Что делают люди когда им не с кем поделиться? Идут к психологу, в церковь, к лучшему другу или просто напиваются и молча перебирают своих тараканов в голове? У всех по разному. А бывает просто рассказывают о том что наболело своему попутчику, без утайки, зная что с этим человеком они больше никогда не встретятся.
Была такая история и в жизни Люсик. Она возвращалась из служебной командировки домой. Был поздний вечер.Люсик на вокзале в чужом городе,голодная и усталая. Простояв длинную очередь в железнодорожную кассу, она смогла купить билет на проходящий поезд.Люсик бежала по длинному тунелю на свой перрон, боясь опоздать, поезд уже приближался к станции.
В темном, общем вагоне большинство пассажиров уже спали. А вот
и верхняя полка, плевать, подумала Люсик, только ночь переспать и я буду дома. Она быстро вскарабкалась наверх. В животе урчало, очень хотелось есть, в сумке только засушенный бутерброд с сыром из вокзального буфета.
Поезд быстро набирал скорость. Внизу, на нижней полке сидела пожилая дама.Именно дама, назвать ее старушкой на первый взгляд было нельзя, в ней прослеживалась так называемая " порода", не смотря на ее довольно скромное одеяние. Было довольно поздно, но она не спала, а молча и как-то отреченно смотрела в окно поезда.
Люсик достала свой жалкий бутерброд и стала его жевать.В животе еще громче урчало и казалось, что эти звуки слышны на другом конце вагона. Дама вдруг очнулась и подняв вверх свои большие карие глаза предложила Люсик с ней перекусить. Именно перекусить, а не выпить чего- нибудь горячительного, голод не тетка и Люсик согласилась.
Она хотела уже поблагодарить попутчицу и лечь спать, сказывалась бешенная беготня по кабинетам в последний день командировки, да и очень хотелось спать, как вдруг попутчица начала говорить. Ее тонкие пальцы слегка дрожали от волнения, в голосе слышалась неподдельная печаль и Люсик как завороженная стала ее слушать. Вот тот рассказ.
Ее звали Алина. Еще в детстве родные называли ее ласково - Алькой.Его звали Николай. В детстве просто Колька. Да, именно со своего детства начала рассказ эта пожившая дама. Первый раз Алька увидела Кольку когда ей было лет пять-шесть. Это было в доме дальних родственников на каком-то семейном празднике. Колька был страшный хулиган. Они с Алькой были почти ровесники, но Колька был очень самостоятельный и выглядел намного старше. Он постоянно дергал Альку за косы, щипал, вообщем был Альке крайне неприятен. Она даже его побаивалась.
Прошло несколько лет и снова в доме родных она увидела его, Кольку.Дело в том, что Колька был ее родственником, точнее говоря каким-то братом. Прошло уже столько лет, с тех пор как Люсик услышала эту исповедь, со временем уже и не вспомнить то-ли двоюродный, то-ли троюродный брат был этот Колька.
Шли годы .Они уже оба подростки, со всеми проблемами этого возраста.Алька - городская, избалованная девица.У нее большие карие глаза и пышные белые волосы. Да, она блондинка, но у нее необычное сочетание для блондинок во внешности. Это карие глаза, черные брови и большие красные губы. Когда она волновалась на щеках вспыхивал яркий румянец, все шикарно, только редкие веснушки на носу страшно ее напрягали.
А Колька жил в соседнем уездном городишке с родителями и со своими братьями и сестрами. Он был старший из детей , но по-прежнему очень самостоятельный и даже дерзкий.Его громкий уверенный голос и дерзкий смех раздавался по всему дому. Над Алькой он снисходительно посмеивался, точнее над ее редкими веснушками. Алька его сторонилась, а он дразнил ее, дергал за косы и по-прежнему больно щипал за бока. "Село", думала Алина, как я его ненавижу.Ее успокаивало только то, что они очень редко виделись.
У каждого из них жизнь шла своим чередом. Алька закончила школу и поступила в медицинский институт. Колька ушел служить в армию.
Через несколько лет они снова встретились в доме родственников. Алька - студентка престижного вуза . Колька - повидавший настоящую жизнь, но крепко стоящий на ногах человек. У нее - масса поклонников в институте, у него тоже от девушек нет отбоя.
