Найти в Дзене
Vox Populi

СОРТИРУЙ И РАЗДЕЛЯЙ: ПЕРВЫЕ ШАГИ ЖИТЕЛЕЙ СЕМЕЯ

Однажды в Семей приехала группа иностранных бизнесменов, специализирующихся на переработке вторсырья. Увидев городскую свалку, один из них воскликнул: «Мы стоим сейчас на миллиардах долларов!» Суть этой фразы семейчане стали постигать только недавно, когда в городе были сделаны первые шаги к модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами: в Семее появилась служба раздельного сбора ТБО.

Начиная с 2020 года Семей реализует пилотный проект по модернизации системы управления отходами. И первые его результаты мы уже можем наблюдать: в городе начали осуществлять раздельный сбор ТБО благодаря специализированным контейнерам.

— Семею, можно сказать, повезло. Мы вскочили на подножку уходящего поезда, когда вместе с Актобе и Усть-Каменогорском вошли в проект по модернизации системы сбора, переработки и вывоза ТБО, который мы осуществляем в партнерстве с ТОО «Оператор РОП». Уже сейчас реализация этого проекта дала городу инвестиции, исчисляемые в сумму более чем полтора миллиарда тенге. На эти средства приобретены контейнеры, спецавтомобили для вывоза ТБО, и скоро поступит автоматическая линия по сортировке ТБО, — рассказал Рафаиль Хазипов, депутат городского маслихата и руководитель компании, которой акимат Семея доверил управление системой раздельного сбора ТБО.

Не прошло и двух месяцев с тех пор, как в Казахстане вступил в законную силу Экологический кодекс РК в новой редакции. Так вот, этот нормативно-правовой документ четко и ясно запрещает захоронение целого ряда отходов, которые подлежат сортировке и дальнейшей переработке в качестве вторичного сырья. То есть вывозить на полигон ТБО картон, пластик, стекло, металл, резину и целый ряд других отходов отныне невозможно. А значит, их следует изымать из общей кучи мусора, сортировать и отправлять на перерабатывающие заводы.

Одним из эффективных методов начального этапа изъятия ТБО, пригодных для переработки, справедливо считается раздельный сбор, когда население самостоятельно разделяет по различным контейнерам собственные отходы.

-2

— Всё в том же Экологическом кодексе РК все виды коммунальных отходов делятся на две категории — «мокрые» и «сухие» (статья 321 п. 4 Экологического кодекса РК). Соответственно, и сбор их будет проводиться отдельно. Для «сухих» отходов в Семее теперь используются два вида контейнеров — сетчатые и колокольчатые. А вот для «мокрых» будем устанавливать особые зеленые контейнеры. В них будет осуществляться сбор пищевых и биологических отходов. На изготовление этих контейнеров в настоящее время проводится тендер в ЖКХ. И как только они будут готовы, приступим к их установке по всей территории города. Уже в этом году запланирована установка 450 контейнеров такого типа. Еще столько же будем устанавливать в 2022-м, — пояснил Рафаиль Хазипов.

За счет проектных средств ТОО «Оператор РОП» приобрело для Семея 1 050 сетчатых контейнеров для сбора пластика и бумаги, а также 550 колокольчатых контейнеров для стекла и металлических банок из-под пива. Летом их расставили по дворам, остановкам, скверам и паркам, чтобы семейчанам было удобно пользоваться контейнерами в шаговой доступности от дома или места наибольшего скопления людей.

Полный материал читаем здесь