Эпидемия коронавируса заставила весь мир закрыться в своих домах и сидеть на карантине. Первым делом люди скупали все долгохранящиеся продукты и задумывались как жить дальше взаперти. В это время самой обсуждаемой темой стала безработица.
Несмотря на столь жесткие ограничения количество вакансий в России не сократилось до критических отметок. Все чаще появлялись вакансии - курьер, водитель, охранник, а также онлайн вакансии. HeadHunter заявил о том, что сотрудники начали больше ценить свое рабочее место и не думать о его смене. Поиск вакансий значительно снизился как в столице, так и в ее регионах. Увеличение спроса происходило на вакансиях дополнительного заработка. Пресс - служба HeadHunter оповестила, что желающих подработать увеличилось до 40%. Наиболее распространенными услугами стали: ремонт техники, курьер, веб- разработчики, онлайн - помощники.
Помимо появления новых вакансий, владельцев малого бизнеса ждал неприятный сюрприз. К концу мая около 50% предпринимателей заявили о сокращении штата. Наибольший удар пришелся на самые крупные области страны - Московская, Санкт - Петербург. В этих городах во время пандемии уволили 3, 5 миллиона человек. Уровень безработицы вырос в 6 раз. В апреле москвичи массово стали подавать заявки на оформление пособия по безработицы. Средний уровень роста безработицы по всей стране во время пандемии достиг 30%.
Так как большинство людей остались “на улице” рынок труда стал наполнятся новыми профессиями. В основном изменения коснулись сферы услуг, так как большинство ее представителей перешли в режим online.Это спровоцировало трансформироваться множество привычных нам профессий: онлайн - тренер, онлайн - репетитор, онлайн - няня и т.д.
Также собственники малого бизнеса заинтересовались в экспертах по цифровой трансформации. Пандемия заставила внедрять новые должности, организовывать дистанционные курсы, бизнес - туры, онлайн - консультации. Таким образом работа онлайн обрела пик своей популярности. На рынке труда появилось уйма специалистов в разных направлениях, но актуальны ли они сейчас? Когда пандемия показала спад показателей и мы начали возвращаться к прошлой жизни, большая часть “домашних специалистов” просто напросто остались за бортом большого онлайн корабля. Консультанты, ведущие вебинаров, авторы учебных программ сейчас чувствуют себя ненужными, так как конкуренция по данному направлению очень возросла.