Травля — это довольно распространенный социальный феномен, с которым можно столкнуться как в образовательных учреждениях всех уровней, так и в повседневной жизни.
О его массовости довольно наглядно свидетельствует статистика. Согласно данным Международной программы по оценке образовательных данных учащихся (PISA) за 2018 год, 37% российских школьников в возрасте 15 лет подвергаются систематическим издевательствам хотя бы раз в месяц, это на 14% больше чем в среднем по миру. Однако человек может стать жертвой травли вне зависимости от пола, возраста, социального положения, сферы деятельности или иных критериев. Множество взрослых, вполне состоявшихся людей вынуждены мириться с психологическими, а иногда и физическими последствиями травли, жертвами или свидетелями которой они стали в подростковом и даже зрелом возрасте.
Нельзя также сказать, что она является чем-то новым, необычным, ставшим результатом общественного или научного развития, напротив, это одна из форм проявления такой естественной и общечеловеческой черты как жестокость. Травля исследуется уже на протяжении полувека, и успела приобрести репутацию довольно разрушительного явления, которое приводит к негативным последствиям, как для жертвы, так и для других сторон. Причем результат может быть, как относительно безобидным: замкнутость, неуверенность в себе, так и весьма серьезным, например: психическое расстройство, самоубийство, а порой и акт агрессии, который нередко приводит к человеческим жертвам.
Поэтому борьбе с этим явлением необходимо не просто уделять символическое внимание, а в отдельных случаях прибегать к действительно рабочим методам, к которым никак нельзя отнести замечания, профилактические беседы, вызов родителей в школу или блокировку в социальных сетях. Ведь благополучие общества напрямую зависит от психологического здоровья отдельных индивидов, а озлобленность, замкнутость, различные фобии и психические заболевания, хоть и дают работу армии психологов, но зачастую лишают мир действительно ценных и потенциально значимых людей, которые могли бы способствовать всеобщему процветанию.
Одними из первых данную проблему начали изучать скандинавские ученые, среди которых был Е. Роланд, понимавший под буллингом длительное осознанное жесткое отношение, как физическое, так и психическое, со стороны одного или нескольких лиц к другому лицу, которое не способно защититься.
Обычно выделяют следующие признаки травли:
1. умышленность;
2. регулярность;
3. явно доминирующее положение агрессора;
4. относительная латентность.
Также в процессе изучения данного социального явления была создана довольно подробная классификация, основанием которой традиционно выступает форма травли.
В первую очередь выделяют физический буллинг, который как правило сопровождается захватом вещей, толчками, избиениями, и в силу заметности таких действий является наименее латентным. Кроме того, данный вид травли обладает наибольшим постоянством и редко прекращается если не устраняется один из субъектов, обидчик или жертва. Нередко таким образом издеваются над сверстником в стенах школы, но учителя предпочитают не вмешиваться, считая, что дети разберутся сами. Не разберутся. Психологи отмечают, что физический буллинг более характерен для младших классов и с возрастом сходит на нет. Но все же он не исчезает совсем, а его общественная опасность в данном случае пропорциональна возрасту участников, ведь очевидно, что чем старше агрессор, тем больше вероятность наступления тяжелых последствий для жертвы. Одно это может служить достаточным поводом к размышлению о введении юридической ответственности за подобные действия.
Вторым по значению считается вербальный буллинг, выражающийся в угрозах, оскорблениях, жестоких насмешках и иных формах нефизического унижения. Чаще встречается в старших классах и студенческой среде. Такой вид травли может возникнуть довольно спонтанно и не иметь каких – либо веских причин. В данном случае жертвой может стать новый или просто невыгодно выделяющийся человек в коллективе. На первый взгляд может показаться, что это безобидное явление, которое не может иметь серьезных последствий, к сожалению, это не всегда так, систематичность и жестокость вербального буллинга способны причинить существенный вред психическому здоровью как ребенка, так и взрослого человека.
У данного вида травли также есть подвид, о котором нельзя не упомянуть, это социально – психологический буллинг. К нему относят намеренное игнорирование, исключение из коллектива, отстранение от общих дел, периодическое высмеивание. Он не является характерным для определенного возраста и чаще других остается незамеченным, его также считают одним из наиболее тяжело переносимых, особенно психически неразвитыми, не до конца сформированными личностями.
