Одним из востребованных и популярных продуктов во всем мире является вареный рис. Во многих странах его употребляют почти каждый день. Рис вареный можно подавать как отдельный гарнир, так и как дополнительный ингредиент. Из этой крупы можно приготовить много аппетитных блюд.
Чаше всего рис применяется в качестве ингредиента для приготовления плова. Его также можно добавить в котлеты, салаты и как начинку в выпечку. Особенно вкусной считается рисовая запеканка с яблоками. Стоит отметить, что рис отлично сочетается с сыром, молоком, курицей, колбасой, а также овощами.
Польза риса
В данном продукте много витаминов, а также аминокислот. Употребление риса способствует определенным положительным процессам в организме:
- правильное функционирование мозга;
- укрепление иммунной системы;
-очищение кишечника;
- восстановление суставов;
- правильное функционирование нервной системы.
Рис полезен при заболеваниях печени, а также при гастрите. Этот продукт активно применяется даже в косметологии. На его основе готовятся разные маски для кожи, которые омолаживают и питают. Приготовить рис можно в кастрюле, микроволновке, духовке или мультиварке.
Для приготовления отварного риса стандартным способом, крупу промываем несколько раз, заливаем горячей водой и варим 6 минут на сильном огне. Потом огонь сбавляем до минимального и томим рис еще минут 15. Готовый рис поливаем сливочным маслом, накрываем крышкой. Через 20 минут можно подавать блюдо на стол. Вареный рис нормально храниться в морозилке или на полке холодильника. Тара обязательно должна быть закрытой, иначе посторонние запахи продуктов испортят наше блюдо.
Рецепт риса с овощами
Морковка, помидоры, а также сладкий перец есть почти у каждого из Вас в холодильнике. Давайте приготовим сочное блюдо, которое принесет пользу организму. Рис с овощами понравится даже детям.
Нам понадобится:
1 стакан риса;
2 стакана воды;
1 кг. помидоров;
1 сладкий перец;
2 морковки;
1 долька чеснока;
1 ч.л. соли;
3 ст.л. растительного масла.
Приступаем к приготовлению
Берем очищенную морковку и натираем ее на средней терке. Тушим ее минут 15 на растительном масле в казане. Обязательно накройте крышкой. Болгарский перец и помидоры нарезать на ломтики. Затем чеснок, морковь тушеную, перец и помидоры нужно прокрутить через мясорубку. Полученную смесь варим 10 минут под крышкой на среднем огне. Теперь промываем рис. Отдельно в кастрюлю наливаем 2 стакана воды, которая должна закипеть. Высыпаем туда рис. Сливаем воду через 7 минут. Перекладываем наш рис к овощам в казан и готовим под крышкой на слабом огне, примерно полчаса. Не забудьте посолить блюдо. Теперь можно снимать казан с огня, укутать его и дать настояться минут 15. Приятного аппетита!
Любите ли Вы рис?
Помните: Перед тем, как начать употреблять блюда из риса, необходимо проконсультироваться с врачом. Только он может дать разрешение на употребление какой-либо крупы, учитывая наличие определенного рода заболеваний. Для разных недугов есть список разрешённых и запрещенных продуктов.
Если понравилась статья – подписывайтесь и ставьте «сердечко»!