Не существует универсального решения для всех видов инфракрасной инспекции с помощью тепловизоров, по-научному называющихся тепловизионными камерами. Вам необходимо подобрать метод в соответствии с типом оборудования, которое вы проверяете, и уровнем детализации, который вам требуется. Тем не менее, есть три типичных метода, которые охватывают большинство ситуаций, с которыми вы можете столкнуться:
- Базовая термография
- Термография с определением теплового тренда
- Сравнительная термография
В 2020 году люди забыли, что тепловизоры помогают ускорить поиск и устранение неисправностей и профилактическое обслуживание, а не только используются для поиска зараженных короновирусом, среди потока людей. На фото выше показан замер температуры промышленного двигателя тепловизором FLUKE.
1. Базовая термография
Базовая термография - это отличный способ практически для любого применения. Сначала вы сканируете оборудование при первом вводе в эксплуатацию или позже в течение его жизненного цикла, когда оно работает так, как должно работать, а затем используете это сканирование как точку отсчета для будущих проверок. Независимо от того, сравниваете ли вы тепловые изображения на камере в полевых условиях или на компьютере с помощью программных средств, такой базовый подход позволяет вам обнаружить аномалии в дальнейшем.
Промышленные, электрические, энергетические и экологические проверки легко проводятся с помощью тепловизионной камеры, даже человеком, без особых навыков.
2. Термография с отслеживанием тенденций
После того, как вы установили базовую линию, вы можете использовать тепловизионное обследование для сравнения распределения температуры в одних и тех же элементах или деталях, с течением времени. Это может помочь вам обнаружить снижение производительности с течением времени, чтобы вы могли с надеждой запланировать обслуживание простоя до того, как оборудование "запланирует" его за вас.
3. Сравнительная термография
Как и следовало ожидать, это означает, что вы сканируете аналогичные компоненты с помощью тепловизора в схожих условиях и сравниваете результаты. Этот метод основан на идее, что аналогичные компоненты, находящиеся под одинаковой нагрузкой, будут иметь схожие температурные профили. Если у вас есть три или более компонентов, то обнаружить аномалию довольно просто. Просто, верно? Ну, в основном - да. Иногда, конечно, есть свои нюансы. Но человек, делающий такой анализ - всегда в курсе этих нюансов. Есть еще один уровень сложности, который необходимо учитывать: В зависимости от сравниваемых компонентов, фактическая разница температур, которую можно считать аномалией, будет разной.