Алька смотрела на него с удивлением и интересом.Высокий, красивый парень, как говорят, "косая сажень в плечах". А он тоже смотрел на Альку горящими глазами, точнее говоря, просто ее пожирал.И было на что, Алька стала просто красавицей.Все было при ней: красота, ум и в перспективе прекрасная карьера врача.
На дворе жаркое лето, они убежали от родных на речку. Колька бросал взгляды на ее тонкую талию, она гордо демонстрировала свою красоту. Парень быстро нырнул в воду, а когда его голова показалась над водой , он громко засмеялся и стал кричал: " Ты красивая! Ты очень красивая!"
И снова они расстались на несколько лет. Алька узнала от родных, что Колька женился на соседке Зойке.Та долго его опекала, терпела его выходки и упорно ждала когда он нагуляется и женится на ней.Так и произошло. У них уже четверо детей, большой дом, большое хозяйство.Колька оказался очень домовитым, у него все горело в руках, за чтобы он не брался.
По разговорам родных одно омрачало счастливую семейную жизнь:Кольке нельзя было пить. Он не был запойным алкашом, просто когда он становился пьяным Зойка пряталась от него у соседей. Колька страшно бил вечно беременную Зойку. Бил так нещадно, что если бы не родственники, имевшие связи в милиции, Колька давно бы "сидел".
Прошло еще несколько лет.Алька снова приехала к родственникам погостить. У нее все хорошо. Дом, семья, дети, карьера, налаженный быт. Но почему так хочется его увидеть? Она надела самое красивое платье и пошла к его дому.Сердце вдруг застучало, Алька поняла, что очень хочет его видеть. Его многочисленное семейство с вечно беременной Зойкой встретили Альку настороженно. Странно, подумала Алька, я просто его сестра, почему Зойка так напряглась? Колька был в отъезде, на калыме, встреча не состоялась.
На протяжении последующих лет, урывками они виделись в доме общих родственников, но всегда между ними были либо его жена, либо его мать или тетка. Их словно опекали, не давали оставаться вдвоем.
И вот однажды Алька была в саду одна. Снова жаркое лето, она грелась в лучах солнца, когда вдруг услышала за спиной его голос: "Ага, попалась птичка..." Бежать было некуда. С одной стороны каменная ограда дома, с другой - колючие кусты малины. Он обнял ее за талию и стал крепко целовать.Алька колотила его по спине руками, но вырваться из его крепких объятий было не возможно. "Ты что, пьян?", шептала Алька, а он целовал и шептал: " Я пьян тобою..."
Послышался зычный голос Зойки, она искала своего мужа. И тут из кустов вышла мать Кольки. Срамота, зашипела мать, пошли оба отсюда. Алька быстро собрала вещи и уехала домой. Уже дома, она вспоминала его жаркие речи и те поцелуи... Боже, думала она, он же мой брат, но почему так сладко ноет в груди. Нет, это нужно забыть.
Их последняя встреча была на похоронах Колькиной матери. Он заматерел, но все так же был чертовски красив. Колька подошел к ней со спины и твердым голосом сказал: " Если опять сбежишь, я тебя убью."
Он посадил ее в свою большую машину и увез на берег той речки, где они купались в ранней молодости.Там он поведал ей о том, что всю свою жизнь любил только ее. А ты? Он спросил ее, прямо глядя ей в глаза: " А ты, любила меня?". Да,ответила Алька. Он стал кричать :"Ну почему, почему ты всегда от меня убегала? Ведь я любил тебя с детства?! Помнишь, как я дергал тебя за косы, дразнил за веснушки? Если бы я тогда знал, то увез бы тебя в другой город, в другую страну!" Колька долго рассказывал, о том как он пытался забыть ее с другими женщинами, как пил от тоски по ней. А Алька рыдала и тоже кричала: " Ты мой брат, понимаешь?". Больше они не виделись.
Однажды в перерыве,после чтения лекции в одном университете к ней подошла молодая девушка. Она представилась - это была одна из его дочерей.В студенческом кафе они пили кофе и дочь Кольки поведала о том, что он умер несколько лет назад.Похоже девушка знала больше об отношениях Альки и Кольки. Странно, подумала Алина, мы никогда не были с ним близки, а все вокруг похоже догадывались о наших чувствах.
Люсик, уже не помнила чем закончился этот грустный рассказ. Она уснула. Где вышла попутчица - неизвестно. Да, думала Люсик, любовь, она такая разная, как болезнь и у каждого она своя.Не нужно сожалеть о том, что было, главное, что это было в жизни.