Доброго времени суток.
Дети- это святое. Всё лучшее- детям! Пусть хоть дети поживут. Цветы жизни, радость в доме. Сыночка/дочечка не беспокойся, папа/мама для тебя всё сделает.
Только вот что-то вся эта песня меня утомила чутка. И как родителя, и как бывшего ребёнка и, как возможно, будущего деда. Может уже хватит любить детей своих? Может уже пора с ними как-нибудь по человечески?
Я пожалуй не хотел бы появиться на свет в современном мире. Слишком много любви. Как только ты обзаводишься датой рождения, ты тут же становишься куклой. Мама, папа, дедушка с бабушкой тут же начинают на тебе отрабатывать инстинкты и комплексы свои. Тебя кормят в три горла. Тебя водят к детскому массажисту. Ради общей потехи тебя одевают в джинсики-кофточки (которые к слову стоят дороже взрослого аналога), хотя ты деже сидеть ещё толком не умеешь. А коли девочка ты, то уже на первом году жизни тебе могут проколоть уши, запихнуть туда серёжки побоХаче. Соседям на зависть.
К третьему дню рождения игрушки уже не помещаются в одну комнату, а к шестому- в гараж. Изодня в день тебя таскают по магазинам одежды и залам с автоматами игровыми. Особо одарённые в деле любви к чаду своему мамы, либо бабушки, спят с тобой в одной постели лет эдак до десяти, пока сие действо не начнёт попахивать...чем-то нехорошим. Ну и обязательный атрибут современного детства- планшет. Или мобила. И чтоб обязательно с яблоком надкушенным на обороте. И желательно пораньше. А что? Вон, у Саши мама купила , а ведь она вроде как зарабатывает не так уж и много. Гораздо даже меньше нас.
Перед школой заканчивается "кукольный" период и начинается "исправительно-трудовой". Безмерно любящие родители осознают наконец, что наделали чего-то не того. У дитяти лишний вес, скверный характер и синдром дефицита внимания. И это отличная возможность для перехода на новый уровень увлекательной игры в родительскую любовь. Уровень сей назвать можно так: "найди специалиста". С тем же энтузиастом что и ранее, ребёнка начинают таскать по диетологам, психоневрологам (слово то какое...),просто психологам и просто неврологам. Родня ищет бешено какого-нибудь чуда, которое позволит добиться волшебно-молнейносных результатов, не меняя при этом подходов к воспитанию дитятки.
На эти, по сути, эзотерически практики да шаманские камлания сливается куча бабла, времени и нервов. С весьма, надо заметить, предсказуемым результатом. Ноль целых, одна десятитысячная.
Ещё для этого периода характерна попытка применить к ребёнку нормы железной дисциплины. Вместо того, чтобы искренне увлечь ребёнка интересом каким-либо, вместо того, чтобы дать ему больше свободы и приучить тем самым к ответственности за свои поступки, родственники выстраиваются в очередь с ремнём и криком. О, как же взрослые любят карать и наказывать!.. И в результате ребёнок учится жить "из под палки", теряя окончательно способность хоть чем-то интересоваться.
Когда же бесполезность потраченных усилий становится очевидной, начинается период "надломленной родительской пассионарности" (подсмотрел термин). Тут почти все родители начинаю своих дитё ненавидеть: мы для тебя всё, а ты!.. У одних эта ненависть выражается в полной капитуляции с дальнейшим отправлением отрока/отроковицы в образовательное учреждение закрытого типа (суворовское училище, закрытая элитная школа). Ну а у некоторых включается внутренний голос с повторяющейся фразой: "ты- мой крест".
Продолжение следует.