«Женщине нужно одно, а мужчине — совсем другое»: почему при стратегии «разделять» не получается «властвовать» и чем заменить сотню шаблонов из книг?
Было время — я любила безответно. Ну как безответно... Мужчина мне отвечал — но отвечал не то, что я хотела.
Как и полагается интеллигентной особе, я углубилась в предмет мужской психологии. Благо, на рынке книжной продукции пособий по соблазнению и устройству мужчин было на тот момент в изобилии. «Заставь его жениться», «Чего хотят мужчины», «Мужские секреты», «Стань для него идеальной любовницей»... Конечно, по другую сторону баррикад были книги с теми же названиями, но про женщин. Хм, это было подозрительно: а без книг что, не выйдет? Неужели природа задумала квест, в результате которого мужчине и женщине ни в коем случае нельзя встречаться? Она сделала так, чтобы как можно сильнее запутать нас при построении отношений? Зачем ей это?
Такие мысли крутились в моей голове, но реальность, представленная книжным магазином, действительно не выглядела оптимистично. Более того, в одной из книг ясно было написано, что мужчина и женщина — с разных планет. Ничего себе! Так вот в чем дело! Забыв о биологии (это естественно при острой фазе влюблённости — лобная кора сильно подтормаживает), я погрузилась в чтение книг, популярно излагавших абсурдную идею: мужчины и женщины ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ. Вот есть мужчины, и они такие-то, хотят того-то, ведут себя так-то... А есть женщины. И у них все наоборот!
Немного смущало, что мое поведение (как женщины) не очень укладывалось в поведение типичной представительницы женского пола, но это было не так актуально. Главное — разузнать все про мужчин. И ничего, что известные мне мужчины — папа, братья, друзья братьев, мои одноклассники-мальчики — были совсем разные. Этот факт я успешно проигнорировала, ведь пять книжек «про желания мужчин» в моей сумке сулили мне после прочтения победу в репродуктивной борьбе за избранника.
Забавно (теперь уже забавно) вспоминать о собственных экспериментах. Конечно, далеко не все из технологий «настоящих женщин» я готова была применить на практике, и это меня сильно огорчало, но и то, что применяла, никакого эффекта не давало. Выходило, что мой мужчина не вписывается в книжный шаблон!
В какой-то момент я наконец вспомнила биологию. Вид у нас вроде один. Почему мы должны быть разными? Словно мы не люди, а Дюймовочка и Крот... Логично же, что у одного вида животных будет единая согласованная репродуктивная стратегия. И быть не может, чтобы мужчина был полигамным, а женщина с чего-то — моногамной! И им, мужчине и женщине, нужно очень постараться, чтобы не встретиться друг с другом. Влюбляемся же мы в представителя своего вида.
Этот миф о драматическом различии жив и сейчас. Скажу больше, он цветёт пышным цветом. «Ну она же женщина, поэтому хочет замуж» или «Он как мужчина будет хотеть только секса, отношения ему не важны!» А еще вот это, прекрасное: «выбирает женщина!» При этом «исследователи» обычно приводят в пример репродуктивные стратегии ДРУГИХ видов, собирая в итоге некое лоскутное одеяло, мало похожее на реальный узор человеческих любовных отношений.
Мужчина и женщина хотят одного и того же. Половая потребность не исключение. Цель — передать и сохранить свои гены, объединив их с генами другого представителя вида: здорового и успешного во всех смыслах. Ну, или как получится. Поговорка «по Сеньке и шапка» именно об этом компромиссе. Мы так или иначе сойдемся со своим ровней — плюс-минус.
Собственно, драматургия начинается именно в этот момент. Перед нами - решение священной миссии:
Как сделать «правильный» выбор и привлечь к себе «правильного» партнера, ведь от нашего выигрыша будет зависеть успех всего вида.
Задача эта ловко упрятана в подкорку, чтобы мы, осознав её, самовольно не решили её поменять. На уровне сознания — лишь: «хочу его/её!» Именно поэтому мы склонны бороться за привлекательного для нас партнёра. Но словно забываем, что борьба эта не С привлекательным для нас объектом, а ЗА него! Конкуренцию составляет не он, а те, кто так же, как и мы, на него претендует. Читая же книги, слушая лекции и консультируясь с подругами/друзьями или - такое тоже бывает - с психологом, мы словно пытаемся выведать военную тайну того, с кем предполагаем близкие отношения. Похоже на войну, но вообще-то мы чувствуем влюблённость.
