Найти тему

Три причины, почему в Японии хорошо.

Оглавление

Ни для кого не секрет, что у каждой страны есть свои положительные и отрицательные стороны. Мы все понимаем, что идеальных стран не существует, но плюсы находить всегда приятнее, чем минусы. Здесь же мы разберём три пункта, почему в Японии хорошо.

Древняя культура.

Япония - довольно древнее государство, о происхождении которого до сих пор ведутся споры. Однако факт остаётся фактом: культура этой страны очень глубока, а многие её элементы дошли до наших дней практически без изменений. Япония умудряется сочетать высокую технологичность с сохранением древних традиций и бережным отношением к своей культуре. Поэтому сейчас в том же Токио можно посмотреть на роботов, а потом - на соревнования сумоистов; окинуть взглядом ряды современных небоскрёбов, а потом насладиться древними храмами. Здесь на улице можно увидеть бизнесмена в дорогом костюме и гейшу, которую обучали точно так же, как и 150 лет назад.

Культура Японии крайне многогранна, и даже несмотря на значительное влияние Китая, она всё равно остаётся достаточно самобытной. При этом многие элементы современной культуры базируются на куда более древних элементах. К примеру, первые истории с картинками (что-то в духе современной манги) появились ещё в XII веке. И постепенно этот вид искусства развивался, в итоге превратившись в то, что мы имеем сегодня.

Тёдзюгига, XII век.
Тёдзюгига, XII век.

Потрясающая еда.

Японцы - одна из самых здоровых наций в мире. Страдающих ожирением жителей этой страны всего 4,3% - один из самых низких показателей (впрочем, часть из них - это борцы сумо, которые набирают массу при помощи специальной высококалорийной диеты). Для сравнения, в США ожирением страдает 36,2% населения, что явно демонстрирует проблемы с питанием.

В чём же тут дело? На самом деле ожирение в принципе не свойственно многим странам Азии, и дело тут по большей части в рационе. Основной пищей в Японии, Корее, Вьетнаме и многих других странах является рис, овощи и морепродукты. Журнал Forbes назвал японскую кухню самой полезной и здоровой в мире именно за счёт использования этих продуктов, а также из-за того, что в Японии принято есть небольшими порциями. Кроме того, японцы любят есть ферментированные продукты, которые тоже довольно полезны.

Но польза - это ладно. Тут ещё дело в том, что еда в Японии крайне вкусная. Это свежайшая рыба, вкусный рис (нет, правда, он сам по себе вкусный), множество блюд на любой вкус, нежное мясо. Да и сам приём пищи - это целый ритуал, который не терпит торопливости и обжорства.

Классическая японская еда.
Классическая японская еда.

Чистота и безопасность.

Японцы - довольно чистоплотная нация, и для мирового сообщества это не является секретом. Достаточно вспомнить ЧМ-2018, когда японские болельщики после матча убрали весь мусор с трибун. И точно так же они поступают и дома. Японские улицы правда чистые по большей части. Мусор можно встретить только в очень многолюдных туристических местах и в некоторых подворотнях. В остальном же всё практически идеально чисто. Не знаю, как это работает, потому что происходит уборка незаметно.

Что касается безопасности, то в Японии вам мало что может угрожать, если нормально себя вести и не заходить в неположенные для туристов места. Нужно понимать, что везде есть свои порядки, и если ты их придерживаешься, то с тобой всё будет хорошо. Просто так на улице к вам никто приставать не будет, а шанс того, что вас ограбят, практически нулевой. Вы можете оставить бумажник в кафе и уйти - вас найдут и вернут его. Япония находится на 9 месте в списке самых безопасных стран, и это действительно так.

Синдзюку, один из "тусовочных" кварталов. Здесь чисто даже вечером.
Синдзюку, один из "тусовочных" кварталов. Здесь чисто даже вечером.

Конечно, это только три капли в огромном море плюсов. Я могу продолжить эту тему, если вам, уважаемая аудитория, это будет интересно. Пишите комментарии, подписывайтесь - впереди нас ждёт ещё много интересного!