Многие люди думают, что избалованные дети чувствуют себя в жизни прекрасно. Но на самом деле инфантилы глубоко несчастны, и в своей жизни они чувствуют себя не как «рыба в воде», а скорее, как «рыба в киселе». Избалованные дети – это жертвы эгоистичных родителей, и вот почему
В наши дни существует миллион возможностей вырастить своих детей избалованными.
Женщина, которая излишне баловала своего ребенка, рассказывала:
Каждое утро у нее начиналось со скандала, что надеть ребенку. Ему всегда нужна была определенная одежда. И если любимая футболочка оказывалась в стирке, у пятилетнего малыша начиналась истерика.
Дальше по очереди шли проблемы с едой. Если он не хотел есть кашу, мама бежала за шаурмой, которая продавалась за углом.
В транспорте с ребенком ездить было невозможно, он всегда хотел сидеть у окошечка и громко требовал свое «законное место».
Про магазин игрушек она вообще боялась упоминать, зайти в него с сыном означало получить истерику на полдня, хотя для игрушек в их трехкомнатной квартире была выделена целая комната, в ней игрушки хранились шкафами.
Впервые в жизни я посоветовала отдать ребенка в детский сад, чтобы он хоть как-то мог перестроиться и адаптироваться в социуме.
Причиной всего этого воспитательного «безобразия» был факт, что муж женился на молодой женщине «по залету», и ребенок был залогом ее собственного благополучия. Муж очень любил сына и женщина стала его «бесплатным приложением».
Причиной избалованности детей никогда не бывает «слишком большая» любовь родителей, хотя внешне это показаться и так. Внутри этого явления всегда скрывается эгоизм взрослых или какая-нибудь выгода, как в уже описанном случае.
Женщина чувствовала, что муж по-настоящему ее не любит, женился он из чувства долга, и она хотела получить его расположение своей ролью хорошей матери.
Избалованными детьми часто вырастают дети нарциссов, причем не все, а только один из них, который назначается «любимчиком» и которого нарцисс считает продолжением себя.
Этим детям в семье даются большие привилегии, словно в их жилах течет благородная кровь, а другие дети –жалкие плебеи. Четырехлетняя девочка на мой вопрос, почему она никого не слушается, вполне разумно ответила мне: «Потому что мне разрешает папа и мне это нравится».
Избалованными так же вырастают дети, которых воспитывают бабушка с дедушкой, в то время, когда родители находятся в длительном объезде или на заработках. И это тоже не всегда является любовью. Потому что у пожилых людей просто нет сил противостоять детским капризам, им хочется покоя, и проще выполнить какую-то прихоть, чем заниматься воспитанием .
Вроде бы, ничего особенного в этом нет, но на самом деле это верный путь сделать жизнь своих детей несчастной.
Если мы хотим, чтобы наш ребенок вырос подготовленным ко взрослой жизни и был в ней, как «рыба в воде», то такой ребенок ощущает себя как «рыба в киселе».
Будучи взрослым, он способен застревать на самых мелких жизненных проблемах и продвигаться по жизни ему оень сложно, потому чтоу него просто отсутствуют взрослые модели поведения.
И вот, бредет по жизни такой инфатил, искренне не понимая, почему окружающие иронизируют на его счет, смеются над его детскими привычками и странностями, не хотят с ним общаться.
Он впадает в ступор каждый раз когда его детские манипулятивные приемы не срабатывают – в детстве ведь близкие люди на это «велись». Рыдающая жена удивляется, почему муж, вместо того, чтобы купить ей шубу, просто выходит из дома, хлопнув дверью. Родители же вели себя при виде ее слез по-другому.
Инфантилам жиль страшно, как в детской сказке про разбойников – каждый может обидеть или обмануть, а защиты родителей уже нет.
Они вязнут в собственной жизни, как в протухшем болоте, и ничего не могут с этим сделать. Нелегко быть инфантилом.
Они живут в обиде на родителей ( почему не стоит это делать, потом можно прочитать здесь)
Самое трудное для них – научиться анализировать свой жизненный опыт и пользоваться им. И все потому, что коренная идея подобных людей – виноват во всех бедах этот неправильный мир или жестокие люди.
Обнадеживает лишь то, что порой инфантилы попадают в такие ситуации, которые требуют от них радикальной перестройки, и они начинают меняться. Причем произойти это может в любом возрасте.
Но лучше не ждать потрясений, а сразу обратиться к психологу с подобной проблемой. Это можно изменить. А вы как считаете?
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал.
Подписаться на канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!