Найти тему

Охладители молока: классификация и принцип работы

Холодильное оборудование поддерживает заданную температуру на основных промышленных объектах предприятия. В пищевой отрасли для охлаждения молочного сырья используется чиллер для охлаждения молокаили охладители молока.

Охладители молока или молокоохладители устанавливаются на молочных фермах и заводах. Главной целью охладителей является сохранение качественных характеристик молока при хранении для дальнейшего использования. При поддержке температуры в резервуаре до +2 +4 °С, размножение вредных организмов сводится к нулю до 72 часов.

К непосредственному способу охлаждения относятся охладители молока открытого и закрытого типа. Здесь испаритель соприкасается с сырьем или стенкой оборудования.

Охладители молока открытого типа

Для молочного производства небольшого объема выгодным решением выступает охладитель открытого типа. Оборудование имеет вертикальный (цилиндрический резервуар) и горизонтальный (ванна) вариант исполнения небольших габаритов с крышкой. На некоторых моделях крышки оснащены амортизационными пружинами или съемной верхней частью для удобства при ручной мойке.

Снижение и поддержка температуры от + 4 °С обеспечивается за счет применения в конструкции системы подачи охлажденной воды или фреона. Панельный испаритель установлен на дне резервуара и производит охлаждение. Объем охладителя открытого типа рассчитан на заливку молока от 2000 л. до 15000 л.

Сложностью поддержания заданной температуры в ванной является регулирование процесса наполнения сырья. При открытии крышки молокоохладителя, остывшее молоко нагревается, его снова приходится охлаждать через компрессор и использовать больше энергии.

-2

Преимущества охладителя молока открытого типа:

· Автономная система индикации и управления

· Полностью герметичная и теплоизолированная система

· Поддержка заданной температуры с отклонением не более 1 градуса

· Простота промывки емкости - имеется свободный доступ

Охладители молока закрытого типа

Представлены в виде танков-охладителей с непосредственной системой охлаждения молока. Данный тип наиболее распространён на рынке, благодаря эргономичной конструкции и наличия системы смешивания, гарантирующей быстрое охлаждение молока. Используются в средних и крупных предприятиях и вмещают от 100 до 5000 литров жидкости. Автоматический режим перемешивания слоев помогает устранить градиент температур.

Материал изготовления - пищевая нержавеющая сталь. Тщательная обработка швов, поверхности емкости обеспечивает герметичность и предотвращает появление бактерий. Выполняются в разных вариантах формы, что удобно при размещении оборудования в помещении. В верхней части установки установлен люк для доступа внутрь охладителя.

Молокоохладитель имеет термическую изоляцию, расположенную за внешней оболочкой охладителя, и сохраняет качество охлажденного молока при хранении. Испаритель находится на самом дне оборудования с фреоном, при закипании которого происходит охлаждение продукта и автоматическое отключение системы. Если температура сырья повышается, включается автоматический режим охлаждения.

В отличии от охладителя молока закрытого типа, охладитель закрытого оснащен автоматической мойкой.

-3

Преимущества охладителя молока закрытого типа:

· Автоматическая промывка по заданному алгоритму с возможностью регулировки этапов

· Надежная термоизоляция

· Дистанционная система управления оборудования с помощью пульта

· Поддержка заданной температуры на протяжении длительного времени

Охладители молока закрытого и открытого типа универсальны и просты в эксплуатации, однако охлаждение возможно только при полной заполняемости. Компрессор не начнет работу без заполнения всего объема.

Цена охладителя молока зависит от различных факторов: тип охладителя, габариты оборудования, способ хранения молока, начальная и конечная температура для молока, а также окружающей среды.

Инжиниринговая компания «Век высоких технологий» занимается проектированием и установкой широкого спектра холодильного оборудования для различных направлений пищевой промышленности. Наши специалисты помогут подобрать охладитель в соответствии с индивидуальными требованиями к молочному предприятию, опираясь на технологические характеристики объекта.Преимущества охладителя молока закрытого типа:

· Автоматическая промывка по заданному алгоритму с возможностью регулировки этапов

· Надежная термоизоляция

· Дистанционная система управления оборудования с помощью пульта

· Поддержка заданной температуры на протяжении длительного времени

Охладители молока закрытого и открытого типа универсальны и просты в эксплуатации, однако охлаждение возможно только при полной заполняемости. Компрессор не начнет работу без заполнения всего объема.

Цена охладителя молока зависит от различных факторов: тип охладителя, габариты оборудования, способ хранения молока, начальная и конечная температура для молока, а также окружающей среды.

Инжиниринговая компания «Век высоких технологий» занимается проектированием и установкой широкого спектра холодильного оборудования для различных направлений пищевой промышленности. Наши специалисты помогут подобрать охладитель в соответствии с индивидуальными требованиями к молочному предприятию, опираясь на технологические характеристики объекта.

Квалифицированные специалисты «Век высоких технологий» проконсультируют вас и рассчитают систему охлаждения, в соответствии с техническим заданием и индивидуальным требованиям предприятия. Оставьте заявку на сайте cht-ltd.ru

Подписывайтесь на социальные сети компании «Век высоких технологий» и следите за появлением других полезных статей по части промышленного холодоснабжения и не только: