Найти тему
Родом из 60-х

Вспоминаю детскими глазами витрины гастронома в 60-е и почему не съедала зефир сразу

Я хорошо помню гастрономы из моего детства, когда мне было года 4 и старше.

В г. Свердловске, где проходило мое детство, обычно гастрономы были на первых этажах жилых домов. Для меня это были просторные дворцы с высокими потолками.

Витрины – это было особое притягательное место для детских глаз.

Продавцы-мастерицы на огромном бруске сливочного масла создавали настоящие клумбы из цветов: ромашек, розочек, тюльпанов. Это что-то было похожее на карвинг. Сейчас я такого творчества не наблюдаю. Скорее всего, виной этому санитарные нормы.

Мне интересно, кто помнит эти произведения из масла?

Особенно меня тянуло к витринам кондитерских отделов. Все начиналось с запаха ванили и шоколада.

Фото из Интернета. Вот такие сооружения из сгущенки я помню.
Фото из Интернета. Вот такие сооружения из сгущенки я помню.

Я прилипала к стеклу витрины своим курносым носиком и изучала яркие фантики от конфет. Конфеты были причудливо выложены в вазочках или корзиночках, из которых торчали хвостики фантиков, напоминая ежиков.

Шоколад "Аленка": большие и маленькие плиточки выкладывались лесенкой или спиралькой. И эта девочка с широко открытыми глазами с обертки шоколада казалась мне такой знакомой.

Фото из Интернета. Вот такая девочка смотрела на меня с витрин гастронома.
Фото из Интернета. Вот такая девочка смотрела на меня с витрин гастронома.

У каждого были любимые конфеты в детстве. Я - не исключение. Мои любимые шоколадные конфеты:

«Белочка», в которых было много орешков,

«Красный мак», в которых не было мака, но была хрустящая карамельная крошка.

Фантики от этих конфет бережно складывала в коробочку и это было настоящее богатство.

Это были не дешевые конфеты и я знала, что их родители покупали по особым случаям: к праздникам, дням рождениям.

Была и другая категория конфет – карамель. Карамельки у меня часто появлялись в кармашках платьев, курточек, пальтишек, но долго там не залеживались.

Какие же были у меня в почете?

Ириски «Золотой ключик», которые приходилось долго рассасывать или отковыривать от зубов.

Карамельки «Барбарис», «Дюшес» - кисленькие, долго таяли во рту и источали ароматный запах.

Отдельная моя любовь – это зефир в шоколаде. Я бесконечно долго могла смотреть на зефир, который выкладывался какими-то огромными пирамидами в витринах.

Я, видимо, смотрела такими глазами, что отказать было не возможно и папа практически всегда покупал мне зефир. Это была не дешевая сладость, поэтому покупал немного, 100 грамм и это было 3-4 штучки. Продавец клал зефир в бумажный кулёчек из твёрдой бумаги и вручал мне, самому благодарному покупателю.

«Пасибо» - смущенно лепетала я, находясь на «седьмом» небе от счастья.

Шла и лопала этот зефир по дороге домой, а папа не запрещал. Потом терпеливо вытирал мои руки, испачканные растаявшим шоколадом.

Но одну зефирку я обязательно оставляла, чтоб съесть ее во дворе. Хотелось хвастаться. Не очень, конечно, качество. Ну что было, то было.

А какие гастрономы остались в вашей памяти?

Какие сладости были вашими любимыми?

Поделитесь💭.

Дайте, пожалуйста, реакцию 👍 на рассказанную историю. Я буду знать, что все не зря👌.

✍Подписывайтесь на мой канал, здесь мы будем делиться детскими воспоминаниями, ностальгировать, размышлять, и открывать новые горизонты.