И наконец последний и самый новый вид – кибербуллинг, который как можно догадаться из названия, предполагает травлю посредством различных технических устройств и интернета. Как и предыдущий вид травли вероятность столкнуться с ним не зависит от возраста, причем прекратить нападки в интернете довольно непросто, если вы не готовы совсем отказаться от использования, например, социальных сетей. Самые распространенные формы кибербуллинга – это распространение ложной, порочащей личность информации, взлом аккаунтов, периодическая отправка оскорбительных сообщений и комментариев, похищение и распространение личных данным и многое другое.
Россия занимает лидирующие позиции в мире по кибербуллингу. Такое заявление сделал председатель комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич в ходе заседания рабочей группы по защите прав интернет-пользователей.
Каждый вид травли имеет свои особенности, однако мотивы как правило одни и те же. Совершать такие поступки побуждают: личная неприязнь, стремление самоутвердиться, желание укрепления авторитета в группе, месть, необходимость удовлетворения садистских потребностей и даже страх самого агрессора оказаться жертвой.
Участников травли можно разделить по той роли, которую они играют в буллинге. Центральные фигуры – это агрессор, инициатор травли, и жертва.
Первый отличается готовностью к самоутверждению за счет насилия, склонности к насилию в целом. Это агрессивно настроенные к миру люди, грубые, неспособные следовать социальным и правовым нормам, раздражительные и неуравновешенные, отличающиеся спонтанностью и резкостью в принятии решений. Им не знакомо сострадание, жалость, однако хорошо развита эмпатия, позволяющая понимать чувства других людей. Но это знание не используется в благих целях.
Жертвами чаще становятся чувствительные, тревожные, отстраненные, обидчивые, неуверенные в себе, склонные к слезам, депрессивные люди. Они склонны к самоуничижению, у них низкий уровень самоуважения, поэтому нападки они нередко считают заслуженными, естественными.
Наконец самая большая категория участников буллинга – наблюдатели. Большая их часть испытывает чувство жалости к жертве, но немногие готовы в открытую выступить в поддержку угнетаемого. И зря, влияние общественного мнения нельзя недооценивать, оно способно как пресечь травлю в случае коллективного неодобрения, порицания, так и стимулировать ее путем подначивания, одобрения обидчика. Наблюдатели зачастую испытывают эмоциальное потрясение лишь немного уступающее тому, что чувтсвует жертва. Страх оказаться на её месте и стыд испытываемый за бездействие, осознание собственной беспомощности и слабости, усугубляют ситуацию и не самым лучшим образом воздействуют на личность.
Существует немало мер, применяемых для борьбы с буллингом от непосредственной работы с жертвами и агрессорами, которая чаще всего заключается в проведении воспитательных бесед, призывах к примирению, применении различных штрафных санкций, до внедрения различных антибуллинговых программ на уровне школы или класса. Существуют подробно проработанные, научно обоснованные программы по работе с вышеуказанными субъектами. Помимо этого, создаются службы поддержки, призванные помочь обратившимся к ним жертвам травли выйти из тяжелой ситуации или психически восстановиться, но из – за специфики их работы, они не в состоянии устранить причину конфликта, а лишь отчасти помогают справится с последствиями. Также для преподавателей проводятся различные курсы повышения квалификации, на которых их учат более профессионально подходить к работе с учениками, вовлеченными в травлю. Безусловно все эти меры имеют определенный эффект, но они не в силах существенно изменить ситуацию, и проблема буллинга все еще остается актуальной и вероятно будет такой оставаться до тех пор, пока на неё не обратят внимание федеральные и региональные законодательные органы. Поскольку только государство, обладая необходимым авторитетом и административным ресурсом, способно организовать и подготовить образовательные учреждения к борьбе с травлей. Оно же способно сформировать в обществе четко негативное отношение к этому социальному явлению, которое до сих пор воспринимается некоторыми как нечто естественное, не требующее решительных мер для искоренения. Что, как не законодательное установление юридической ответственности будет способствовать моральной переоценке обществом такого привычного и безобидного на первый взгляд явления как травля. И утверждение о том, что мораль не должна диктоваться законами тут неприменимо, ведь у буллинга, в отличие от оскорбления эфемерных чувств верующих, или призывов к мнимой экстремистской деятельности, есть довольно ощутимые последствия. Тем более что обсуждение данного вопроса на государственном уровне не является чем – то беспрецедентным.
