Увидел я как-то в интернете интересную публикацию о Великой Отечественной войне. В статье была размешена фотография нового памятника, установленного на шоссе, которое ведёт в Сертолово. Монумент понравился не только внешне, то также меня привлекла его нелёгкая история воссоздания. Как продолжение трагической судьбы лётчиков, в честь которых памятник и был воздвигнут, но спустя время снесён во время расширения трассы в сторону Финляндии.
В интернете была размещена фотография вновь установленного памятника взамен снесённого. В связи с чем я решил проехать на место и посмотреть на этот монумент, а заодно и написать заметку о нём.
В ноябре 2003 года памятник регионального - мемориальная стела экипажу штурмовика Ил-2, погибшему на 41-м км Выборгского шоссе 09.06.44 г. в первый день Выборгской наступательной операции - был снесен!
История же появления этого памятника очень трогательная. Как пишет сообщество белооостров.ру. В 1947 году один из местных жителей нашёл останки двух человек и части разбитого самолёта поблизости. Он захоронил лётчиков, соорудив на месте их гибели небольшой холмик.
В 1950-х годах на месте захоронения был установлен памятный знак со звездой. Памятник же, который был на первом фото в этой заметке, по воспоминаниям местных жителей, сделали в конце 1950-х годов.
В 1968 году к мемориалу добавили мраморную доску с именами Героев. В 1970-х годах на вершину стелы установили самолёт, который сохранился до нашего времени. Его отреставрировали.
В начале 2000-х годов власти приняли решение расширить трассу в сторону Финляндии. Мемориал оказался на пути новой планируемой дороги. Памятник был сделан из кирпича и оштукатурен, поэтому разобрать его не было возможности. В связи с чем он был уничтожен.
Останки лётчиков решили перезахоронить в другое место. Выбрали пос. Юкии - там расположена братская могила, куда и подхоронили Героев Великой Отечественной. То братское захоронение не имеет отношение к Выборгской наступательной операции 1944 года. Просто это была самая близкая братская могила, куда можно была перенести останки лётчиков.
Фото поближе. Мемориальная доска с уничтоженного памятника слева.
Вроде бы и на этом конец. И для властей спокойно - всё улеглось. Но нет.
В конце 2007 года известный краевед Михаил Алексеевич Логунцов вновь поднял проблему сноса памятника, про который все уже и забыли. Он стал бороться с властями Всеволожского района. Переписка с КГИОП и Администрацией Всеволожского района по ссылке.
Также с целью осветить проблему активисты стали расклеивать листовки на остановках общественного транспорта и в других местах массового скопления людей.
Однако, добиться от властей Всеволожского района так ничего и не удалось. Тем не менее, спустя 3 года инициативная группа СНТ "Белоостров" установила небольшой памятный знак. Это случилось в 2010 году.
В 2012 году садоводы всё-таки решили восстановить изначальный памятник своими силами. С помощью нескольких администраций СНТ. И 20 октября 2020 года на собранные средства памятник был воссоздан и торжественно открыт.
В 2015 году администрация посёлка Юкки всё-таки благоустроила территорию вокруг памятника - забетонировала площадку, выложила плитку и посадила вокруг мемориала ёлки.
В настоящее время монумент выглядит очень хорошо! Находится в пешей доступности от ближайшей остановки общественного транспорта!
Такая вот интересная судьба оказалась у этого памятника, который теперь стал поистине народным! Так даже лучше, думается!
А вы как считаете?
Адрес: Юкковское сельское поселение, Всеволожский район, Ленинградская область, Россия
Координаты: 60.197740, 30.018067
Если вам было интересно узнать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Это позволит моим заметкам чаще показываться в ваших лентах и расширять общую аудиторию. А значит будет мотивировать меня на создание нового материала.
Впереди будет много любопытного со схемами, картами и координатами!