Европейский Союз, решив ввести санкции против Белоруссии, явно выстрелил себе в ногу. Впрочем, фатальное решение принималось на самом верху, в Брюсселе, а расхлёбывать кашу приходится на местах. Речь идёт о республиках Прибалтики, граничащих с Белоруссией. Ведь местные бизнесмены и портовики неплохо зарабатывали на транзите. Речь шла о сотнях миллионов евро.
Крест на транзите
Причём налоги поступали в местные бюджеты. Но властям на это явно наплевать. Как известно, родившийся в далёкой Америке премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и вовсе сказал, что транзит республике ни к чему.
См. статью на эту тему "О транзите через Латвию", опубликованную ещё 8 апреля. Тогда 56-летний гражданин США выступил с исторической речью (именно так её назвали угоднические СМИ) на заседании Сейма (парламента).
Кришьянис Кариньш назвал транзитную отрасль главным злом Латвии. И это при том, что на протяжении трёх десятков лет народу внушали совсем другое, а именно то, что Латвия - это мост между Востоком и Западом. Это относилось и к банковской сфере.
Мы ближе, чем Швейцария
Проводились соответствующие рекламные компании. Мол, мы ближе, чем Швейцария, так что вкладывайте денежки в латвийские банки. Что многие россияне и делали. Пока не вмешалось министерство финансов Соединенных Штатов.
Оказывается, лозунг "Мы ближе, чем Швейцария!" сегодня уже идеологически неверный. Нужно сжечь любые мосты между Востоком и Западом. Недаром Вашингтон так ополчился на "Северный поток-2". Ведь благодаря ему Россия как раз и становится ближе к Европе.
В свою очередь благодаря транзиту ближе к Европе становилась Белоруссия. А значит, этот мост тоже нужно уничтожить. Что власти Евросоюза и делают. Раз пресловутый "вашингтонский обком" приказал, значит, так и нужно поступать.
Латвия беднеет, а премьер богатеет
Именно такую задачу выполняют в Прибалтике на местах, включая угодливого Кришьяниса Кариньша. Ему откровенно наплевать на сетования со стороны родных латвийских транзитчиков и портовиков. С другой стороны, какие они ему родные?
Ведь Кришьянис Кариньш, родившийся 13 декабря 1964 года в штате Делавэр, всегда может вернуться на свою родину. В отличие от уроженцев Латвии, которым попросту некуда ехать. А в итоге они могут остаться у разбитого корыта.
Так, исполнительный директор "Балтийской ассоциации - транзит и логистика" Иварс Ландманис заявил агентству ЛЕТА, что транзитная отрасль с опасениями следит за санкциями против Белоруссии, поскольку они резко уменьшили грузопоток через латвийские порты.
Портовики и транзитчики негодуют
Понятное дело, руководитель ассоциации выразился предельно дипломатично. А вот на территории самих портов транзитчики ярких эпитетов не жалеют. Ведь они не получают зарплаты из госбюджета, как тот же премьер-министр Латвии Кариньш.
По словам Иварса Ландманиса, если дело так и дальше пойдёт, то латвийские порты могут полностью встать. А как иначе? Ведь они практически полностью зависят от транзитных грузов, которые поступают на Запад с Востока.
Причём так было всегда. Ещё с тех пор, как Петр Великий прорубил "окно в Европу". На протяжении сотен лет Прибалтика как раз выполняла роль "окна". А тут вдруг из-за океана поступила команда закрыть его раз и навсегда. И власти Евросоюза тут же взяли под козырёк.
Крах не за горами
Обстановка с транзитом через прибалтийские порты напоминает ситуацию с беженцами. Раньше было соглашение о взаимной возврате тех, кто нелегально пересёк границу между Белоруссией и республиками Прибалтики, то есть Европейским Союзом.
Но сейчас действие соглашения закончилось, а новый документ власти ЕС подписывать не хотят, поскольку это бы означало признание "режима Лукашенко". А ведь чиновники Евросоюза считают президентом Белоруссии Светлану Тихановскую.
Как посетовал исполнительный директор "Балтийской ассоциации - транзит и логистика" Иварс Ландманис, сейчас транзитёрам можно действовать только согласно уже заключённым ранее договорам, однако новые соглашения заключать категорически запрещено.
Выстрелила себе в ногу
Получается, что прибалты попали в правовой тупик: из-за антибелорусских санкций компании не в состоянии продолжать свою деятельность. В итоге портовые терминалы попросту прекратят своё существование. Но властям на это, кажется, откровенно наплевать.
Напомним, что тот же Кришьянис Кариньш раньше был депутатом Европейского парламента. А сегодня он чётко выполняет распоряжение руководства ЕС, которое свои санкционные действия координирует с Белым домом. В общем, тут вопрос большой политики.
Вашингтон, как мантру, повторяет одно и то же: заключайте другие договора. Однако, как отметил всё тот же исполнительный директор "Балтийской ассоциации - транзит и логистика" Иварс Ландманис, у местных транзитчиков попросту нет выбора.
Все грузы - восточные!
Нефтепродукты идут только из России и других попросту нет. "У нас нет какой-либо альтернативы!" - признался Иварс Ландманис. По его словам, когда ЕС ввёл антироссийские санкции, прибалтийские транзитчики очень сильно пострадали.
К счастью, осталась соседняя Белоруссия, которая продолжала поставлять свои грузы. Прибалты вздохнули с облегчением. Но тут, судя по всему, снова подсуетились в Вашингтоне, решив, что и это "вражеское" направление нужно перекрыть.
"Сейчас белорусские нефтепродукты тоже попали под санкции!" - посетовал Иварс Ландманис. Хотя ясно, что сама Белоруссия нефть вовсе не добывает. В общем, речь снова идёт о большой политике. А страдают маленькие люди. Портовики, транзитёры, их семьи и дети...
Читайте другие статьи автора:
О роли США в оккупации Прибалтики и роли Ельцина в развале СССР
Развеиваем мифы: кому помешал транзит через Латвию
Развеиваем мифы: почему Прибалтику всё время сравнивают с Россией
Кравчук дал повод денонсировать Беловежское соглашение. Интересно, что ответит Москва и Минск