Буйство красок или экологичная сдержанность: тенденции этно и эклектики в дизайне интерьеров
История развития дизайна интерьера тесно связана с историей художественных стилей, которая формировалась под влиянием культурных традиций, а также научных изобретений, событий в политической и социальной жизни человечества.
В одной из прошлых статей мы уже рассказывали про условную классификацию стилей интерьера и подразделили их на:
- Исторические
- Этнические
- Современные
- Эклетику
Об исторических и современных стилях и примерах их реализации мы рассказали здесь. Сегодня речь пойдет об этнических и эклектических направлениях в дизайне интерьеров.
Этнические направления
Этнический стиль присущ конкретной территории и нечасто встречается в чужой стране. Его могут выбрать поклонники той или иной культуры, но реализовать его может быть достаточно сложно, так как трудно подобрать материалы.
Кантри
Ярчайшие представители этнических стилей – это направления кантри. Они отражают быт и культуру различных народов в зависимости от географического положения.
В современности кантри стили в оформлении интерьера присутствуют в виде стилизации, которая исполняется при помощи определенных оттенков, декора и мебели.
Кантри-стиль — деревенский стиль. Простые формы, неокрашенные балки на потолке. Важно ощущение деревенской кухни, мещанской обстановки — скатерть, шторки, постельное белье из простых «дешевых» тканей (ситец, лен и т.п.).
Декоративные элементы — цветочки, рюшечки; рисунок — клетка, горшочки, баночки, бутылочки, вязанки, бочонки; предметы прикладного творчества и посуда из глины, из дерева или недорого стекла.
Шеби шик
Шеби шик (винтаж, прованский стиль, французское кантри) в интерьере. В переводе с английского слово «shabby» означает «старый», «поношенный».
Шеби шик частично пересекается с прованским стилем в интерьере, который, судя по названию, появился во Франции. Большое влияние на стиль шеби шик оказал винтаж.
Шеби шик можно назвать «вывернутым наизнанку» винтажем, так как декор интерьера предполагает некий протест чрезмерной роскоши. Окна украшают незатейливыми шторами с растительным рисунком или тяжелыми портьерами темных расцветок.
Этно
Этно мексиканское, марокканское, африканское и т.д. Соответственно, используются каски и предметы, типичные для той местности и народности, под которые делается стилизация.
Например, южноафриканское этно — маски, черное дерево, анималистическая тематика, шкуры, культовые предметы и т.д. Цвет — яркие краски.
Стиль этно, или национальный стиль, — это стиль того или иного народа, народности или племени. Для этого стиля характерна легкая трансформация назначения деталей: например, ширма может заменять двери.
Скандинавский стиль
Скандинавский стиль сформировался под влиянием климата северной Европы, где зимы затяжные, дни короткие, а солнце — редкий гость. Редкий, но желанный.
Удивительным оказался факт, что громадное влияние на счастье жителей стран Скандинавии оказывает оформление интерьеров определенным образом.
Простота и универсальность, стремление к минимализму и разумному потреблению, отказ от соревнований с кем либо – все это делает жизнь лучше, а людей – счастливее.
Светлые поверхности в скандинавском интерьере отражают солнечный свет. Чтобы отражалось еще лучше поверхности могут быть не только светлыми, но и глянцевыми.
Наверное, главная идея в культуре Скандинавии, которая, конечно, проявляется и в сканди-стиле в интерьере – это умеренность во всем и максимальная гармония в отношениях с другими людьми, с собой и с природой.
Эклектика
Эклектика представляет собой сочетание нескольких направлений в едином интерьере. Примечательным является то, что такой стиль можно разглядеть практически в каждой исторической группе.
Даже колониальное направление можно назвать отчасти эклектичным, так как оно отражает культуру и быт сразу нескольких народностей.
Ар-деко
Ар-деко подчеркнуто декоративный, определяющие стремление к роскоши стиль европейских столиц. Смешение элементов ампира, архаики египетского искусства, индийской экзотики африканского примитивного искусства.
Ар-деко — стиль, вызывающий одновременно вопросы и восхищение. До сих пор никто не может дать четкое описание самому загадочному направлению дизайна. Здесь нет строгих правил, поэтому воплотить основные тенденции несложно.
Выражение "дорого-богато" отлично характеризует данное направление. Стиль ар-деко в интерьере для тех, кто любит удивлять. Здесь уместны украшения, произведения искусства, причудливые большие люстры, зеркала уникальных форм.
Акцентный цвет — черный. Его можно использовать, если в помещении достаточно яркое освещение. Отлично смотрится темная мебель.
Если вам нравится этот вариант, выберите несколько пастельных тонов для оформления стен. Получится изысканный контраст между предметами обстановки и декором.
Фьюжн
Это совмещение несовместимого: венского стула, лампочки от Филиппа Старка, ванной в стиле хай-тек и ампирных дверей. Вся эта эклектика и называется «фьюжн».
Стиль этот нынче в моде, потому что в нашем мире вне пространств и правил все труднее соблюдать единство стиля в дизайне. Проще поместить на тонконогий французский столик африканскую керамическую вазу, привезенную из путешествия. И глаз радуется, и оправдание есть: фьюжн.
Основной постулат фьюжн — лучше меньше, чем больше. Вещи призваны подчеркивать и оттенять друг друга, а не загромождать ваши квадратные метры.
Конечно, вариаций в каждом из направлений может быть гораздо больше, ведь дизайн - не математика. Он ограничивается лишь фантазией и, может, некоторыми нормами сочетаемости, хотя и за их рамки тоже нередко выходят.
Если хотите подобрать квартиру, в которой можно будет осуществить все ваши дизайнерские задумки, обратитесь в СВОЁ. Мы поможем найти лучший вариант!
Читайте также:
#интерьер #интерьер квартиры #дизайн интерьеров #дизайнер интерьера #дизайн квартир #этно #эклектика