Найти в Дзене
Юля Юрист

Если в конституции закреплено право на всеобщее бесплатное образование, то почему не все учатся бесплатно?

Не так давно я получила от вас интересный вопрос - если в конституции закреплено право на всеобщее бесплатное образование, то почему не все учатся бесплатно?

Действительно, ст. 43 Конституции РФ закрепляет право на всеобщее бесплатное образование, однако только в случае, если речь идет о среднем и средне-специальном образовании.

п.1 и п.2 ст. 43 Конституции РФ
п.1 и п.2 ст. 43 Конституции РФ

И действительно, дошкольное образование и основное общее у нас осуществляется бесплатно. Некоторые родители, конечно, оспаривают факт того, что школьное образование бесплатное (приводят в качестве аргумента стоимость услуг репетитора, школьной формы, платы за попечительский совет в школе и тд.). Однако само по себе образование бесплатное, поскольку деньги вы платите не за сам факт обучения ребенка в школе. Репетиторы - выбор родителя, а не обязанность.

Про высшее образование Конституция нам говорит следующее:

п. 3 ст. 43 Конституции РФ
п. 3 ст. 43 Конституции РФ

Таким образом, право на бесплатное высшее образование реализуется в нашей стране на конкурсной основе. Государство не гарантирует, что каждый желающий поступит в вуз бесплатно. Нет, только те люди, которые успешно пройдут вступительные испытания, а также смогут выдержать конкуренцию в конкурсе.

Причем конкурс - это необязательно ЕГЭ. Некоторые поступают на основе олимпиады и тд.