Найти в Дзене
autumn

МОЖНО ЛИ УГОДИТЬ ФЕМИНИСТКАМ?

Уважаемые читатели! Не знаю, какие впечатления у вас, но что касается меня, то, чем больше я общаюсь на Дзен с феминистками, тем меньше понимаю, чего же они на самом деле хотят, и как им вообще можно угодить. Смотрите сами: современные феминистки борются против пережитков страшного патриархата, при котором женщина была полностью бесправной, например, женщина не имела права развестись с мужем, который угнетал и обижал ее, а если ей все же с большим трудом удавалось развестись, то детей она была вынуждена оставить мужу, и уйти, так сказать налегке, и забыть об их существовании. Феминистки прошлого, не щадя своей жизни, боролись против этих страшных законов, когда женщина вынуждена была жить всю жизнь с мужем-эксплуататором и, а порой и хуже, с агрессором и насильником, да еще и рожать ему нежеланных для нее детей и «упахиваться» на домашней работе, обслуживая семью. И феминистки своего добились! Феминизм победил! В цивилизованных странах наступила эра равноправия! И что же мы видим?

А видим мы то, что полностью сбивает меня с толку. В настоящее время женщина имеет полное и неоспоримое право развестись с любым мужем, который пришелся ей не по нраву, суду вовсе не обязательно предъявлять какие-то доказательства насилия или агрессии, можно просто заявить, что вы с супругом не сошлись характерами, а детей можно оставить себе, их никто не отберет, а бывший муж по закону обязан будет платить детям алименты и помогать в воспитании, причем, у женщины есть неотъемлемое право работать по своей специальности, то есть быть максимально материально независимой от прихотей бывшего мужа, и содержать семью самой. Так что женщине можно свободно вздохнуть и еще раз поблагодарить заботливых феминисток прошлого.

Уж при таких условиях, когда развод происходит легко и просто с любым, даже идеальным мужем (бывает, женщина же может разлюбить одного, даже идеального мужчину, и влюбиться в другого идеального, или не идеального, мужчину!), развестись с мужем агрессором-насильником, как говорится, сам Бог велел! Но нет, теперь современные феминистки борются за то, чтобы женщина могла жить с агрессором-насильником, не разводясь, но чтобы он перестал быть агрессором-насильником! Но поскольку даже самая идеологически подкованная феминистка понимает, что из волка овечку не сделаешь, то феминизм борется за то, чтобы над волком государство держало плетку, а неподалеку и клетку, чтобы отбить у волка желание кусаться (некоторые вообще предлагают волку зубы повыдергивать). В общем, не семья, а цирк получается, но современных феминисток это, по-моему, мало смущает.

Нечто похожее происходит и с опекой детей при разводе. Современные феминистки, с надрывом рассказывающие истории из страшного патриархального прошлого, где женщина уходила из семьи после развода худо-бедно обеспеченная мужем и совершенно освобожденная от забот о детях, которые, возможно, были рождены под принуждением и ей лично совершенно не нужны, выжимают слезу у слушательниц, но при этом, те же самые феминистки поддерживают разведенных женщин, которые оставили детей мужьям и ограничили свою заботу о них выплатой алиментов, и это с учетом того, что сегодня женщине родить нежеланного ребенка довольно проблематично. Мало того, получив возможность неограниченно общаться со своими детьми, причем на это даже не влияет моральный облик женщины (за исключением совершенно аморального поведения), современные феминистки тут же взялись бороться за то, чтобы хотя бы на время отдавать детей отцам (разделенный отпуск по уходу за маленькими детьми, совместная опека). Сама по себе идея неплохая, если бы она была построена на добровольной основе – женщина занимается с любимыми и желанными детьми, сколько ей хочется и насколько она имеет возможность ими заниматься, и мужчина так же. Но нет, феминистки хотят, чтобы женщина в общении с детьми придерживалась принципов добровольности и собственных возможностей, а мужчина был обязан.

