Продолжаем готовиться к учебному году. В этом выпуске поговорим о рюкзаках, ранцах, портфелях, в общем, о той, почти непосильной ноше, которую приходиться школьникам носить на своих плечах. Вместе со специалистом будем подбирать правильный ранец. Сколько он должен весить, в чем отличие ортопедических вариантов от обычных, и как их правильно фиксировать на спине ребенка, читайте в нашем материале.
В магазинах, конечно, огромное разнообразие школьных ранцев. В первую очередь мы обращаем внимание на внешний вид. Нам важно, чтобы он был не вызывающим, чтобы нравился ребенку. Но не все так просто. При выборе ранца, мы, как ни странно, опять должны думать о здоровье своего чада. А именно, о его спине и ее будущем. Так вот если мы хотим, чтобы она была ровной и не беспокоила в дальнейшем, обратите внимание на каркасные варианты.
Почему детям надо обязательно носить именно такие ранцы и поможет ли он избавиться от сколиоза, Авторадио - Санкт-Петербург рассказал травматолог-ортопед СМ-Клиники в Санкт-Петербурге Антон Кустиков.
— У детей не окончательно сформирован позвоночник и мышцы, которые его держат, поэтому ранец должен быть умеренной жёсткости, не доставлять дискомфорт и индивидуально подбираться по размерам. Несмотря на то, что жёсткий каркас портфеля заставляет держать спину прямой, от этого не зависит формирование сколиоза. Сколиоз – это генетически предрасположенное заболевание, поэтому сложно сказать, будет ли он развиваться у того или иного ребёнка. Всё зависит исключительно от генетики.
Помимо жесткого каркаса, к ранцу предъявляются и другие требования. Например, это высота. Ранец не должен быть выше 30-36 сантиметров. Глубина должна быть от шести до десяти сантиметров. И желательно, чтобы в ранце были ортопедические валики – как продольные, так и поперечные внизу. Нижний валик способствует опоре, которая снимает нагрузку с поясницы и предотвращает переразгибание в поясничном отделе. Ширина лямок должна быть до четырех сантиметров. Кстати, нелишними будут и дополнительные лямки. Эксперт объяснит для чего они.
— Единственный их плюс в том, что они дополнительно фиксируют ранец к спине, то есть, дополняют жёсткость фиксации и устраняют болтающиеся движения, когда ребёнок ходит или бегает. Но я бы не стал ими пользоваться, потому что они достаточно сильно стягивают грудную клетку, что может вызывать дискомфорт.
Вес ранца, по рекомендации Роспотребнадзора, для младших школьников не должен превышать двух с половиной килограммов. И это вместе с учебниками. Для детей постарше – до четырех килограммов. В идеале же, чтобы дети не носили книги, а оставляли их в школе, а домашние задания делали по онлайн-учебникам. Ну а забит под завязку ранец или же полупустой, важно еще носить его правильно. Об этом Антон Кустиков.
— Главным функциональным критерием ранца является его правильное ношение. Лямки нужно подтянуть так, чтобы он не свисал слишком низко и не задевал ягодицы, потому что, если он будет перевешивать ребёнка, то будут включаться мышцы поясницы, и из-за этого она будет быстрее уставать, а ребёнку станет некомфортно носить этот ранец. Верхушка портфеля должна быть на уровне верхних краёв лопаток.
Желательно, чтобы ребенок до 3-4 класса ходил с ранцем. Чем старше дети, тем они реже хотят носить правильные ранцы. Нужно, чтобы родители провели беседу со своим ребенком. А еще лучше, если они подберут тот ранец, который будет нравиться ребенку, и он будет носить его сколько угодно.