В последние годы все большее число россиян отправляются на отдых в заморские страны, в том числе и в страны с тропическим климатом. А вот такой отдых чреват многими неожиданностями, чаще – неприятными и опасными, так как в этой климатической зоне очень вольготно живётся всяческим вирусам и паразитам.
Так как же быть отпускникам, которые не представляют своей жизни без присутствия в ней доли экзотики?
Конечно, если человек так хочет попасть в одну из тропических стран, то ему, в первую очередь, рекомендуется посетить доктора, который поставит в известность о том, с какими недугами отдыхающий рискует столкнуться, и можно ли заблаговременно подготовить себя к такой «нежелательной встрече» посредством прививки. В том случае, когда вакцинация не предусмотрена, то обязательно нужно поинтересоваться тем, каким образом можно максимально обезопасить себя.
Хотя следует помнить и о том, что даже в таких уже привычных и «родных» для россиян, Египте и Турции, ничего не стоит подцепить достаточно сложную кишечную инфекцию, последствия которой могут оказаться серьёзными.
Большинство болезней попадает в организм «через рот» вместе с водой и пищей, в том числе, это может быть недостаточно прожаренная рыба, недостаточно подвергшееся термической обработке мясо, немытые фрукты и иные плоды. Так, например, в Турции высок риск «подхватить» такой серьёзный недуг, как «амёбная дизентерия» или иначе амёбиаз. В этом случае человек сталкивается с интенсивными болями в животе, расстройством желудочно-кишечного тракта, присутствием общей слабости. Ускорению темпов распространения болезни способствуют климатические условия: высокая температура воздуха и излишняя влажность, но всё же, основным фактором является элементарное несоблюдение правил гигиены. А это значит, что необходимо чаще мыть руки с мылом, при чистке зубов пользоваться кипяченой водой и пить лишь бутилированную воду, желательно газированную, так как содержащийся в ней углекислый газ подавляет активность микробов.
При этом следует отказаться ото льда, ведь он может быть приготовлен из некипячёной воды, то же самое можно сказать и о мороженом.
Если вести речь о пище, то источниками повышенной опасности являются те блюда, в которых присутствуют продукты в сыром виде (молоко, яйца, овощи и фрукты). На улицах не стоит приобретать очищенных бананов, авокадо, манго, будет спокойнее очистить их самостоятельно, предварительно помыв кипяченой водой.
Если же избежать недуга не удалось, то, при первых же его проявлениях, сразу же обращайтесь к местным докторам, так как промедление может стать причиной серьёзных последствий.
К разряду серьёзных заболеваний, с которыми рискует познакомиться искатель «заморского счастья», относится и малярия, именно с ней часто сталкиваются отдыхающие в Азии, Африке, в странах Южной и Центральной Америки, распространителями этой напасти являются малярийные комары, на чьём пути лучше не попадаться.
Первыми признаками малярии являются озноб, головные боли, жар, усиленное потоотделение. Мало того, что лечение этого недуга требует больших временных затрат, так ещё и возможно такое серьезное осложнение, как нефрит. Причём проявить себя заболевание может не сразу, а по прошествии нескольких месяцев, а вот вакцины от малярии на сегодняшний день попросту нет. А это значит заблаговременно следует проконсультироваться со специалистом по поводу тех препаратов, которые нужно взять с собой и в каких дозировках его потребуется принимать. Кстати, делать это следует не только уже находясь на отдыхе, а за неделю перед поездкой и в течение месяца после возвращения из экзотической страны. В номере отеля следите за тем, чтобы на окнах и балконной двери была натянута противомоскитная сетка, дело в том, что малярийные комары бесшумны, то есть привычного жужжания вы не услышите, и летают они только в тёмное время суток. Если вы планируете вечернюю прогулку, то предварительно нанесите на открытые участки кожи репеллент.
Не стоит забывать и о том, что в условиях тропиков и субтропиков малярийные комары являются переносчиками и других опасных болезней, среди которых лихорадка денге, жёлтая лихорадка и иные инфекции. Обращайте внимание на неожиданное повышение температуры тела, появление головных болей и болей в животе, суставах и мышцах.
И всё же заниматься лечением всех недугов должен только профессионал, так что о самолечении не стоит и помышлять.
Туристам угрожают и пищевые отравления, ведь многие продукты, приправы и блюда являются для них неизвестными. В этом случае внимание должны привлечь появившиеся отёки, сбои в сердечном ритме и т.п.
Поэтому желательно отказаться от искушения отведать новые блюда.
Помимо всех перечисленных опасностей, туристам на экзотическом отдыхе следует соблюдать осторожность и при контакте с животными, ведь их жертвами человек рискует стать совершенно случайно. Особенно это касается купания в водоёмах, где можно наступить, например, на ската, чей укол ядовитым шипом может оказаться смертельным, от этого могут спасти резиновые закрытые тапочки, которые не помешает прихватить с собой, отправляясь на отдых.
Да и в целом в естественных водоемах не исключены встречи с другими, не менее опасными представителями животного мира, не говоря уже о яйцах и личинках глистов и о микроорганизмах. В океане вы можете рассчитывать на чистую воду, но только в том случае, если отдых проходит вдали от устьев рек.
Следует опасаться и укусов пауков, скорпионов, поэтому при пеших прогулках обязательно смотрите под ноги, а ваша одежда должна быть просторной, длинной и светлых расцветок, на голову надевайте лёгкую панаму. И это ещё не весь список тех опасностей, которые таят в себе жаркие страны, просто хочется в очередной раз напомнить о том, чтобы вы не утрачивали бдительности, озаботьтесь получением наиболее полной информацией о предстоящей поездке заблаговременно, ведь вы едете отдыхать в полном понимании этого слова, и в ваши планы совсем не входит перспектива провести отпуск на больничной койке.
Кому понравилась статья, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал
Заходите сюда почаще, наверняка вы найдёте для себя много нового и интересного
Все замечания и дополнения с удовольствием обсудим в комментариях
До встречи!