Сейчас Ораниенбаум сменил имя на менее помпезное и зовётся Ломоносов, однако характер этого уникального художественного памятника никуда не спрячешь. Дворцы и сады привлекают внимание по сей день и хранят неразгаданные тайны российских монархов. Одним из самых известных дворцов, входящих в ансамбль, является Китайский, про историю которого сегодня поговорим.
В 1710 году «полудержавный властелин» Александр Меншиков, получив в дар от государя эти земли, стал застраивать свои владения и вскоре превратил их в излюбленное место пребывания царского двора.
С 1740-х годов Ораниенбаум принадлежал великому князю Петру Федоровичу, будущему императору Петру III. Верхний парк был формально разделен на две части: одна для строительных затей Петра Федоровича, вторая — для Собственной дачи великой княгини Екатерины Алексеевны.
Китайский дворец-один из подлинных шедевров русского зодчества 18 века, построенный по проекту архитектора Антонио Ринальди в Верхнем парке.
Согласно легенде, построен он был по решению Екатерины II, которой просто было скучно, ведь отношения с мужем вовсе не складывались. Чтобы как-то убить время, она была вынуждена жить в Ораниенбауме, но решила построить себе посреди обширного парка собственную дачу. Как вспоминала Екатерина II, «мне вздумалось тогда развести здесь себе сад в Ораниенбауме. Я начала делать планы, как строить и сажать». С конца 1750-х годов на территории начинаются работы. По словам будущей императрицы, «это и было развлечение, которое могло развивать воображение».
Название у дворца было очень говорящее, Санзанюи, что в переводе значит «без скуки». Китайским его стали называть благодаря азиатским мотивам, использованным в оформлении некоторых залов, и подлинным предметам искусства, специально закупленными из Китая.
Залы декорированы живописными панно, наборными паркетами, золоченой резьбой, вышивками и мебелью с инкрустацией натуральными цветными камнями. Изюминкой дворца является Стеклярусный кабинет, который в XVIII веке назывался Мозаичным покоем.
По одной из историй, бытовавших в то время, Екатерина собственноручно вышивала панно для Стеклярусного кабинете. Поэтому пошла легенда, что тень императрицы до сих пор время от времени посещает Китайский дворец и проверяет сохранность памятного интерьера.
Китайский дворец стал любимым местом будущей императрицы во время ее «соломенного вдовства», пока ее муж находил себе другие развлечения.
Со стороны южного фасада находятся два прелестных садика с мраморной скульптурой и цветущими клумбами. Дворец спланирован буквой «П» и имеет три анфилады: Парадную, протяженностью шестьдесят пять метров, и две жилые, короткие, расположенные к ней перпендикулярно. За два века, в связи со сменой владельцев, дворец претерпел ряд перестроек, был надстроен второй этаж. Вплоть до революции 1917 года Ораниенбаум был собственностью герцогов Мекленбург-Стрелицких.
Последний его владелец жил как раз в Китайском дворце и в нем же умер, а через три года там скончалась его юная дочь. Оба они были похоронены здесь же в парке, а после революции их могилы были вскрыты и осквернены. Говорят, что и сегодня в ночной тишине парка можно услышать тяжелые шаги герцога и легкое постукивание детских ботиночек его дочери.