Выбирая модель взаимодействия с публикой, оратор ориентируется в первую очередь на личностные характеристики. Здесь следует учитывать тематику предполагаемого выступления и особенности публики.
Эмоциональная составляющая любого выступления важна, поскольку из обезличенного мастера слова превращает оратора в своего парня.
Разумеется, степень эмоционального воздействия на публику необходимо тщательно продумать, равно как и эмоциональность самого выступающего.
Никому не интересно смотреть на говорящую голову, у которой двигается только рот, а лицо застыло в гримасе безразличия. Это же относится и к чрезмерно вспыльчивым, агрессивным лекторам, которые все свое выступление говорят громко и напряженно. Если в первом случае выступление быстро наскучит, то во втором – утомит публику. И один и второй вариант станет проигрышным, если не соблюдать баланс.
Эмоциональная перспектива
Публичное выступление можно разделить на части или нарисовать в виде графика.
В начале выступления мы находимся на эмоциональном подъеме, но не принципиально выше среднего уровня своего естественного состояния. Далее во время выступления мы совершаем постепенный подъем, чередуя его со спусками, но, не допуская резких падений, без крайне необходимости.
Продолжительные публичные выступления требуют особой подготовки, поскольку удержать эмоциональную вовлеченность зрителей в этом случае сложнее.
Зная, что лучше запоминается начало выступления и его финал, сделайте их эмоционально ярче.
Я оратор, а не клоун
Официальные выступления, лекции, и другие публичные речи следует произносить в устоявшейся манере, но никто не запрещает интонационно украшать речь. Когда известные публичные личности привносят в свою речь юмор, это располагает, но все должно быть уместным. В то же время монотонность изложения материала следует избегать даже в официальных выступлениях.
Убийцы публичного выступления
- Отстраненность
- Неинформированность
- Отсутствие контакта со зрителем
- Пустые глаза
- Незаинтересованность
- Отсутствие эмоций
- Монотонность
В этой статье не затронута тема невнятной речи, которая, так же как и вышеперечисленные факторы губительна для выступления, т.к. этот недостаток будет рассмотрен в следующем материале.
Выстраивая текст выступления, ориентируетесь на ключевые точки.
Не бойтесь делать паузы, повышать или понижать тон.
Информация, которую несет оратор, лучше срезонирует, если будет подана под грамотным эмоциональным соусом.
Всем ярких публичных выступлений!