ДА, мы чувствуем влюблённость, иначе как природе заставить нас совершать такие странные с точки зрения рассудительного человека, вещи как организация свиданий, соблазнение, секс? Энергия влюблённости заставляет искать способы привлечь избранника. И ведёт прямиком в книжный магазин или на прямой эфир в инстаграме человека сведущего за рецептом приворотного зелья. Заметим, делают это и мужчины, и женщины! Репродуктивная стратегия человека настолько сложна, что предполагает многочисленное количество факторов, влияющих на решение об отношениях. И это не просто «женщина решила». Извините, мужчина тоже решает, кто и как распорядится его генами. Это сложное сочетание средовых, генетических, эволюционных факторов, которые даже если и знать (осознавать), применить «на своё усмотрение» вряд ли получится. Это как известные условия задачи: есть некие вводные, которые изменить нельзя, но можно использовать для того, чтобы найти искомое.
И конечно, ни один совет из области «мужчины хотят, чтобы...» или «женщины будут обязательно...» не бьётся с реальными представителями вида. Человек имеет врождённые потребности, но реализует он свои потребности всегда по-своему. У человека нет инстинктов (фиксированного комплекса действий в ответ на заданный стимул), почти все свои биологические нужды он удовлетворяет через обучение. Память, составляющая индивидуальный опыт каждого человека, уникальна и, как мне кажется, формирует, собственно, то, что принято называть личностью. А личность — помним со школы — это нечто отличающееся.
Поэтому если перед вами стоит задача привлечь привлекательного партнёра или партнёршу, исходите из представления о том, что, в первую очередь, этот человек - Человек. И опираясь на алгоритм ниже, спланируйте свою стратегию.
- Большая часть информации, как вам вести себя с понравившимся человеком, уже есть в мозге — как установленные настройки. Хорошо бы их почувствовать и следовать им спонтанно. Если вы знаете, что такое влюблённость, то это как раз оно: гормональная волна поднимает вас и несет! Несет туда, куда надо, с точки зрения эволюции и сохранения биологического вида. Я не гадалка, но могу предположить: вас привлекает здоровый, в целом красивый, ухоженный, интересный, скорее всего, молодой, популярный в своём круге человек. Именно такой — идеальный вариант с точки зрения биологии для продолжения рода, и гормоны «помогают» нам начать работу по привлечению этого человека. Без гормонов трудно вступить в такое рискованное мероприятие: а вдруг отвергнут? Вдруг победят конкуренты/конкурентки? В кого вы влюбитесь, мало зависит от вашего сознания. Это биологическая ловушка до конца не разгадана даже учёными, а посему просто отдайтесь чувству и наблюдайте, что будет дальше. Дальше — интересно.
- Вам нужно найти способы обратить на себя внимание и выиграть в конкурентной борьбе с другими. В первую очередь, это работа над собой: насколько я привлекателен/привлекательна как сексуальный объект, то есть тот, с кем захотят реализовывать серьёзную задачу по сохранению генов? Достаточно ли красив, здоров, умен, интересен, популярен? Чем выше ваши баллы, тем больше шансов на победу.
- Но этого мало. Важно не только привлечь, но и привязать (в хорошем смысле слова) человека. А это значит, нужно стать важным для того, кого вы выбрали. Каждый человек — особенный и «ключик» придется подбирать путём проб и ошибок. Не из книжек, не из интернета, не из «сборника советов» друзей, подруг и мамы. К сожалению, шаблоны срабатывают крайне редко. Это на самом деле чудо, если так случится, и никто не запрещает верить в волшебство. Но чаще всего успех за теми, кто учится понимать своего реального партнера. Какой он, этот человек, что вызвал у меня такой интерес и влечение? Разбираясь в индивидуальности Другого, признавая его как уникальную историю, вы получаете шанс победить в суровой репродуктивной борьбе, и этот шанс чрезвычайно велик!
Вот и получается, что идеальная пара — это вполне реализуемый проект. Нехитрый рецепт его успеха: знание биологии, здравый смысл и ваши собственные усилия.