Насчет образования и работы женщин. Тут тоже феминисток трудно понять: феминистки прошлого боролись за право женщины на образование и работу, добились такого права, и сейчас трудно найти такую область в сфере образования или работы, где нет женщин. Если их в этой области мало, то это только показывает, что женщинам эта область не слишком интересна по тем или иным причинам, потому что АБСОЛЮТНО НИЧТО НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ ЖЕНЩИНАМ ПОЛУЧАТЬ ЛЮБОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПО ЛЮБОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, будь то, врач, учитель, программист, инженер и пр. Остался небольшой список профессий, куда женщины не допускаются, в основном, по двум существенным причинам: вред для женского репродуктивного здоровья и невозможности большинства женщин выполнять данную работу должным образом вследствие недостаточной физической силы по сравнению мужчинами. Не довольствуясь предоставленными возможностями, феминистки вцепились в этот список запрещенных для женщин профессий и требуют его отменить. И тут возникает вопрос: понимают ли феминистки, что отмена перечня запрещенных профессий предполагает то, что эти профессии отныне будут доступны любой женщине, и их будут предлагать на бирже труда с соответствующими последствиями при отказе? Но это так, к слову.

Есть и еще одна проблема: с одной стороны, женщины хотят работать на работе, а с другой стороны, они постоянно жалуются, что на работе, неважно в офисе они работают или, например, медсестрой в поликлинике, женщины так выматываются, что работать дома «во вторую смену» (стирка, глажка, готовка на семью) у них не остается ни сил, ни желания (привет перечню запрещенных профессий с требованиям к физической силе и вредными условиями труда). Ну что же, это справедливо – раз женщина работает и зарабатывает наравне с мужчиной, то и домашние дела она должна делить с мужчиной пополам. Это же чудесно, если в паре есть взаимная поддержка: оба все умеют, каждый может заменить другого. Например, остался один временно без работы – сидит дома и занимается домашним хозяйством и детьми, так другой берет на себя содержание семьи на себя. Но вот только я что-то не слышала, чтобы где-то в мире происходили демонстрации феминисток против алиментов бывшим женам (в странах, где они предусмотрены законом), унижающих человеческое достоинство женщины, или же митинги за разрешение женщине содержать всю свою семью за свой счет. И давайте глянем правде в глаза: в большинстве семей больше зарабатывает мужчина, он же, в основном, и содержит семью. Это логически вытекает из статистики, которая показывает, что средняя зарплата женщины у нас в стране ниже, чем у мужчины, а анализ этой статистики говорит о том, что в профессиях с большой зарплатой работает больше мужчин, чем женщин. Причем, все это нисколько не говорит о дискриминации женщин в стране, а только о том, что за красивые глаза большие деньги не платят, поэтому за хорошую зарплату приходится платить тяжелыми условиями труда или большой ответственностью, что большинство женщин, по-видимому, не устраивает. Вот и получается, что в соответствии с идеологическими установками современного феминизма мужчина должен и содержать семью, и работать дома, так как его женщина тоже работает и очень устает, хотя семью не содержит. Справедливо ли это? Не думаю. Может, в таком случае женщине не стоит замахиваться на «мужские профессии», раз она и на «женских» устает дальше некуда? Зачем женщине это? И что скажет женщина, придя домой после работы на буровой в условиях Севера? Если, конечно, она туда как-то доползет…

А теперь подытожим.

1. Феминистки боролись за то, чтобы женщина имела право разводиться с плохим мужем и при этом ее не разлучали с детьми? Они этого добились, и теперь борются за право не разводиться с плохим мужем и за право сплавить детей мужу (или бывшему мужу) любым путем и на любой срок.

2. Феминистки боролись за право женщины распоряжаться своим телом и рожать только желанных детей? Они этого добились! И теперь женщина отказывается этим правом пользоваться и зачем-то рожает ненужных ей детей, а потом не знает, куда бы их сбагрить.

3. Феминистки боролись за возможность образования для женщины и право выбора, работать женщине или нет? Они добились своего! Женщина теперь имеет право на образование и работу! Но теперь она стала жаловаться на то, что работа – это очень тяжело, что она для женщины не насущная потребность в реализации ее талантов и способностей, тяжелая необходимость «потому что мужик плохой пошел – сплошные нищеброды, неспособные материально обеспечить свои семьи»

Вот такой он у нас, современный феминизм, внезапный и противоречивый! И уж не знаю, что надо сделать, чтобы феминисткам угодить.