Работаю в проекте по оказанию правовой помощи осужденным в женской колонии. В первый же приезд я увидела ее. Узнала не сразу. Ведь прошло более 7 лет. От яркой брюнетки с пышной шевелюрой осталась..... только копна волос, с обширной белой проседью. А еще глаза, они были огромные черные, напоминая артистку Малявину. Даже трагическая судьба словно списана с нее. Вот уж, действительно, не родись красивой.
В моей многолетней адвокатской практике это было единственное дело, когда жена заказала убийство собственного мужа, имея от него двоих детей.
Я запомнила ее симпатичной ладненькой, приятной во всех отношениях, молодой женщиной. Выглядела она безутешной вдовой. Со слезами на глазах рассказывала, как убили ее мужа. Убийца ночью проник через открытое окно в спальню и задушил его. Она спала в другой комнате с детьми и ничего не слышала.
На мой вопрос: почему по делу потерпевшим проходит брат мужа, а не она - законная жена - ответила, что ее подозревают. Тоже не очень удивило: эта обычная практика подозревать близких, наследников, то есть тех «кому это выгодно».
Жаловалась, что ее в милиции пытали. Одевали на голову целлофан и прочее, чтобы созналась. Я немедленно вступаю в дело как адвокат свидетеля. И отношу ордер на участие следователю. Пишу заявление на незаконные действия. На этом мое участие и закончилось. Ее больше не вызывали.
Случайно встретила ее в нотариальной конторе. Выглядела она хорошо и была занята переоформлением наследственного имущества: универмага, дома, каких-то земельных участков. Удивилась, что муж ее был настолько состоятельным.
Надо сказать, что принадлежал ее супруг к одной из среднеазиатских диаспор. Человек уважаемый, имеющий обширные связи. Был намного старше жены.
Проходит около года. Неожиданно приходит ее подруга и сообщает, что моя бывшая клиентка арестована и просит навестить ее в ИВС.
Со всей адвокатской пылкостью немедленно иду к следователю с вопросом: почему задержан свидетель?
Он молча протягивает мне распечатку телефонного разговора моей клиентки и ее... любовника. Он звонил ей из другой республики и угрожал, что все расскажет про ее участие в убийство мужа и ее посадят. Шантажируя, требовал денег от продажи имущества. Она умоляла его не делать этого, что универмаг выставлен на продажу, но нет покупателя.
Все для меня стало ясно. Я отказываюсь участвовать в этом деле. Было крайне неприятно что она мне врала. Причем так виртуозно, что я ничего не заподозрила.
Убить или ранить мужа или любовника во время ссор — это еще можно объяснить. И таких дел у каждого адвоката достаточно. Но чтобы убивать сознательно мужа и отца своих детей, да еще с наемным киллером...
Удивило, как долго был ее телефон на прослушке. Почти год. Видимо, брат погибшего, который занимал должность в правоохранительной системе, пользуясь своими служебными возможностями, все же дождался когда любовники проявят себя. А те решили что опасность миновала и, не боясь, вели разговор напрямую. Их задержали тут же. Говорят провели очную ставку и они во всем сознались, правда, каждый умалял свою вину и степень своего участия. Вскоре задержали и киллера.
Ей определили 13 лет лишения свободы.
Пока шло следствие любовник ее погиб в сизо при странных обстоятельствах: он оказался активным членом одного из опг, на счету которого были разбои и жестокие убийства бизнесменов. Потому врагов у него было достаточно. Якобы, упал со шконки. Но в это мало верилось: он был вполне здоров, спортивен. Это дало ей возможность говорить в суде, что любовник все и затеял, а ее запугал.
Однако, был свидетелем ее сын, который услышав ночью вскрик отца, проснулся и сказал матери, что «дада» кричит, но она ответила: «спи, тебе приснилось». Показания мальчика были очень существенны. И пазлы в деле сошлись.
В следующий приезд она сама подошла ко мне с вопросом - узнала ли я ее. Рассказала о себе. Родня мужа лишила ее в суде родительских прав. Дети воспитывались в семье того самого брата. Мать сильно болела и приезжать к ней на свидания не могла. Иногда присылала посылки по ее просьбе тетя. Успокаиваю ее, ты еще молода, может выйдешь, еще родишь. Нет, у меня была операция и рожать я не смогу. Да, кара была справедливая, но жестокая...
Просит позвонить хотя бы по телефону первой учительнице ее детей, чтобы узнать о них. Мой звонок был встречен очень эмоционально. Перепуганная женщина просила ей больше не звонить. Дети тяжело пережили смерть отца и потерю матери. С ними работали психологи. Сейчас у них все хорошо: учатся, одеты, обуты. Семья брата заботится о них, они любимы. Немного успокоившись, рассказала что она была хорошей мамой, посещала все школьные мероприятия. Уроки, все поделки, делала вместе с детьми. Говорила о ней в превосходной степени. Меня это удивило.
Я ездила в колонию целый год по выходным до завершения проекта. Она меня всегда ждала. Была сладкоежкой и я, соблюдая все законы конспирации, тайком от администрации и ее подруг по несчастью передавала ей сахар, сладости, что могла, по мелочам. Понимая всю глубину горя, очень ее жалела. Тот случай, когда «милость к падшим..». Кстати, об убитом супруге ни слова плохо не сказала. Все мысли ее были только о детях: о сыне и дочке. Что-то им постоянно вязала.. маниакально, но передавать было некому...
Стараюсь ее по-женски понять - наверное, опостылел старый, нелюбимый. Однако, именно он окружил ее, молодую жену, из семьи, с более чем скромным достатком, заботой и стабильным благополучием.
Думала ли она в пылу любовных безумий, на что обрекает себя? Думала ли она, теряя разум в объятиях криминального кавалера, что губит не только мужа, но и себя? И совершает то, что неподвластно понятиям человеческой морали. На что расчитывала? Что, убив отца своих детей, обогатится?! И будет ей счастье с молодым? Ведь, наверняка, негодяй и ей уготовил страшную участь.
Но я ни о чем ее не спрашивала...
Отсидев лет 9, она освободилась и уехала куда-то в Россию. Как сложилась ее жизнь дальше, я не знаю.
Гениальный Достоевский вложил в свой роман «Преступление и наказание» идею, что за преступлением неизбежно следует и наказание и не только физическое. Люди, которые идут на тяжкое преступление, наказывают, в первую очередь, себя сердечными и душевными муками, как им тяжело живется после содеянного в постоянном страхе разоблачения и угрызений и мук совести, от которого никогда не удастся уйти.
Не все преступники мучаются муками совести. Это факт. Достоевский писал не про них.
Он писал про тех, кто переступил через свои морали.
Потому и называют роман Достоевского книгой на все времена!