После долгого правления Советов и затем внезапно налетевших лихих 90-х в наше российское общество наконец пришла такая наука, как психология. Сначала специалистов- психологов было негусто. Новое и неизведанное все-таки… Народ не привык делиться сокровенным наболевшим в душе с посторонним, тем более с врачом.
Психологов наши недоверчивые граждане приравнивали к психиатрам. Раз идёшь к психологу, значит - псих. И неудачник. Фу, позор!… Сам справиться не можешь, нытик. Иди работай лучше, мозги на место встанут.
С такой позицией столкнулась лично я восемь лет назад, когда проживала в одной замечательной кубанской станице. Почувствовав в свои 25 лет острую необходимость порешать наболевшее-накипевшее с человеком квалифицированным, я поделилась своими планами консультироваться у психолога с родственниками и друзьями. Мне не хотелось грузить своими проблемами окружение, а поделиться душевными муками было необходимо. Я встретила в ответ откровенное недоумение. Кто_то считал поход к психологу слабостью и неумением справляться с проблемами, кто-то предлагал побольше работать. Кто-кто говорил, что я наболевшее переживу. Раньше, между прочим, без психологов люди справлялись, и ничего - выжили.
Я послушала советов всех неравнодушных и решила все-таки обратиться. Мне очень повезло. Я попала к профессионалу, знающему своё дело. Затяжная депрессия, психологический симбиоз, гиперопека, абъюзивные отношения были проработаны при помощи разных практик.
Со временем отношение к психологам и психологии как к дисциплине в нашей России-матушке изменилось. Люди стали относиться к профессии и консультациям подобного рода доверительнее.
Люди стали изучать себя, свои желания, наблюдать за своими проблемами, искать причины. В Россию пришла эпоха самоанализа и ментального развития личности.
Некоторые современники стремятся к чистоте души, к ментальной эволюции, привести в порядок, в умиротворённое состояние мысли, чувства, воспоминания, понять себя и принять.
Неравнодушных к себе и к своему психологическому здоровью становится все больше и больше. Спрос растёт. Профессионалов-психологов - все меньше.
Моя жизнь благодаря работе над собой под чутким попечительством психолога за два года 8 лет назад перевернулась до неузнаваемости. Мне очень повезло, что мне встретился профессионал своего дела. Тогда - 8 лет назад - час консультации стоил 500 рублей. Сейчас очень повезёт, если найдёшь за 2000 рубликов.
Видя большое количество желающих разобраться с жизненными неурядицами и душевными муками, в психологию полезли не очень умные, жадные до денег товарищи, умело подающие и продающие себя на рынке психологических услуг.
Быстрые и шустрые человечки, отследившие вовремя запросы населения, тут же активненько начали на массовом стремлении к личностному росту зарабатывать.
Моментально, как грибы после дождя в лесу, выросли успешно на массовом запросе самоиспеченные гуру, примерившие на себя роль великого Критика чужих ошибок и судеб, Мудреца вселенской истины и Учителя по поиску счастья и любви.
Благодаря тому, что мне изначально попался знаток своего дела, я знаю, как должен работать настоящий специалист. Сейчас я все вообще сталкиваюсь с любителями, без должного образования и супервизии. Сейчас психологов много, хоть попой жуй. А вот качество их деятельности оставляет желать лучшего.
Когда спрос рождает предложение, это всегда здорово. Когда качество предложения не соответствует его завышенной цене, это не здорово от слова совсем.
Почему в психологию полезла куча людей, не имеющих никакого отношения к психологии? Люди, которые могут своим шарлатанством и незнанием навредить клиенту, пришедшему за помощью, из психологической травмы сделать ретравму, нагадить в самооценке, запутать и дезинформировать. И все это ради денег-денежек. Неужели нет понимания последствий за свою некачественную услугу?…
Одна моя знакомая, мастер маникюра, заметила, что окружающие любят спрашивать совета. Она решила не раздавать свои ценные советы бесплатно, а зарабатывать на этом. Прошла пару курсов, прочитала пару книжек и давай в соц.сетях пиарить себя как гуру отношений с мужчинами. Как привлечь принца, про комплексы там всякие, про отношение к себе, женщину плюс и женщину минус, как правильно манипулировать партнером… Самое удивительное, что знакомая сама у психотерапевта не была ни разу и не собирается. Говорит, сама все знаю и сама себе помогаю. Ничего сложного в профессии этой нет, чтобы активно в ней развиваться, учиться, супервизию какую-то там проходить.
Стоит ли писать о том, что гуру сама живет с мужчиной-таксистом, живущим за ее счёт, так как он, бедняжка, зарабатывает в такси всего 6 тысяч рублей в месяц (по его словам)… Ай, да ладно, уже написала.
И люди слушают ее, читают посты, покупают продукты.
Селфхелп и поп-психология - современнные масс-явления. Они учат людей превращаться в рефлексивные личности, постоянно оценивающие себя и адаптирующиеся в меняющейся социальной реальности.
Оценивать и адаптироваться - хорошо. Да как бы так не переборщить с самооцениванием и самоадаптацией, чтобы, как минимум, не оказаться в депрессии, а, как максимум, - в смирительной рубашке на койке у психиатра. Информации вокруг слишком много, и сознание любого из нас засорить - как раз плюнуть. Меня ж обманывать не сложно, я сам обманываться рад)))
Книжный рынок тоже заполонили творения как профессионалов, так и любителей. Отличить хорошую работу от поверхностной сможет человек опытный, анализирующий, думающий.
Я, открывая книгу новоиспеченного психо-гения, могу отследить однобокую позицию автора и кучу воды в теме всего по одной странице. Чтобы выработалось такое умение, я не поленилась и прочитала труды многих философов, психологов-основателей и великих педагогов. Януш Корчак, Гегель, Макаренко, Карл Маркс, Ленин (да, его я тоже не поленилась прочитать; рекомендую - сможете легко в масс-медиа подмечать перевирания его идей), Гегель, Фомм, Юнг, Фрейд - это ещё не полный список освоенного.
Не скрою, Великих тяжело читать: приходиться следить за витиеватой мыслью, анализировать, думать. Много думать. Но послевкусие того стоит. Награда же - понимание и знание плюс умение отличать качественную работу от поверхностной и пустой.
Слушая прямой эфир в Instagram какого-нибудь спикера, вы сразу поймёте, владеет ли вещающий профессиональными компетенциями, или нет, присутствуют ли в его речи манипуляции и скрытое давление, если вы имели удовольствие консультироваться у профессионала, если умеете анализировать и думать, если хоть немного начитанны и грамотны.
Не имеет значения, что вы купите у психолога-специалиста - онлайн-курс без сопровождения или часовую консультацию в кабинете. Важно только одно: пойдёт ли то, что вы купилиА, вам на пользу. Купили вы труды знающего или притворяющегося знающим.
Доверие к себе, своим реакциям и ощущениям, опора на собственный опыт, образование и базу знаний не дадут потеряться, запутаться и утонуть в штормящем океане информации, продающейся с коленки при помощи маркетинговых манипуляций.
В следующей статье я разберу лично мной выработанную инструкцию, как понять, стоит ли платить за консультацию у того или иного психолога или тренера, или не стоит.
Есть что добавить? Делитесь.