В Израиле выращивается много сортов винограда. Например: совиньон блан, шенин блан, рислинг, эмеральд рислинг, мускат рислинг, армаган, мерло, бустан, думиат, беер, шираз, кира, каберне совиньон, кариньян, шираз, сира, пти верда, коломбард, шардоне, александрийский мускат, каберне фран, мальбек, семильон, петит сирах, каберне фран, ницаним, герцелия, рамтания, караши, хадари, дабуки и другие.
Вчера утром обнаружила большую территорию виноградников в четырёх километрах километров от дома в другую сторону. Тут много виноградников. Часто проезжаю мимо нескольких, но вижу в основном жёлтый и зелёный виноград.
Сорт Изабелла обнаружила лишь в 10 километрах от дома. Об этом писала несколько недель назад.
И вот вчера всё же решила проехать мимо виноградников соседнего поселения, внутрь которых никогда не заезжала. Приехала, а там большая территория с аллеями и разными сортами винограда.
Можно 10 километров накрутить по этой территории. А главное, что в этих виноградниках растёт не один сорт, как обычно бывает, а сразу несколько.
Уже начался сбор, так как большая часть винограда созрела. Но я не стала мешать работникам своей камерой. Сфотографировала только виноград.
Срывать без разрешения не стала. Чтобы попросить пару спелых гроздей, нужно найти ответственного за сбор урожая. А мне не хотелось мешать людям работать и отвлекать своим присутствием. Сейчас этот виноград появится в местных лавочках по ценам ниже, чем в обычных магазинах. Можно купить за небольшие деньги.
Не знаю почему, но очень люблю погулять по виноградникам на велосипеде или пешком. Там особая атмосфера и красота. И птиц много, и горные куропатки бегают, и лисичек породы фенек можно встретить.
Мне и в персиковых, и в гранатовых садах хорошо, но виноградники люблю особенной любовью. 🧡
Настроение поднимается при виде этой красоты.
Виноделие в Израиле было распространено ещё со времён глубокой древности. Многочисленные раскопки древних винодавилен, прессов, глиняных амфор с остатками вина и окаменевших виноградных косточек довольно частое явление.
Одну из таких винодавилен часто проезжаю на велосипеде. Это развалины, но всё же что-то сохранилось.
Исторические сорта винограда, которые сохранились до сих пор, носят такие названия: балути, туфахи, думият, дабуки, шами.
Среди одичавших виноградников были найдены сорта, подходящие для изготовления вина. Это – яэль, цуба, мисла, сильветрис-пумела.
В виноградниках во время урожая всё-таки особенно красиво. Я там буквально зависаю на какое-то время, и сложно оторваться. Много раз видела женщину, которая берёт книгу, садится в тени виноградника, и читает. Кто-то с камерой направляется в такое место, а кто-то с книгой. 🤗