Информация о Северной Корее в интернете разная. Она может разниться в зависимости от того, кто ее выбросил во всемирную паутину. Есть те, кто рассказывает всякие страсти. Есть и те, кто говорит, что социализм в КНДР цветет и пахнет.
Казалось бы, информация под грифом «ДОСТОВЕРНО», должна получаться от перебежчиков из Северной Кореи. Но тут всплывает интересный момент...
В Южной Корее есть известное телешоу, куда приглашают бывших перебежчиков. Там они рассказывают о том, как им удалось перебраться через границу, рассказывают о жизни в Северной Корее, и порой, пародируют северокорейскую речь.
Как вы думаете, не будут ли они немного преувеличивать, чтобы сохранить интерес и рейтинги просмотров южнокорейской аудитории?
Всем привет! Меня зовут Александра. Я с Дальнего Востока. Я побывала, а потом пожила в Китае. Побывала в Южной Корее, а потом пожила в Северной. Почти три года я жила в северокорейской приморской провинции в городе Расон. Вернувшись в Россию, написала книгу «КНДР наизнанку».
Но Северная Корея не дремлет и запиливает свой ответ Чемберлену. Появляются паблики в социальных сетях, где рассказывается о процветании Великой Страны.
По слухам паблики ведут не в КНДР, а из просеверокорейских штаб-квартир в других странах. Отследить «откуда дует ветер» можно по языку публикаций.
Я нашла паблик в сети, где описание постов «транслируется» на традиционном китайском языке. Можно сделать предположение, что эта пропаганда ведется либо из Гонконга, либо из Макао, а может быть и из Тайваня, где по-прежнему используют традиционную китайскую письменность, в отличие от материкового Китая.
«Я покажу тебе северный Чосон» называется паблик (Чосон – неофициальное название Северной Кореи, которое северокорейцы переводят как «Корея»).
Я скачала подборку фото из одного пропагандистского паблика в соцсети. Расскажу, что могло бы быть, а на что, по моему мнению, нужно смотреть «сквозь пальцы».
Зарисовка №1
На фото, скорее всего, местный ансамбль песни и пляски. На головах красивые кувшины. А вот реальность.
Исторически корейские женщины носили тяжести на голове. В карусели есть фото, датируемое 1900 г. Ничего не поменялось. И сегодня в Северной Корее можно встретить женщину, несущую тяжелый предмет на голове. Например, чем-то наполненный таз, мешок или коробку.
Зарисовка № 2
Может и есть такая образцово-показательная стоматология в Северной Корее.
Мне довелось побывать в северокорейской стоматологической поликлинике. Она немного напоминала государственную стоматологию или больницу времен СССР в конце 80-х и 90-х. Ключевое слово «напоминала». В СССР было намного лучше.
И каково же было мое удивление, когда я узнала, что поликлиника не государственная. А подарок от корейца, который когда-то жил в Расоне. Как мне рассказали, он построил здание на собственные средства и завез туда оборудование лет 20 назад, а то и больше.
Зарисовка №3
Это не фейковые образцы, в Северной Корее действительно есть месторождение нефрита. В КНДР нефрит ювелирной ценности как в Китае не имеет. И северокорейцы с удовольствием его реализуют.
В Расоне есть много магазинов, где можно приобрести украшения и всякие "гаджеты" из нефрита. Естественно, продукция была ориентирована на гостей и предпринимателей из Поднебесной. Мимо меня этот нефритовый шопинг тоже не прошел.
Зарисовка №4
Именно дедушек зачастую привлекают к присмотру за внуками. Часто можно было видеть гуляющих дедов с внуками в местном парке, шагающими из школы или детского сада.
Такая же тенденция, как мне показалось, и в Китае. Видимо, пожилые мужчины в Азии считаются самыми незанятыми.
Зарисовка №5
Это не тестовые показушные образцы. Лапша (куксу) быстрого приготовления есть и собственного производства в Северной Корее. На вкус она неплоха и в магазинах вырисовывался неплохой ассортимент из местной куксу. Вот и мое фото.
Лапша, куплена в Расоне то ли в одном из продуктовых магазинов, то ли в Торговом центре. Но все-таки северокорейцы выпендрелись и наляпали на упаковку бесполезную вещь. Как вы думаете что это?
Благодарю, что дочитали до конца! Меня это мотивирует на дальнейшую работу над блогом АЗИЯ НАИЗНАНКУ.
Ниже есть еще что почитать. В общем, считаемся!
Интересные статьи
Разбираю интернет-пропаганду Северной Кореи. Чему можно и не нужно верить. Часть 1
Как появились корейцы в Царской России