Я хорошо помню гастрономы из моего детства, когда мне было года 4 и старше.
В г. Свердловске, где проходило мое детство, обычно гастрономы были на первых этажах жилых домов. Для меня это были просторные дворцы с высокими потолками.
Витрины – это было особое притягательное место для детских глаз.
Продавцы-мастерицы на огромном бруске сливочного масла создавали настоящие клумбы из цветов: ромашек, розочек, тюльпанов. Это что-то было похожее на карвинг. Сейчас я такого творчества не наблюдаю. Скорее всего, виной этому санитарные нормы.
Мне интересно, кто помнит эти произведения из масла?
Особенно меня тянуло к витринам кондитерских отделов. Все начиналось с запаха ванили и шоколада.
Я прилипала к стеклу витрины своим курносым носиком и изучала яркие фантики от конфет. Конфеты были причудливо выложены в вазочках или корзиночках, из которых торчали хвостики фантиков, напоминая ежиков.
Шоколад "Аленка": большие и маленькие плиточки выкладывались лесенкой или спиралькой. И эта девочка с широко открытыми глазами с обертки шоколада казалась мне такой знакомой.
У каждого были любимые конфеты в детстве. Я - не исключение. Мои любимые шоколадные конфеты:
✅«Белочка», в которых было много орешков,
✅«Красный мак», в которых не было мака, но была хрустящая карамельная крошка.
Фантики от этих конфет бережно складывала в коробочку и это было настоящее богатство.
Это были не дешевые конфеты и я знала, что их родители покупали по особым случаям: к праздникам, дням рождениям.
Была и другая категория конфет – карамель. Карамельки у меня часто появлялись в кармашках платьев, курточек, пальтишек, но долго там не залеживались.
Какие же были у меня в почете?
Ириски «Золотой ключик», которые приходилось долго рассасывать или отковыривать от зубов.
Карамельки «Барбарис», «Дюшес» - кисленькие, долго таяли во рту и источали ароматный запах.
Отдельная моя любовь – это зефир в шоколаде. Я бесконечно долго могла смотреть на зефир, который выкладывался какими-то огромными пирамидами в витринах.
Я, видимо, смотрела такими глазами, что отказать было не возможно и папа практически всегда покупал мне зефир. Это была не дешевая сладость, поэтому покупал немного, 100 грамм и это было 3-4 штучки. Продавец клал зефир в бумажный кулёчек из твёрдой бумаги и вручал мне, самому благодарному покупателю.
«Пасибо» - смущенно лепетала я, находясь на «седьмом» небе от счастья.
Шла и лопала этот зефир по дороге домой, а папа не запрещал. Потом терпеливо вытирал мои руки, испачканные растаявшим шоколадом.
Но одну зефирку я обязательно оставляла, чтоб съесть ее во дворе. Хотелось хвастаться. Не очень, конечно, качество. Ну что было, то было.
А какие гастрономы остались в вашей памяти?
Какие сладости были вашими любимыми?
Поделитесь💭.
Дайте, пожалуйста, реакцию 👍 на рассказанную историю. Я буду знать, что все не зря👌.
✍Подписывайтесь на мой канал, здесь мы будем делиться детскими воспоминаниями, ностальгировать, размышлять, и открывать новые горизонты.