Сколько информации вокруг на эту тему, аргументов "за" и "против", примеров успешных стартаперов и молодых предпринимателей.
И глядя в историю можно найти огромное количество примеров людей, прошедших по пути предпринимательства "из грязи в князи" (конечно, есть и обратные примеры неудач).
Из тех, кто на слуху: Уолт Дисней, Харланд Сандерс (осн. KFC), Марк Цукерберг (осн. Facebook), Говард Шульц (осн. Starbucks).
Среди наёмных сотрудников очень известных и хорошо обеспеченных материально сходу назвать весьма не просто.
Важно понимать, что приоритеты у каждого человека свои уникальные, например: кому-то хорошо в найме на предприятии со стабильной зарплатой и соц. гарантиями, а кому-то - созидать и брать всю ответственность за результат исключительно на себя, постоянно рискуя и принимая самостоятельные решения. Если посмотреть глубже во внутреннюю территорию человека, то становится понятно, что этот выбор доступен не всем и не всегда. Например, если человек освоил внутреннюю территорию только до 5го уровня сознания ("юноша"), то внутренней силы заниматься предпринимательством может и не хватать (от 6го слоя и выше), тогда вариант - найм подходит лучше чаще всего. Напомню, что основные слои внутренней территории по Марку Пальчику или Авессалому Подводному от материи к духу - с 1го по 8ой (далее - трансперсональные уровни): физическое тело, ощущения, эмоции, обыденное мышление (инструкции), интеллект творческий, события, ценности, миссия.
Мой личный подход к выбору состоит в том, чтобы в первую очередь выполнялись собственные ценности и сама деятельность приносила бы пользу окружающим. А найм это или собственное дело - вторично. В любом случае, своему делу можно находить свободное время и заниматься с выбранной интенсивностью.