Дорогие читатели, многие из вас, считают и, притом, не без основания, что Славу Биенко, вывели из состава туристической группы Игоря Дятлова, для того, чтобы освободить место для нового участника похода. Действительно, Семён Золотарев, оказался в списках тургруппы в самый последний момент, о чём свидетельствует тот факт, что маршрутную книжку выдали не на 10, а на 11 человек.
Протокол допроса свидетеля Юдина Юрия Ефимовича, 15 апреля 1959 года
"Впоследствии Вишневский и Биенко в походе решили не участвовать, а за два дня до выезда к нашей группе присоединился инструктор Коуровской турбазы Золотарев С.А., которого до этого никто из участников нашей группы не знал".
Документ из УД, лист 293
Вроде всё сходится, тем более, что есть два достоверных факта, которые подтверждают, именно, такую версию событий: во-первых, в походе должно было участвовать 9-10 человек, а Золотарев, являлся 11 участником тургруппы; а, во-вторых, его никто не хотел брать в поход, так как он, посторонний человек, который никаким боком не касался УПИ, в отличие от остальных участников похода.
Дневник Люды Дубининой, 23 января 1959 года
"На сей раз было много очень новых песен, которые мы тянули с помощью инструктора Золотарева А, идущим вместе с нами в поход. Этого Золотарева никто не хотел сначала брать, ибо человек он новый, но потом плюнули и взяли, ибо отказать - не откажешь. Таким образом, нас как было десять, так и осталось, ибо Славку не отпустило фак бюро".
Действительно, все улики против Семёна Золотарева, к тому же, исходя из материалов УД, у него нет алиби. Всё, пропал человек, так как приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Но возникает справедливый вопрос: "Зачем Комитету комсомола выбивать место в группе Игоря Дятлова, никому не известному бывшему инструктору Кауровской турбазы, который не являлся студентом УПИ?".
Воспоминания Владислава Биенко
"И вот тут, буквально за несколько дней до отъезда на Север, меня срочно вызвали в Комитет комсомола и строго спросили, что я делал в прошлые зимние и летние каникулы, когда другие студенты по мере своих сил помогали народному хозяйству в леспромхозах, на стройках и в колхозах. Был в альплагере? Походе на Конжаковский Камень? Походе по Тянь-Шаню? Так поезжай отрабатывай трудовой долг в леспромхоз!".
И чтобы дать ответ на этот справедливый вопрос, нужно обратиться к материалам УД, а именно, к "Составу группы", лист 201, в котором присутствует важная информация, на которую прежде не обращали должного внимания. И что, мы, там видим: "12-й участник похода Юра Дорошенко, записан не ручкой, как остальные участники группы Игоря Дятлова, а карандашом". Получается, Дорошенко, был первым кандидатом на вылет из состава группы, а вот этого Комитет комсомола, не мог допустить ни при каких обстоятельствах.
Получается, Юра Дорошенко, не хотел идти в поход, из-за бывшей возлюбленной Зины Колмогоровой, с которой он не так давно расстался, а Комитет комсомола, наоборот, убедительно просил его не покидать группу Игоря Дятлова. Так, что Славу Биенко, вывели из состава участников похода не из-за Золотарева, а из-за Юры Дорошенко, который должен был в походе выполнять некоторые поручения Комитета Комсомола, что он и делал на протяжении всего пройденного пути по маршруту 3 категории трудности.
Ютуб. Канал "1 Видеофорум". Перевал Дятлова. Их встреча была не случайной.
Статья закончилась, но не история. Продолжение следует...