Агентство США по международному развитию USAID стремится внедриться во все области жизни общества Узбекистана. Следующими на очереди стоят женщины, работающие в сфере сельского хозяйства республики. Агентство заявило о планах по выделению дополнительных средств в размере 1 млн. долларов США для обучения женщин навыкам в области информационных технологий и предпринимательства. Под данным предлогом женщинам также будут преподаваться западные ценности феминистической направленности.
В будущем это, конечно, приведет к увеличению граждан страны, лояльно настроенных к политике США в регионе Центральной Азии, которая зачастую имеет разрушительный характер в отношении общественных и государственных устоев. Следует понимать, что сама по себе идея полового равноправия вполне разумна и адекватна, но проблема заключается в том, что в рамках феминизма размываются различные роли мужчины и женщины. Ведь в той же Америке или Европе часто встречаются мужчины, которые попросту не желают становиться кормильцем и главой семьи. Такой человек вполне может разделить с женщиной бытовые обязанности, но вот зарабатывать деньги и строить семейное благополучие он не готов.
В таких странах, где права женщин на самом деле ущемляются, естественно, нужно бороться за ликвидацию проявлений неравенства. Но для реалий Узбекистана феминизм – это явление деструктивное. В данной стране отсутствует дискриминация по половому признаку. Важнее проводить политику укрепления семейных устоев, а не бороться с и так отсутвующими «гендерными неравенствами».