Найти тему

О приобретении квартиры думает почти четверть россиян

По данным обследования, проведенного СберСтрахованием, в регионах с числом проживающих от 0,5 млн. чел. о покупке квартиры мечтают практически часть жителей России (24%).

О приобретении квартиры думает почти четверть россиян
О приобретении квартиры думает почти четверть россиян

Многие из опрошенных планируют купить 1 комнатные варианты с бюджетом примерно в 1 млн 900 тыс. руб. Как показывает информация в прессе, большинство респондентов, рассчитывающих на приобретение квартиры в новостройке (около 30%), проживают в Пензенском и Саратовском регионе. Потребность высока в Воронежской области – 28%, Тюменской, Омской, Екатеринбургской, Барнаульской – 27%. В Красноярском, Ульяновском регионе и Москве - 26%.

61% участников опроса планируют приобретать квартиру на «вторичном» рынке. Правда сюда не относятся иркутяне, екатеринбуржцы, хабаровчане, тюменцы, жители Челябинска и Томска. В этих регионах примерно 50% опрошенных думают о покупке жилья в новостройках.

Наиболее востребованы 1-но комнатные варианты. Это связано с довольно невысокой стоимостью подобного жилья. Кроме того, покупают недвижимость в основном молодёжь. На такие квартиры настроены около 53% опрошенных, еще 1/3 жителей страны (33%) присматриваются к 2-шкам, 13% — к 3-шкам. Для покупки 1-нокомнатного жилья респонденты планируют истратить приблизительно 1 млн 900 тыс., 2-хкомнатного — 2 млн 800 тыс., а 3-хкомнатного — 3 млн 800 тыс. рублей.

Опрошенные рассчитывают на стоимость 1 кв. метра жилья в среднем по России - 60,2 тысяч рублей. Самую большую сумму способны уплатить жители Москвы — 158,2 тыс. рублей, возможности у санктпетербуржцев - 114,1 тыс. за 1 кв. м. Казанцы – 83,9 тыс., жители Владивостока -105,6 тыс., краснодарцы, хабаровчане, тюменцы -83,3 тыс., нижегородцы -65,5 тыс., екатеринбуржцы - 63,3 тыс., новосибирцы - 62,2 тыс. рублей.

Планируют оформить ипотеку на приобретение недвижимости 35% респондентов, остальные либо имеют свои сбережения, либо воспользуются заемными средствами от друзей и поддержкой близких. Если при покупке жилья в ипотеку нужно страховать недвижимость, то на него готовы примерно 8 процентов опрошенных. Наибольшие показатели по страхованию на добровольной основе схожи с данными по городам, где удерживается высокая стоимость на недвижимость.

В столице полисом страхования квартир владеют 15% жителей, в СПБ — 13,9%, в Казани — 12,3%, в Самаре — 11,1%, в Челябинске — 10,2%, во Владивостоке – 9,5%. Денис Кузьмин, директор компании «Защитные продукты и сервисы» Сбербанка: «Данные опроса показали, что фактически во всех крупных и средних городах главная часть потенциальных покупателей недвижимости — это местное население. В среднем 84% спроса формируется по стране, 85% - по Москве.

Приобретение квартиры — это долгосрочные вложения, требующие большого объёма финансов. Однако если с квартирой что-то случится, новых расходов не избежать. Страховка позволит обезопаситься от непредвиденных затрат. За период с января по июнь 2021 года сумма платежей собственникам пострадавшего жилья по программам страхования недвижимости, включая ипотечные в СберСтрахование увеличилась на 14% и составила 0,5 млрд рублей».