В 2014 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Резолюция 69/185 О защите детей от издевательств. В ней, ссылаясь на свои предыдущие резолюции о правах ребенка, на Декларацию ООН об образовании и подготовке в области прав человека и Декларацию принципов терпимости ООН по вопросам образования, науки и культуры, Генеральная Ассамблея признает, что издевательства могут иметь долгосрочные последствия для осуществления прав человека и иные негативные последствия для детей, затронутых издевательствами или втянутых в этот процесс, признает также, что издевательства могут быть связаны с дискриминацией и стереотипами и что необходимо принимать меры для их предотвращения. Далее государствам – членам ООН, среди прочего, рекомендуется:
1. принять все необходимые меры по ограждению и защите детей от любых форм насилия, включая издевательства;
2. поощрять просвещение и инвестировать в него, в том числе в качестве процесса, в рамках которого люди учатся проявлять терпимость и уважать достоинство других;
3. повышать информированность общественности в отношении защиты детей от издевательств и принимать иные меры.
В 2015 году в Новой Зеландии был принят закон о вредных цифровых коммуникациях, по которому лица, оставляющие сообщения с угрозами, оскорблениями, непристойностями, дискриминирующие или унижающие адресата, могут быть подвергнуты наказанию в виде штрафа, а в исключительных случаях лишения свободы. В 2019 году на Украине был аналогичный закон, устанавливающий административную ответственность за травлю, наказание по нему является штраф или исправительные работы. В США на уроне штатов также действуют антибуллинговые законы.
На государственном уровне с травлей борются в Швеции и Норвегии, правда в этих странах упор сделан не на карательные меры, а в первую очередь на профилактические. Особенностью шведского подхода является активное привлечение в работу самих учеников. В Норвегии же акцент сделан на поощрение хорошего поведения.
Однако квалификация различных видов травли по этим статьям не всегда разумна, поскольку отдельные элементы состава правонарушения или преступления в разных случаях попросту не совпадают, что нередко является нарушением принципа справедливости, незакрепленного в КОАП, однако содержащегося в ст.6 УК РФ. Согласно этому принципу наказание и иные меры должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Если предположить, что он действует и административном праве, то в случае привлечения лица к ответственности по ст.5.61 – оскорбление, за деяние которое по формальным признакам является травлей, он очевидно будет нарушен, поскольку нельзя говорить о равной степени общественной опасности, т.е. количественном выражении общественного вреда при единичном оскорблении и систематическом унижении чести и достоинства. При условии конечно, что вообще можно говорить о справедливости при сравнении деяния уже содержащегося в нпа и деяния, возможность закрепления которого только рассматривается. Похожим образом обстоит ситуация и с другими статьями.
Довольно логичным, будет добавление в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях или в КОАП РФ статьи, со следующим содержанием: травля, то есть систематическое унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в физической или вербальной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от семидесяти пяти до ста пятидесяти рублей. Размер штрафов установлен исходя из примерной оценки законодателем длительного характера деяния, неплохим примером является различие наказаний за побои ст.116 и истязание ст.117 УК РФ, в обоих статьях объективная сторона выражена в побоях или иных насильственных действиях, за тем исключением, что в ст.117 обязательным признаком становится систематичность, размер наказаний при этом увеличивается на 1/2, побои, среди прочего, наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, истязание же ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет. Таким образом, если считать травлю систематическим аналогом оскорбления, то в соответствии с текущим подходом законодателя к определению размеров наказания в КОАП и УК, штраф за травлю должен составлять примерно 150% размера наказания за деяние, предусмотренное ст.5.61 КОАП. В УК при необходимости может быть добавлена статья: травля, то есть систематическое унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в физической или вербальной форме лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, наказывается штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев. Также довольно перспективной мерой является наложение судебного запрета на приближение одного лица к другому.
Травля — это однозначно негативное социальное явление, с которым необходимо бороться на государственном уровне, согласно ст.21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государство. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению, ст.23 провозглашает право каждого на защиту своей чести и доброго имени. Поэтому при невозможности исправления лиц умышленно и регулярно унижающих честь и достоинство других людей необходимо принимать более решительны меры для их исправления. Именно такой мерой является введение юридической ответственности за травлю, являющуюся источником массы эмоциональных проблем, которые в течении всей жизни личности будут препятствовать раскрытию её потенциала.