Попасть ко врачу в России после череды реформ, проведенных нашими креативными менеджерами от медицины, очень сложно, а с пришествием всем известной напасти стало почти невозможно. В нашем городе, например, даже если вы доползете самостоятельно до поликлиники, вас не примут, ибо запись только на сайте или по телефону. Сайт большую часть времени "висит", телефон не отвечает. Самое интересное, что те "счастливчики", которым удалось-таки поймать время, когда сайт просыпался (потратив на это пару рабочих дней), и записаться, утверждают, что несмотря на запись, в поликлинике пришлось просидеть пару-тройку часов (среди кашляющих неизвестно отчего граждан). В компании непонятно чем болеющих пациентов приходится сидеть и радикулитникам, и сердечникам, и гастритникам, ибо к специалисту можно попасть только после осмотра терапевта, а терапевтов в глубинке катастрофически не хватало еще до известных событий, что уж говорить про сейчас. Я уж не говорю о том, что плановую хирургическую помощь в некоторых регионах оказывают только людям, прошедшим известную профилактическую процедуру. А таких все еще критически мало. Кстати, мало, на мой взгляд, именно потому, что народ как-то перестал доверять медицине и стал считать медицинских менеджеров не поборниками здоровья нации, а служителями рыночной экономики. Это плохо, но это факт.
Думаю, что и печальные цифры демографии дает не столько завезенная "хыка", сколько эксперименты по оптимизации отечественной медицины.
Однако, если смотреть на происходящие, прямо скажем, не внушающие оптимизма рядовым гражданам процессы с точки зрения эзотерики, то, возможно, они носят не только и не столько негативный характер. Я уже писала здесь о том, что даже несчастливые, на первый взгляд, события зачастую оборачиваются пользой для человека и выражают заботу высших сил о нем.
Возможно, то, что происходит с нашей медициной, призвано пробудить человека от моральной "спячки", отучить его слепо доверять медицине, научить его брать на себя ответственность за свое здоровье. Как говорил замечательный советский врач Н. Амосов: "Врачи лечат болезни. А здоровье надо добывать самому". А сейчас и болезни не больно-то лечат. Вот и пришло время "добывать здоровье".
А то как получается? Полжизни современный человек старательно зарабатывает болячки: сидит за компьютером сутками, пичкает себя фаст-фудом, употребляет тоннами сахар, ведрами пиво. А вторую половину жизни тратит на посещение медучреждений, пичкая свой организм сильными химическими средствами, которые лечат один орган, калеча все остальные.
Самое интересное, что когда заходит речь о здоровом питании и спорте, то часто слышишь железный аргумент: "Это безумно дорого!" При этом деньги на пиво, сигареты и гамбургер находятся легко.
Пользу современной медицины, вернее, ее отсутствия, почувствовала и на себе. Пару лет назад от усиленной работы с мышкой (а работа у меня сидячая и с компьютером) на правой, рабочей руке появилась гигрома (большая такая шишка на запястье). А это, скажу я вам, редкая гадость. Мало того, что некрасиво, так она еще и связана с воспалением сустава, следовательно, работать просто больно. Попасть к хирургу в обычную поликлинику, естественно, не удалось. В платной жизнерадостно объявили, что консервативно это не лечится, нужна операция. На мой вопрос, насколько это сложно, честно ответили, что сложно, так как там сплетение сухожилий, сосудов и нервов. Сказала, что подумаю и пошла домой, читать интернет и мамины справочники.
Оказалось, что в старину, при Союзе, существовал малоинвазивный метод лечения. Гигрому прокалывали и откачивали содержимое - жидкость, похожую на гель. Сейчас от этого метода отказались, так как откачать содержимое сложно, т.к. это не жидкость, а гель, и после откачивания практически всегда через некоторое время гигрома наполняется им снова. А операция, действительно, очень сложная, нужен хирург-ювелир, ибо при возможном повреждении сухожилия рука перестанет быть рабочей, ну и вообще вопрос о ее действии после манипуляций спорный. Мало того, оказывается даже удачная манипуляция не исключает появления этого образования вновь через полгода-год. И тогда снова режут. Знакомого медицинского ювелира у меня не было. Поэтому решила пробовать на себе все методы народной медицины, благо выросла в роду, где фитотерапией занимались несколько поколений (хотя сама я такие методы использую исключительно на себе и, в случае суровой необходимости, на своих близких). Лечение оказалось длительным, как и любое органическое лечение, и заняло полгода. Результат был положительным, фигня эта рассосалась. Но все эти полгода мне пришлось работать мышью левой рукой. Переучиваться было сложно, но работу терять было нельзя. И теперь я - правша-левша. Мало того, что продолжаю работать левой рукой с мышью (пишу правой), так левая рука теперь стала рабочей, я ей ловлю падающие предметы, замешиваю тесто, и вообще, работать по дому двумя руками оказалось намного комфортней.
А неудачная попытка пробиться к кардиологу с сезонным обострением кардионевроза привела к тому, что я стала чаще и много ходить пешком, поняв, что рассчитывать можно только на себя и вспомнив слова мамы: "Запомни, дочь, сердце не лечится, сердце можно только тренировать и поддерживать". А до этого было лень.
Все идет к тому, что медицина станет дорогим удовольствием, доступным только для очень обеспеченной части общества. Кто еще не понял - перечтите житие св. Пантелеймона, которого казнили по доносу лекарей за то, что он бесплатно исцелял людей, которых они хотели лечить за деньги, за очень большие деньги. История повторяется. Не хочется лишать читателя надежды, но возврата к социальным институтам социалистического уклада не будет. Мы вступили в глобальный рынок, и медицина в нем - бизнес.
Значит, нам всем пришла пора начать интересоваться полезным питанием, оздоровительными практиками и сбережением своего единственного и такого дорогого организма. Выживут те, кто поймет, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Конечно, интересно знать, куда идут средства, отчисляемые нашими работодателями в ОМС за огромное количество людей, вынужденных заниматься самолечением и обращающихся к лекарям только в самых критических ситуациях. Но "тайна сия велика есть".
Спасибо, что еще экстренная помощь остается бесплатной и относительно доступной, ведь удалить себе самостоятельно аппендикс под местным наркозом пока смог только Федор Конюхов. И пока он такой один.
А всем остальным хочется посоветовать - цените то, что вам досталось от природы, срочно отказывайтесь от вредных привычек (и я не только про курение и употребление прочих гадостей, но и про недосып, длительный "отдых" за компьютером, перекусы фастфудом и т. д.), берегите свой организм, изучайте и практикуйте системы оздоровления, ищите те, что подойдут именно вам, возьмите на себя ответственность за свое здоровье и свою жизнь и будьте здоровы и счастливы, назло ПФР и рыночникам-реформаторам медицины.