Продолжаем рассказывать о быте жителей Куликова поля в конце XIX – первой половине ХХ в.
В жизни любой русской крестьянки печка играла особую роль. Обслуживание печи было невозможно без специальных приспособлений — печной кухонной утвари. В первой части рассказы мы познакомились с основными предметами печного комплекта - кочергой, ухватом, сковородником. Но также в подпечнике у хозяйки всегда были хлебная лопата, помело и совок.
Хлебная лопата
Хлебная лопата была в каждой семье. Ее обычно хранили не в подпечнике, а просто приставив к печи. Лопата для хлеба представляла собой прямоугольную или овальную доску на длинной деревянной рукояти. Ей сажили хлеба и пироги в печь и доставания их оттуда.
При всей кажущейся простоте сделать хорошую лопату было довольно трудно — надо было найти ствол определенной толщины с прямослойной древесиной и минимальным количеством сучков. У хорошей хозяйки лопат было несколько. Самая большая предназначалась для ковриги весом в 8 кг, и поднять ее с хлебом было делом нелегким.
Помело
«У нас во дому серо поле распахано, разглажено, не сохой, не бороной, а козлиной бородой» — из старинных времен дошла до нас эта загадка. А ответ прост — помело, еще один предмет печной утвари.
Помело предназначено для очистки шеста и пода печи. Перед тем как печь хлеб или пироги, печь обязательно чисто выметали смоченным в ключевой воде помелом. Использовать помело для других целей было строго запрещено, и заменить другим веником тоже было нельзя. Если какую-то хозяйку замечали в подобном, она раз и навсегда лишалась уважения соседей. Оскорбить священный дух очага — что может быть кощунственней. Во многих деревнях Центральной и Южной России, отправляясь сватать невесту, сваты захватывали с собой кочергу, связанную с помелом. Помело должно было напомнить будущей жене о чистоте и уюте, которые хозяйка должна поддерживать в доме. Жило помело всего год — от Великого Четверга до Великого Четверга (четверг Страстной недели). Именно в этот день перед Пасхой в доме производили генеральную уборку. Хозяйка протапливала печь и последний раз подметала под старым помелом, после чего оно сжигалось. На самом-то деле помело значительно быстрее изнашивалось. Летом помело легко можно было изготовить из растущей возле дома травы — полыни. Помело из полыни метет очень чисто, не оставляя золы даже в мельчайших трещинах. В лесистой местности на изготовление помела часто шли сосновый и пихтовый лапник, можжевельник. На Куликовом поле, где лес — редкость, часто для подметания пода печи использовалось утиное и гусиное крыло, которое развертывали веером и в таком виде высушивали.
Совок
Для всех без исключения типов печей был необходим совок. В совок при помощи помела выгребали золу из печи. При помощи совка хозяйка доставала из печи угли, чтобы засыпать их в утюг.
Многие хозяйки имели на своей кухне и таганки — специальные подставки, обручи на ножках, служащие подставкой для чугунка или горшка при приготовлении некоторых блюд.
Возле самой печи обязательно висел рукомойник — сосуд с одним или двумя носиками, предназначенный для мытья рук вовремя приготовления пищи. А под рукомойник ставилась деревянная кадка для воды или ведро.
Читайте также:
Три Спаса - любимые народные праздники
Быт жителей Куликова поля. Спиртные напитки
Быт жителей Куликова поля. Кухонная утварь
Наш канал очень нуждается в вашей поддержке. Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своих страницах 😌Подписывайтесь на наш канал здесь.