Найти в Дзене
ПравоВкурсе

Лондонский блиц. Месть за Берлин

Лондонский блиц-бомбардировка Великобритании авиацией гитлеровской Германии в период с 7 сентября 1940 по 10 мая 1941 года, часть Битвы за Британию. Хотя «Блиц» был направлен на многие города по всей стране, он начался с бомбардировки Лондона в течение 57 ночей подряд. К концу мая 1941 года более 40 тысяч мирных жителей, половина из них в Лондоне, были убиты в результате бомбардировок. Большое количество домов в Лондоне было разрушено или повреждено. Целью Гитлера было уничтожение промышленности и выведение Великобритании из войны, поэтому помимо Лондона бомбардировке подверглись также другие важные военные и промышленные центры

В ночь на 25 августа 1940 года десять немецких самолётов, сбившись с курса, по ошибке сбросили бомбы на окраину Лондона. В ответ на это в ночь с 25 на 26 августа 1940 г. британская авиация бомбила Берлин. До 7 сентября было произведено семь налётов на немецкую столицу.

«Блиц» на Лондон был объявлен актом возмездия за налёты на Берлин. Он начался в ночь с 6 на 7 сентября 1940 г. и налёты продолжались непрерывно до 13 ноября 1940 г. силами от 100 до 150 средних бомбардировщиков.

Самая масштабная бомбардировка Лондона произошла 7 сентября, когда более 300 бомбардировщиков атаковало вечером и ещё 250 — ночью. К утру 8 сентября 430 жителей Лондона было убито, а люфтваффе выпустило пресс-релиз в котором заявило что свыше тысячи тонн бомб было сброшено на Лондон в течение 24 часов. Всего в сентябре 1940 г. на Южную Англию было сброшено 7320 тонн бомб, в том числе 6224 тонны было сброшено на Лондон.

Бомбардировщики над Лондоном
Бомбардировщики над Лондоном

29 декабря произошел самый массированный налёт на район лондонского Сити. Множество зданий было разрушено, пострадал собор Св. Павла. В эту ночь погибли около 8 тысяч лондонцев.

10 мая 1941 года Лондон подвергся последнему мощному авианалёту. Возникли 2000 пожаров, и были разрушены 150 водопроводных магистралей. Были сильно повреждены пять доков, 3000 человек погибли и были ранены. В ходе этого налёта было сильно повреждено здание парламента.

Всего в ходе Лондонского блица более 43 тыс. человек погибли и около 1,4 млн человек лишились жилья. Основной удар пришёлся на восток столицы, Ист-Энд, где были расположены основные заводы и портовые доки. Кроме того, в Берлине рассчитывали, что бомбардировками Ист-Энда, небогатых пролетарских районов, удастся внести раскол в английское общество.

Бомбы большого калибра наносили существенный ущерб дамбам и другим гидротехническим сооружениям, ограждающим Темзу. Было отмечено более ста значительных повреждений, грозивших затоплением низменных частей Лондона. Для предотвращения катастрофы городские коммунальные службы вели регулярные восстановительные работы. Во избежание паники среди населения работы проводились в режиме строгой секретности. За успешное руководство работами инженер Пирсон Франк был удостоен звания рыцаря.

Последствия бомбардировок
Последствия бомбардировок

Значительную роль в противодействии дальнейшим ударам с воздуха впервые сыграла радиоэлектронная борьба. Германские лётчики для нанесения точного удара ночью, в условиях полной светомаскировки, ориентировались по радиосигналам со стационарных радиомаяков на территории оккупированной Франции; англичане научились давать ложный сигнал, вынуждавший немцев сбрасывать бомбы в ложном месте, либо ориентироваться без использования своей (якобы, сбоящей) аппаратуры. Для получения информации о радиоаппаратуре немецких радиомаяков были предприняты диверсии на побережье, образцы захваченного оборудования вывозились в Англию для исследования.