Ивановская область обычно оказывается в тени своих именитых и более древних соседей: Владимира, Костромы, Ярославля, Нижнего. В этом регионе, обозначенном на картах лишь в советское время, действительно нет ни древних кремлей, ни средневековых храмов. Но есть то, чего не найти в других местах. Правда, ивановские достопримечательности, как правило, не инстаграмные, не слишком эффектные внешне. Мало их увидеть ― надо еще и прочувствовать, узнать историю.
Сейчас мы расскажем про 10 причин посетить Ивановскую область.
1. Дома-метафоры
Активная застройка в Иванове началась в 1920―1930-е, когда основным архитектурным направлением был конструктивизм. На первый взгляд, неприметный стиль, основанный на лаконичных геометрических формах и вызванный экономией строительных материалов. Но ивановские конструктивистские здания строились с выдумкой. Есть, например, «Дом-пуля», «Дом-подкова», «Школа-птица». Но, может быть, самое интересное ― «Дом-корабль». Он напоминает большой океанский лайнер ― с палубами и капитанской рубкой. А застекленные витрины первого этажа ― прообраз моря. По замыслу архитекторов, на нижнем этаже должны располагаться коллективные столовые, ясли, прачечные, лектории, чтобы жильцы действительно могли не выходить «на сушу». Конечно, первоначальные замыслы оказались несовместимы с сегодняшней реальностью. Но архитектура хранит память о них.
2. Музей ситца
Ивановские ткани славятся с XIX века. Сначала на мануфактурах, а потом и на фабриках местные жители занимались прядением и ткачеством. Но самый интересный этап местной промышленности ― разработка и нанесение узоров на ткань. Ученые вообще убеждены, что ивановские ситцы коренным образом перевернули весь уклад народной жизни. Лучшие образцы текстильного дизайна представлены в Музее ивановского ситца. В нем же располагается экспозиция с моделями Вячеслава Зайцева ― знаменитого уроженца города Иваново.
3. Вселенские часы
До революции в Иваново-Вознесенске (так раньше назывался город) местный фабрикант собрал огромную коллекцию «редкостей и древностей» со всего мира. Чего только в ней не было! Даже египетские мумии и саркофаги. Для собрания выстроено отдельное здание. Чуть ли не целый этаж занимают уникальные астрономические часы, которые могут показывать расположение планет, предсказывать солнечные затмения и другие космические события. Услышать тиканье «вселенских часов» и увидеть другие диковинные экспонаты и сегодня могут посетители музея Дмитрия Бурылина.
4. Золотой орнамент
Яркие краски на черном фоне и золотой орнамент… Наверное, любой человек сразу узнает Палех. Это село находится в Ивановской области, и в нем по-прежнему живут и творят художники. Зайдите в местные мастерские, и поймете, что Палех ― не просто поделки, а настоящее искусство: со своими технологиями и философией. А украшенная золотым орнаментом палехская брошь на женском платье по-прежнему эталон хорошего вкуса и элегантности.
5. Волга, которая как море
Сразу несколько городов Ивановской области стоят на Волге. Но у Юрьевца (это чуть больше 100 километров от Иванова) река разливается так широко, что другого берега не видно. Есть в этом море-водохранилище и гряда достаточно больших необитаемых островов. К ним можно подплыть на лодке и остаться на несколько дней ― наедине с причудливым ландшафтом и волжским простором. Кстати, в Юрьевце прошли детские годы культового кинорежиссера Андрея Тарковского.
6. Город пейзажей
Еще один город на Волге ― Плес. Он получил известность благодаря пейзажам Исаака Левитана. Художник приезжал в это место из года в год. Пешеходный город, стоящий на высоких берегах и сохранивший архитектуру позапрошлого века, и сегодня имеет множество поклонников. А еще в Плесе есть свои гастрономические изыски. Но это вы поймете (а вернее, почувствуете носом) без всяких путеводителей ― и останетесь довольны.
7. Недавняя, но неизвестная история
О Советском Союзе многие вспоминают с ностальгией, молодежь относится к недавней истории как к экзотике. Но почему Союз назывался Советским? Известно, что первый совет как форма организации трудящихся возник именно в Иваново-Вознесенске. А название получилось так: заспорили как-то мужики о том, как обустроить жизнь, долго не расходились, и заждавшиеся жены закричали: «Долго ли советоваться будете?» С этого, говорят, и начиналась советская власть. В Ивановской области родился и самый советский писатель ― Дмитрий Фурманов, создавший роман про Чапаева. Так что если постигать ушедшую эпоху, то Ивановская область ― лучшее для этого место.
8. Фабрика с колоннами
Населенные пункты в Ивановской области, как правило, формировались вокруг текстильных фабрик. Старинные, построенные из красного кирпича, они часто похожи на средневековые крепости. Фабриканты не жалели денег на изысканную архитектуру. А ткацкая фабрика в Вичуге и вовсе напоминает античный храм. Фасад украшают мощные колонны (толще, чем у Большого театра) и портик. Величественная архитектура отражается в зеркале пруда. Он, кстати, был вырыт как составная часть фабричной системы кондиционирования.
9. Купеческое и православное
Кинешма и Шуя хранят очарование старых купеческих городов. Во время неспешной прогулки (а торопиться здесь никуда не хочется) можно разглядывать лепнину на фасадах особняков бывших богачей, вдыхать воздух липовых бульваров и парков. Ну а люди, интересующиеся православием, откроют богатую церковную историю ― на Ивановской земле есть свои святые и чудотворные иконы. Сохранились и грандиозные храмовые комплексы, на которые местные купцы в свое время не жалели денег. Колокольня в Шуе, например, вторая по высоте после Петропавловского собора в Питере.
10. Ивановский характер
Когда-то бытовала поговорка: «хвастлив, как ивановский мужик». Издревле о местных жителях ходят различные байки, а подчас легенды. Говорят, что первые ивановцы земли ― то ли разбойники, скрывавшиеся в местных непроходимых лесах, то ли свободолюбивые новгородцы, покинувшие свою родину из-за набегов Ивана Грозного. В любом случае ― народ здесь поселился особенный: к одним приветливый, а к другим холодный. Но в помощи ивановцы вряд ли откажут. Приезжайте, и познакомитесь!