повторялась дважды! И пускай Стив Джобс и Стив Возняк собрали своё первое детище на коленках в гараже, тебе, к сожалению, никогда так сделать уже не получится! Тогда было другое время, другая конкуренция этого рынка, другая страна, другой менталитет, ДА ВСЁ БЫЛО ДРУГИМ! Поэтому как пример для подражания это никуда не годится, а как история для лозунга "бери и делай" - стоит неоправданно дорого, таких ты в интернете вагон и малую тележку найдёшь бесплатно! "Но там же окружение, новые люди, новые знакомства" - можешь возразить ты мне. Да, возможно! Жаль что в большинстве своём все сидящие так и продолжат ждать счастья у моря или волшебного пинка!
Спасибо за внимание!