Найти тему
Марина Ярдаева

Как меня в "лидерки" мизогинии записали, или О разрыве феминизма с социально-экономической повесткой

Мы с ФедорМихалычем немного в шоке
Мы с ФедорМихалычем немного в шоке

Пока под моей статьей об алиментах беснуются доблестные рыцари мужских движений, поговорим о феминизме. Тем более что и повод подвернулся. Да ещё какой! Такое про меня ужасное отыскалось на просторах интернета! Оказалось, в сети есть какие-то антирейтинги. И вот я на первом месте в топе "Женщины против женщин". Это, правда, за 2019 год. Но я-то только на днях узнала. Там, в этом позорном списке самых злостных мизогинок, Канделаки, Михалкова, Матвиенко, Кузнецова и другие. Но первое место у меня, вот как. Я лидер. Ой, простите, лидерка.

А знаете, что причиной? Одна из моих колонок в "Газете.ру". Колонка, конечно, такая, с провокационным немного названием - "На смерть феминизма". Но так ведь никто и не виноват, что он, феминизм, того - скорее мертв, чем жив. А скорее мертв он, потому что давно отказался от социально-экономической повестки и сосредоточился на борьбе с какими-то призраками.

-2

Вот фрагмент той статьи:

Проблему равноправия не свести к одной психологии, куда в большей степени она требует решений в социально-экономической плоскости.

Какие-нибудь мечтатели из прошлого, наверное, думали, что уж к 2019-му-то мы тут уже все разрулим. Думали: женщины будут заниматься любимым делом; декрет перестанет уже быть синонимом бедности, а ужинать в кафе рядом с домом любая семья сможет каждый вечер, а не только по праздникам. Мечталось, наверное, что в целом доходы у всех в каком-нибудь 2019-м будут такими, что женщины с мужчинами будут не терпеть друг друга, потому что вместе легче не загнуться в нищете, а наслаждаться друг другом, сохраняя личную автономию. И что же?

А у нас тут общество будто фыркнуло: да ну нафиг, скучно же. У нас тут появились дела поинтереснее: абьюз, хейтерство, лукизм, виктимблейминг, мэнспрединг. Мы тут падаем в обморок, оттого что в метро эти шовинистические свиньи рассаживаются так, словно у них между ног вселенная — это же ведь такая психологическая травма, это же так невыносимо, завезите нам новую партию носовых платков, нам уже нечем вытирать наши слезы!

Скажут, что нынешние феминистки очень даже топят за социалку. И про женскую бедность трубят, и о проблеме тяжести декрета напоминают. Но, в том-то и дело, что никакой отдельной женской бедности нет. Бедность пола не имеет. Я уже писала об этом здесь. Постоянно везде повторяют аргумент про разницу в 25-30% между женскими и мужскими зарплатами. И никогда этот аргумент мне не был понятен. Когда я работала в редакциях, коллегам-мужчинам не платили бОльшие гонорары. Работаю в школе, и тут учителям-мужчинам зарплаты рассчитываются по тем же тарифам, что и женщинам. 25-30% это какая-то абстрактная разница средних зарплат вообще. Но тогда это зарплаты за разные виды работ. И, понимаете, ещё какое дело: средняя зарплата в России такая стыдная, что на нее достойно не прожить ни мужчине, ни женщине - вот это главное.

Ну, а то с какими инициативами феминистки выходят в общество, стремясь "помочь" молодым матерям, это опять-таки не про социальное. Это больше про психологию. Точнее, против психологии. Много говорят о необходимости заставить мужчин делить с женщинами декрет или вовсе отбывать его вместо женщины. Проводят какие-то эксперименты, отмечают, что у мужчин в декрете снижается уровень тестостерона, и растет окситоцин. Отчего-то очень этим результатам радуются: вот, дескать, опрокинули биологию, доказали, что пол не имеет значения, все одинаковы (зачеркнуто) равны. А проблема-то прозаичнее. Молодые родители звереют, потому что денег нет. Один пашет за троих, чтобы всех прокормить, другая сходит с ума оттого, что памперсы все равно вынуждена покупать в аптеке поштучно. Поменяйте местоимения - ничего не изменится. Одна - пашет, другой - сходит с ума. Проблема в том, что нет поддержки родительства в стране. Есть имитация поддержки детства (но не будем же про пособия в половину нашего убогого прожиточного минимума?), а поддержки родительства - равно материнства и отцовства - нет. Нет, например, на государственном уровне поддержки трудоустройства матерей на 1/4 на 1/2 ставки, с возможностью работать на дому. Сами, девочки, сами. Напротив, молодые женщины часто вообще никуда устроиться не могут - не берут. Нет материального поощрения работающих отцов и матерей - а почему не ввести доплаты к зарплате работникам с детьми? Что лучше, чтоб люди набрали переработок, как ненормальные, и сгорели к сорока годам?

Скажут, это не задачи феминизма. Ну, ладно, пусть. Пусть и дальше феминистки развлекаются гендерными исследованиями, отрицанием психологии, биологии и здравого смысла. Но только и я имею полное право как женщина сказать: уберите, мне такого не надо. И хоть в какие записывайте меня антирейтинги. Мне такого не надо