Кафедра кинологии в Алма-Атинском Высшем пограничном командном училище КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского весьма специфичная и была, в отличии от остальных кафедр, несколько замкнута в себе, вряд ли был кто- то из учившихся в восьмидесятые –девяностые годы, кто бы не знал его.
Старший преподаватель кафедры кинологии, затем – заместитель начальника кафедры, полковник Валерий Иванович Шигорин.
Основному курсу он преподавал мало, в главном – тактику применения служебных собак, содержание собак на пограничной заставе – то есть тот техминимум, который должен был знать любой офицер Границы.
Главная его работа была на кафедре. На нашем курсе он не был ведущим преподавателем, несколько занятий за четыре года. Но, повторюсь, кафедра – это довольно таки замкнутый коллектив и внутри себя мы всегда общались довольно плотно. И по учебе и вне занятий.
А Валерий Иванович был не просто практик, он был великолепный практик с большим опытом работы. Закончив наше же Училище по #кинологии, он был направлен в 4-ую Межокружную Школу сержантского состава – инструкторов служебных собак в Сортавала, в/ч 2416.
Мы между собой эти собачьи школы по-доброму называли Вэ/Чэ двадцать четыре –гав-гав.
Каждые шесть месяцев новый набор курсантов, которых нужно обучать с нуля. Каждые шесть месяцев - новые собаки, которых тоже надо обучать с того же нуля. Это давало не просто опыт, это давало умение находить подход как к любой собаке, так и к любому вожатому.
Самое интересное, когда мой однокашник и командир отделения в Училище Олег К. приехал по распределению в эту же Школу, ему выделили квартиру в том доме, деревяшке, в которой в свое время жил Валерий Иванович. И там, в школе и Гарнизоне, его до сих пор помнили.
Со школьным опытом, в начале восьмидесятых, уже майором, его перевели в Училище, на кафедру, преподавателем, затем старшим преподавателем. Это уже другой уровень, учить пришлось уже не сержантов-инструкторов службы собак, а курсантов, будущих офицеров этой службы.
Алма-Атинское пограничное было единственным высшим учебным заведением в бывшем СССР, которое готовило специалистов – #кинологов с высшим специальным образованием , как для пограничных, так и для внутренних войск. Сейчас эту функцию выполняет Пермский военный институт Войск Национальной Гвардии РФ, где в 1991 году, после распада СССР, была создана своя кафедра кинологии.
А пока, в Алма-Ате, Валерию Ивановичу доверили одно из самых важных направлений – подготовку и переподготовку офицеров – кинологов из стран Варшавского Договора.
Они приезжали отовсюду: Болгария, Чехословакия, ГДР. Были даже кубинцы, весьма потешные люди, скажу я вам.
Кубинцы приехали по осени и отчаянно мерзли. Если все остальные приезжали в своей форме, то они – «по гражданке». И в училище им выдали нашу повседневную офицерскую форму, без погон.
Было самому холодно, когда видел их трясущихся от холода в этой форме при всего околонулевой температуре.
Валерий Иванович потом рассказывал, что на какой- то встрече в Москве кубинский военный атташе спросил его про успехи своих слушателей.
Тот, по простоте душевной, посетовал на нерадивость одного из них.
На что кубинский атташе на полном серьёзе заявил ему: «Можете его расстрелять! За бесцельную трату народных денег».
Больше Валерий Иванович на кубинцев не жаловался.
Он всегда был открытым и общительным человеком, независимо от того, был это его курсант или с другой группы. Не сосчитать, сколько жизненных примеров по службе он привел, сколько поучительных историй рассказывал. Сколько присоветовал, по нынешнему называя, лайфхаков по службе, которые реально потом помогли.
Кстати, толчок к истории про заднюю скорость Рено , которую я рассказал в мае, ход дал именно он, рассказывая в свое время об аналогичном случае из своей практики.
После нашего выпуска, осенью 1987 года и весной 1988-го он был командирован во Вьетнам, где оказывал практическую помощь в становлении Службы собак Пограничных войск Вьетнама.
Вьетнамские пограничники по достоинству оценили его работу, наградив правительственной наградой Вьетнама.
Свой опыт, знания он щедро передавал курсантам. Вместе с начальником кафедры , полковником Филимоном Семеновичем Араслановым и тогдашним его замом, полковником А.А. Алексеевым он написал книгу – Дрессировка служебных собак.
Вся практическая часть, а именно #дрессировка отдельных приемов и комплексная работа собаки написана именно им, полковником Шигориным. Даже не имея специального, как мы говорили, на нейронном уровне, образования, по этой книге любой человек может самостоятельно дрессировать своего питомца – настолько простым и понятным языком она написана.
После распада СССР и перехода нашего Училища под юрисдикцию Казахстана в 1995 году Вязьме был создан Пограничный кинологический центр. Валерий Иванович стал там заместителем начальника Центра – начальником штаба. Снова обучение собак, слушателей. Любимая работа.
Даже уйдя в запас по достижению предельного возраста, он продолжил работать в Центре в качестве гражданского специалиста. Пока позволяли силы и здоровье.
15 августа 2021 года, девять дней назад, Учителя не стало…
Его земной путь закончился, но он продолжает жить в своих учениках, в том деле, которому он посвятил всю свою жизнь.
Чистой КСП, Валерий Иванович и чистого следа….
Всем добра
Остальные публикации канала - здесь
- Ваши лайки и комментарии помогут сделать канал лучше и интереснее.
#шигорин