Найти в Дзене
Экология наизнанку

Зачем нужно государственное Управление самоуправлением граждан? Причём здесь казаки и евреи?

А вот и правда зачем? У каждого народа свой путь в истории. И самоуправление у всех разное. Для сравнения я возьму лишь два народа и посмотрим их путь в истории для их возникновения, становления и государственности. Государственное управление этими народами сильно отличается в исторические времена и сегодня.

Казачество есть одно из древнейших установлений русской государственной жизни. Более 600 лет казачеству Дона и за это время оно не только не создает свое государство, а наоборот становится служилым сословием. В чем причины несостоявшейся Республики? Казачий народ формировался все эти годы за счёт всех народов, окружающих Дон и Дикое поле, но со временем русская нация стала преобладать. Значительно позже по всей России стали создаваться казачьи войска и шла запись в казаки. По мнению профессора В.Антоновича:

Казаки есть ни что иное, как остатки сохранившихся древне – славянских общин, которые являются с характером воинственным, вызванным местными обстоятельствами, с новым именем, возникшим из той же военной обстановки.
Пётр Молодидов постоянный борец за самоуправление казаков на Дону
Пётр Молодидов постоянный борец за самоуправление казаков на Дону

Выходцы этого народа стали тяготеть к службе московским царям и присягнув, они уже не могли отступить назад. Им льстило постоянное внимание, почтенное обращение и снабжение казаков вооружением, порохом и другими товарами за определенные услуги. За это казачество и поплатилось ликвидацией своего государственного самоуправления. Казачья республика, существующая лишь в умах казачества и ставшая мечтой свободолюбивых мужественных воинов и беглых людей на Дон, не оформилась в государство (хотя предпосылки и были), а постепенно превратилась в очередную губернию, управляемую наказными атаманами. Периодически казаки устраивали бунты, но это не приводило к образованию особого административного образования. Речь об государственности они не вели.

Самоуправляясь и утверждаясь, они постепенно пришли к мощной общности вооруженных воинов, отстаивающих свою независимость. Образование и становление в XIV – XVI веках своеобразной военной казачьей республики на Дону привело к возникновению своеобразных форм управления: государственных, местных, общественных в хуторах и станицах, регулирующих отношения между казачеством Дона, с одной стороны, и Московским и другими княжествами и ханствами Юга России. Анализируя систему управления казачьими организациями того времени, можно говорить о государственном (областном) казачьем самоуправлении Войском Донским. Казалось бы казачье самоуправление установлено на всех уровнях: на областном, окружном, станичном и хуторском, но со временем казачье самоуправление на уровне республики исчезает. В настоящее время в России есть Законы, где определены пункты самоуправления: общественного территориального, местного муниципального и на областном уровне. Но одно дело декларативность и совсем другое дело её реализация.

С переходом казачества на службу Российского государства в конце XVII - начале XVIII веков происходит неестественная передача ряда функций и полномочий органов управления казачеством государственным органам управления. Царское правительство, в целях сохранения и укрепления казачества, не разрушило полностью исторически сложившуюся систему управления казачьими землями, сохранило общественное (местное) управление на уровне хуторов и станиц. Это управление в XVIII – XIX веках совершенствовалась, корректировалась, и законодательно закреплялось, сочетаясь с централизованными органами власти во главе с наказными атаманами. Мы видим элементы государственного управления казаками. В настоящее время казакам отведена вспомогательная роль в жизни государства.

В современное время автор пытался разобраться с данными вопросами истории. Пришёл к выводу, что само казачество не носит ядра национальности, сохраняя при этом общность народности. Мной опубликовано несколько статей, книг и сборников по результатам этих исследований.

Казакия, как самостийное государство или Республика не состоялось.

Теперь хочется поговорить о еврейском самоуправлении. Почему же евреям удалось создать современное государство Израиль, а не раствориться в истории также, как и казаки.

Еврейское самоуправление в римской Иудее было признано лишь условно ещё в Древнем Риме. Так говорят некоторые источники.

Дата установление власти Рима над Иудеей началось в 6 году нашей эры. И евреев это не устраивало, что привело к конфликтам религиозного, социального и национального характера. Почему это происходило? А вот здесь и кроется секрет этих противоречий, носящих больше религиозный оттенок. В Древнем Риме было распространено язычество. Христианство появилось значительно позже. И вот Иудея не согласилась с властью языческой державы и воспринимала, как оскорбление иудейской религии.

В глазах многих евреев Рим стал символом чуждой власти. Антиримские настроения стали постоянно усиливаться после попытки Гая Юлия Цезаря Августа Германика ввести в Иудее культ римского императора. Кроме этого евреям не по нраву оказались некоторые особенности управления, вводимого Римом в провинциях. Начались ожесточенные сопротивления. Пребывание в Иерусалиме римской когорты и надзор над Храмом и храмовой службой признаны не желательными. Местное население раздражало высокие налоги и пошлины. Особое недовольство евреев вызывало выдвижение греческого и арабского сирийского населения страны. Именно они были опорой римского владычества в Иудее. Эти группы быстро превратились в своего рода высшее сословие, занимавшее административные посты и рекрутировавшееся в гарнизон провинции.
А после восстания евреев против владычества Римской империи, в начале 60-х годов современного летоисчисления, Иудея была разгромлена. Так закончилась еврейская государственность. Тем не менее, еврейское население там осталось, и римляне не могли его игнорировать.

В общем термин государствообразующий народ использован евреями, как естественно сложившаяся концепция древнего государства. У казачества естественная концепция в ином смысле использована, как обобщённое понятие территориального сообщества. Вопросы, связанные с понятиями народа, народности, нации, национальности не были сформированы и проработаны в общественном сознании.

Казак, это тот человек, который ощущает себя казаком.

Еврей, это тот человек, кто узнает об этом со стороны.

Можно и согласиться с этими точками зрения, а можно и не согласиться.

Напрашиваются выводы:

1.У казаков не было сформировано национальное ядро, так как они не ощущали себя отдельной нацией. Это говорит о том, что общество существовало среди славянского и русского населения, только обособленной территорией.

2.Евреи, как нация, сформировались до Рождества Христова. Они сохранили свою идентичность, как государствообразующая нация, что в дальнейшем оказалось благоприятным условием создания своего государства.

На этом пока всё.

Продолжение следует.

Есть ещё заготовки на эту тему. Автор поступал в аспирантуру на историческую тему и очень конкретно изучал эти темы.

Пишите, обсудим. Эколог путешествует опять. Всё, что он видит, будет обязательно опубликовано.

Буду благодарен за комментарий.

А вы подписались на мой канал?

Дорогие друзья! Если вам понравилась моя статья, и вы смогли узнать полезную информацию для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для меня! Это также очень поможет развитию и расширению канала!

Учитывая соревнование между авторами на Дзене за читателей:

-2