Найти тему
КиноЮлия

«Как я теперь люблю» - фильм о том, что любовь сильнее войны, а одиночки выносливее многодетных

How I Live Now – на самом деле название переводится "Как я теперь живу" И это действительно более широко и более правильно, что ли. Хотя основная тема, конечно же, любовь.

Вдруг поняла, что я обычно пишу только о тех книгах и фильмах, которые сильно понравились. И правда - какой смысл писать о том, что тебя не заинтересовало? Но фильм«Как я теперь люблю» - видимо, исключение.

Не могу сказать, что он мне безусловно понравился - так, чтобы не обращать внимания на какие-то мелкие просчёты и недостатки. Но вот уже несколько дней он не выходит у меня из головы. Он заставляет думать.

Первая любовь, но не только. Сирша Ронан и Джордж Маккей
Первая любовь, но не только. Сирша Ронан и Джордж Маккей

Но фильм хорош не только великолепной игрой молодых актёров. В нём очень ясно показаны основные проблемы современности: взросление детей, трудности многодетных, и наконец, опасности войны – даже не физические, а психические.

Во-первых, меня очень волнуют проблемы подростков, которых я через себя уже шестерых пропустила. Поэтому я с большим сочувствием и пониманием наблюдала страдания Дэйзи. Да, ребёнку в 15 лет свойственно не любить своё тело, свою внешность, своё имя и даже свою семью. Все эти чудовищные вихри мыслей в голове, вызванные то ли нашествием гормонов, то ли недостаточной чуткостью взрослых - всё это мы проходили. В большей или меньшей степени.

Сирша в начале фильма – типичный подросток, всем недовольный и колючий
Сирша в начале фильма – типичный подросток, всем недовольный и колючий

И с годами мне кажется, что нашим детям становится всё тяжелее проживать этот период. Дети чувствуют свою оставленность, своё полное одиночество во враждебном мире. Взрослые требуют только послушания, а это последнее, что волнует сейчас подростка. Ему, наоборот, хочется выйти за рамки, испробовать чего-то явно запретного. Ну, хотя бы надерзить старшим. Ну, хотя бы самоутвердиться за счёт младших.

Вот этим и занимается Дэйзи в начале фильма. Голоса в её голове постоянно внушают ей какие-то правила, почерпнутые из интернета - неживые, нежизненные, неестественные. Она не ест нормальную еду и не пьёт неочищенную воду. Она боится купаться в речке - а вдруг там куча бактерий? Она ограничивает себя даже в проявлении добрых чувств по отношению к двоюродным братьям и сестре.

Братья и сёстры. Многодетные, конечно, могут казаться сумасшедшими со стороны
Братья и сёстры. Многодетные, конечно, могут казаться сумасшедшими со стороны

Во-вторых, я люблю фильмы про многодетных. Мне всегда интересно посмотреть: а как это происходит у других? И чаще всего я понимаю, что у нас у всех всё примерно одинаково. Многодетные создают вокруг себя особый мир, завлекающий в зону своего комфорта и некоторых окружающих. В фильме ими оказались Дэйзи и соседский паренёк Джонни. Все пятеро детей оказываются в одном доме практически без взрослых.

Лишь несколько кадров объясняют отсутствие тёти Дэйзи - мамы Эдди, Айзека и Пайпер: она появляется всего-навсего для того, чтобы сообщить о своём отъезде на конференцию и мимоходом сказать, что умершая мама Дэйзи любила бывать в этом доме. Понятно, что эта самая тётя и "виновна"  в атмосфере открытости, любви и радости, царящей здесь.

Этот кадр очень точно описывает ауру семьи, свет, которым они наполняют пространство
Этот кадр очень точно описывает ауру семьи, свет, которым они наполняют пространство

Но эта атмосфера пугает. Ведь Дэйзи привыкла, что мир враждебен. Она искренне считает, что папа отправил её к этим родственникам, чтобы избавиться от неё. Она не ждёт и не ищет добра ни в каком виде ни от кого. Тем разительней перемена, которая происходит в ней под воздействием магии любви в этом странном месте.

Да, здесь всё кувырком, здесь нет ни стерильности, ни порядка, который так привычен, который успокаивает. Здесь каждый занят своими собственными интересными делами, но готов ими делиться с любым - с гостем или соседом, с братом или сестрой.

Эдди с соколом
Эдди с соколом

Да сама природа этого глухого уголка Англии располагает к счастью: зелёные холмы, на которых пасутся стада коров, густые леса, полные тайн и секретов, чистая река, в которой Дэйзи как бы принимает "крещение" в любовь и радость. Это совсем другой мир - мир, в котором мальчики с шести лет водят машину и выхаживают сокола, умеют говорить с коровами и брать на себя трудности войны...

Крещение. Дейзи, правда, этого не понимает.
Крещение. Дейзи, правда, этого не понимает.

И в-третьих, война... Тема для меня очень тонкая и опасная. Я выросла на советских фильмах о войне, а те современные, что я видела потом, как-то не добавляли ни правды, ни силы. Здесь ужасы войны практически остаются за кадром. Как правило, мы видим только её последствия, хотя несколько раз она задевает девочек своим страшным крылом. Они вынуждены жить в безопасной зоне, разлучённые с братьями, и ходить на общественные работы.

Туда она и стремится всей душой. Дорога домой полна опасностей, но девочки благополучно их избегают. Всё это время над ними простирается покров любви. Первая любовь Дэйзи и Эдди связывает их.

И значит, в-четвёртых, это любовь. А это, конечно, настоящая любовь. Потому что только настоящее чувство могло пережить то, что случилось. Теперь настал её черёд дарить любовь...

Очень красивая пара на самом деле.
Очень красивая пара на самом деле.

Вот интересно, что Эдди, открытый миру и жизнелюбивый, живущий с любящими родными в красивейшем уголке мира, оказался сломлен враждебным миром войны, а Дэйзи, в начале фильма озлобленная, издёрганная и несчастная, не имеющая опоры и цели, обретя любовь, оказалась готова к тому, чтобы бороться за неё, стремиться к ней через все препоны, найти её умирающей и терпеливо воскрешать...

Может, мы слишком долго живём в зоне комфорта? Может, мы слишком расслабились и умиротворились? Может, надо быть готовым к тому, что мир опасен, чтобы выжить в тяжёлые времена?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В общем, мне очень захотелось почитать книгу. В фильме есть много невнятных моментов и сцен, которые хотелось бы прояснить. А вы читали книгу?

Статья написана лично автором и опубликована ранее на канале "Пульс"