Хорошего вторника, уважаемые читатели канала "В Поисках Себя".
Первым делом, хочу объявить новость, которая касается моего канала. В конце этой недели канал будет переименован - в последние полтора месяца я окончательно утвердился в тематике и сообщаю, что теперь он будет посвящен интересным местам в моих поездках.
А ведь когда-то я начинал с литературы...
Я вообще люблю читать - например, в детстве я не раз зачитывался "Тысячей и одной ночью". Сказка сказкой: волшебство, магия, облака выше башен - все это там есть.
Вспомнил я это произведение спустя много лет - после июльской поездки в столицу Татарстана. Казань просто окутана этим ореолом восточной таинственности и загадок. Чего только стоит один Казанский Кремль, цитадель, которая была основана еще в XII веке. Поражает гармония восточной и русской архитектуры - где же можно еще увидеть одновременно мечеть - известнейший Кул-Шариф - и православное сооружение - Благовещенский собор. Но на этом Кремль не заканчивается - на его территории есть башня, которая имеет легендарную историю и не менее интересное сходство с башней в городе Пиза, Италия.
И это - башня Сююмбике.
Первое что удивляет - ее необычное название. Но вначале расскажу о ней вкратце.
Факты основные.
Если смотреть на башню сверху вниз, то можно заметить, что ее верхняя точка - шпиль - отклоняется от оси симметрии на два метра. При этом высота башни Сююмбике - на два (2) метра выше, чем высота Пизанской башни, и составляет при этом - 58 метров.
По информации от комитета культурного наследия Республики Татарстан, производится мониторинг положения башни с помощью оборудования наземного лазерного сканирования. В 1990-х годах были произведены соответствующие работы по укреплению фундамента сооружения - были укреплены сваи. До этого высота фундамента составляла всего лишь 1,5 (полтора) метра. Но пока что никто точно не сможет сказать, что в данный момент происходит с башней - по легенде башня строилась поярусно - всего существует восемь ярусов. Вполне возможно, что смещается какой-то из этих ярусов, и своей массой он смещает все, что находится под ним.
Башня со времени построения исполняла функции дозорной - на самой вершине размещается дозорная площадка. Высота площадки позволяет охватить обзором всю Казань и ее ближайшие окрестности.
Радиус обзора составляет около 50 километров.
Ворота оформлены в виде симбиоза солнца, луны и 12 знаков зодиака вокруг них. Название у ворот соответствующее - "День и Ночь".
Проект новый - выполнен семь (7) лет тому назад. Оформление объясняется следующим образом: ось проезда въездных ворот сонаправлена с восходом Солнца в период зимнего солнцестояния. Вспоминается закон противоположностей - символ Солнца означает бодрствующую активную природу, а Луна - отдыхающую в ночное время.
Кстати, Лебедь, который изображен на ворот, по легенде, упоминает о царице Сююмбике, которой удалось спастись при падении с высоты башни.
История следующая.
Перед взятием Казани царь Иван IV Грозный предложил красавице-принцессе Казанского ханства Сююмбике выйти замуж за него, ведь в ином случае он грозился уничтожить весь город. Принцесса согласилась, но только при условии возведения башни в качестве свадебного подарка. Башню возводили быстро - каждый день получалось строить по целому ярусу. Когда строительство было закончено, в ночь перед свадьбой, Сююмбике поднялась на вершину и сбросилась оттуда.
Другой поворот.
Другая легенда говорит о том, что дочь хана Ногайской Орды Юсуфа, Сююмбике была любима жителями города, поскольку отменила ряд старых налогов. Это было уже в XVI веке. То есть событие происходило уже после взятия Казани войсками московского царства.
В дальнейшем Сююмбике была выдана замуж за управителя Касимовского ханства Шаха-Али. Центр Касимовского ханства располагался на территории современного города Касимова, расположенного в Рязанской области. Оно являлось вассальным по отношению к Москве.
Так как эти факты являются более правдоподобными, то последняя легенда выглядит наиболее реалистичной, и научное сообщество принимает именно ее.
Такие вот легенды.
Если интересна тематика, поставь ей "лайк" и подпишись на канал.
Все последующее будет не менее интересным.
До скорой встречи! С вами был Павел.