Найти тему
Из квартиры в дом

Задача: скрыть профлист с помощью кустарника. Что удалось сделать за два года - фотоотчет

За все время существования канала тема забора из профлиста собрала, пожалуй, самое большое количество негатива, который только можно представить. Людям не нравится смотреть на забор из профнастила, на чужой, на свой нормально. Другим такой забор нельзя, потому что портит внешний вид и бьет по чувству прекрасного смотрящего, а это хуже всего.

Но сейчас хочу поговорить не о факте существования такого забора, речь пойдет о том как его скрыть с глаз, хотя бы на летний период.

Мы обычная городская семья, три года назад нам что-то "вштырилось", внезапно продали квартиру и переехали за город в свой дом. Дом покупали готовый, от застройщика. В "базовую" комплектацию входил забор из профлиста, калитка и ворота.

Сколько стоят сейчас материалы, думаю многие знают, поэтому вот так взять и заменить весь забор на что-то прекрасное достаточно дорого. Да и честно говоря, не считаю заборы из профлиста чем-то ужасным, но отрицать унылый внешний вид не стану, это есть.

Наш участок в 2018 году
Наш участок в 2018 году
Правый угол участка
Правый угол участка

Унылый вид в наши планы не входил. Решено вдоль забора высадить кустарник и декоративные деревья, главная задача как можно сильнее закрыть серый забор.

В том 2018 году, просто было не до участка, переезд, ремонт в доме, пристройка террасы. Все работы по участку отложили на следующий год.

И все же осенью 2018 высадили около десяти сосен, которые привезли с опушки леса. Это была вероятно самая большая глупость, потому что сосны растут долго и главное весной все засохли, кроме одной.

Зима 2018-2019
Зима 2018-2019

Это немного расстроило, но вдохновило взяться за дело более продумано и основательно. Выяснили какой кустарник растет быстрее всего и хорошо себя чувствует в нашем климате: дёрен, жимолость, пузыреплодник. Их и решили брать.

Начали посадку растений в 2019 как раз с правого угла. Сейчас август 2021, результат:

В центре та самая сосна, которая выжила - единственная.
В центре та самая сосна, которая выжила - единственная.

Согласитесь результат есть?

Думаю еще пара лет и забор будет почти скрыт, но к сожалению не везде. В левом углу кустарник высадили только в 2020 году, растет он там плохо.

Подозреваю мешают березы. Их корневая система собирает всю влагу и остальным растениям элементарно ничего не достается.

С правой стороны участка тоже не очень, здесь холодной зимой 2020-21 замерзли до корня два кустарника (Дейция Шершавая).

Вместо замерзшего куста высадил пихту Нордмана, та еще авантюра.
Вместо замерзшего куста высадил пихту Нордмана, та еще авантюра.

Лучше многих в этом сезоне чувствуют себя сосны.

Черная сосна.
Черная сосна.

За летний сезон 2021 выросла почти на полметра! Даже смонтировал видео роста, четыре месяца за две минуты, очень любопытно вышло.

А вот кедр очень долго и неактивно растет, странно.

Кедр вырос всего на 30 см за два года.
Кедр вырос всего на 30 см за два года.

У крыльца кустарник очень хорошо прижился, настолько разросся, что пришлось подрезать.

-10

Ну и огород начал приносить плоды, наконец разрослись яблони, в этом сезоне собрали много малины и клубники, молодые кусты крыжовника дали первый урожай.

А вот что было на это месте три года назад:

лето 2018
лето 2018

Что в итоге?

Считаю прогресс есть, выбранный кустарники дали очень хороший результат, особенно жимолость. Главное не тянуть и посадить вовремя, для хорошего результата нужно минимум 2-3 года роста.

-13

А чем вы закрываете забор и какие растения на ваш взгляд лучше всего подходят? 🏠