Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Потерявшиеся по жизни принцы или нахлебники? Кто попадает в расставленные нами сети

Надо ли напоминать о том, как нам, женщинам, которые привыкли жить самостоятельно, все-таки нужно оно, это "сильное мужское плечо"?

Фото автора в лофт-пространстве Этажи
Фото автора в лофт-пространстве Этажи

Даже я, которая постоянно пишет о том, что вполне могу обойтись и без этой пресловутой "каменной стены", нет-нет, да грущу, что нет такого, который бы "не пил, не курил и цветы всегда дарил". Кстати, цветы я предпочитаю в горшках (мало ли, кто надумает подарить).

Текст и фото автора
Текст и фото автора

Мужчина в жизни женщины - как маяк, который освещает своим светом путь кораблю. Хотя...мне больше импонирует сравнение, которое использовал мой любимый Брэдбери в своей потрясающей, поистине философской повести "Ревун". Маяк у него - это вовсе не "луч света в темном царстве", а объект безответной любви морского чудовища, которое предпочло бы уничтожить его, чтобы оно его больше не мучило!

Фото и текст автора
Фото и текст автора

Но порассуждать я хочу о любви взаимной, которая, как мне сказала одна милая женщина на 10-м десятке, с возрастом меняется на уважение.

Я не любила своего мужа, призналась она, хотя пережила его на 20 лет, можно было уже и не говорить об этом. Не любила, замуж выходила не по любви, а просто комната своя нужна была, а у него была, и большая. Но с возрастом нелюбовь сменилась чувством глубокого уважения к нему за то, что он терпел мои выходки ("а я боевая была!"), что воспитал достойного сына, пестовал внуков и 4 месяца не дожил до появления правнука. Но его назвали в его честь.

И теперь, будучи вдовой, она преисполнена у нему чувством глубокой благодарности, которая в разы сильнее, чем любовь. Именно она и есть оплот брака и приравнивается к взаимному чувству.

Текст и фото автора
Текст и фото автора

Что же делать, когда однажды ты остаешься одна, а коротать старость в одиночестве не очень хочется? Где его искать, суженого?

Про тематические группы по интересам в ВК, Шереметевский сад и проч. городские "тусовки", я уже писала. Но, как поняла по комментариям, человека для жизни там встретить нереально. Что остается? Что познакомят с ним друзья или сайты знакомств.

Друзья меня тоже знакомили. Последнее подобное знакомство привело к тому, что я чуть не потеряла друга, который за меня перед своим протеже поручился, а когда понял, что я взбрыкну, прочитал мне нотацию, что я "так и буду мотаться с кошкой по городу и перебиваться случайными заработками". "Твой Питер на тебе не жениться, в нем таких Золушек полно", сказал приятель и обиделся на пару недель. Потом отлегло.

Что касается сайтов знакомств, то они тоже палка о двух концах. Разумеется, многие находят там пару. Но искать приходится очень долго. Как мне признаются подруги, из 10 потенциальных "женихов", 8, а то и 9, являются "потерявшимися по жизни принцами" или обычными нахлебниками, которые ищут женщину с кубышкой и своей жилплощадью.

"Принцы" же, хотя и имеют в своем арсенале какие-то материальные блага, на любовь тоже не настроены. Им нужна не Золушка, а сама Добрая Фея, которая будет кормить их с ложки, слушать их нытье и временами превращать крыс в кареты, чтобы свозить "принцев" на моря, поправить здоровье.

Правда, порядочные мужчины тоже встречаются. Те, которые ищут отношений и любви. Но груз прошлых обид так давит на них, что они подвергают свою потенциальную "жену" таким проверкам, что до 9 уровня она не доходит.

Получается, что ожидание счастья - процесс непрерывный, устроенный как замкнутый круг? Но исключения все же встречаются. Одна из моих подруг детства благополучно живет в Германии, замужем за инженером. Мать 3-х детей. Нашла своего "принца" на сайте. Думала, что глупости все это, а он прилетел в Россию и сразу позвал замуж! Она обалдела, конечно. Приданого за ней нет, разве что дочка. Неужели это любовь?

Судя по тому, что прошло уже почти 20 лет, и они мечтают о внуках, она самая. Чистый изумруд! (Это для тех, кому сравнения с золотом будет недостаточно).