А вы знали, что привычные всем симки когда-то были размером с банковскую карту? В конце 90-х им на смену пришли Mini-SIM (25x15 мм). Постепенно симки становились все меньше — в 2003 году появилась Micro-SIM (15x12 мм), а в 2012 — Nano-SIM (12,30x8,80 мм). Теперь сим-карта… просто перестала быть картой. Речь о eSIM, или встроенной (embedded) симке. Это чип, который встроен в сам телефон.
Т.е. вынуть его, перенести на другой телефон и отдельно купить не удастся. Он или есть внутри устройства, или нет. Заметьте — не надо выковыривать сим-карту скрепкой, чтобы ее заменить.
При этом eSIM можно дистанционно перезаписать, и виртуальная карта способна сохранять информацию нескольких операторов. Отметим, что память eSIM намного больше, чем у современных «симок»: 512 Кб против 64/128!
В новом формате есть масса плюсов, для начала — чтобы сменить оператора с eSIM, не нужно никуда ходить или ждать курьера: достаточно просто скачать и активировать приложение.
Что еще дает eSIM:
✅ Удобство. Позволяет хранить в телефоне несколько профилей операторов и удаленно переключаться между ними.
✅ Можно иметь несколько номеров — например, рабочий и личный. И… еще один запасной 😀
✅ В поездке за границу не нужно покупать физическую сим-карту местного оператора, понадобится просто скачать обновление с его сайта.
✅ Безопасность. eSIM нельзя повредить или потерять, как обычную сим-карту. В случае кражи телефон с eSIM легче отследить.
✅ Освобождается место — телефоны можно делать более легкими.
Есть у новой технологии и свои издержки: например, при покупке телефона вместо переустановки симки в новое устройство нужно будет сначала удалить профиль на старом телефоне, а потом активировать его на только что купленном.
Ну и пока эту технологию поддерживают не все аппараты. Но это совершенно точно временное неудобство — за eSIM будущее. Список устройств с поддержкой новой технологии можно посмотреть, например, здесь.