Найти тему
ВОЕННЫЙ ОБЗОР🌎

В РФ успешно создано свое производство морских двигателей

Ввиду специфики географического положения России отечественные суда (в том числе военные) могут бороздить просторы 3-х океанов. Это обстоятельство требует достаточного количества гражданских и военных кораблей, способных выполнять широкий спектр задач.

Строительство судов идет полным ходом в последние десятилетия. Появляются современные корабли разных классов. Подвергаются модернизации суда, еще не израсходовавшие свой потенциал.

В этом направлении у России нет особых сложностей. Более того, наблюдается ощутимый прорыв в сфере судостроительства.

Для современных кораблей требуются мощные и надежные двигатели. В этом вопросе возникли сложности в 2014 году. События на территории Украины привели к тому, что отдельные западные государства начали активно вводить санкции в отношении России.

-2

Еще в период существования СССР газотурбинные корабельные двигатели производились лишь специалистами «Машпроекта», расположенного в Николаеве (Украинская ССР).

После распада Советского Союза предприятие оказалось фактически за границей. Правда, было подписано соглашение с соседней страной о регулярных поставках двигателей для российских судов.

Так продолжалось вплоть до 2014 года. Впоследствии по инициативе Украины было прекращено сотрудничество в этой сфере. По факту Россия лишилась возможности приобретения таких двигателей.

-3

При иных обстоятельствах это могло стать существенным ударом по судостроительной отрасли, поскольку у россиян попросту не осталось возможности устанавливать на свои корабли требуемые двигатели.

Благодаря дальновидной и предусмотрительной политике России обошлось без серьезных последствий. Отечественными предприятиями «ОДК», которая входит в госкорпорацию «Ростех», уже налажено производство современных газотурбинных агрегатов с мощностью до 27,5 тысяч л.с.

В настоящее время российские специалисты работают над созданием новейшего морского двигателя мощностью 34 тысячи л.с.

-4

Это свидетельствует, что политика импортозамещения в действии. Россия становится все меньше зависимой от Запада и от бывших советских республик.

Что Украина? Она попросту потеряла главного (и единственного) покупателя этих двигателей. Украинские газотурбинные силовые агрегаты не нужны ни Европе, ни Америке.

Вы согласны с выводами автора статьи? Пишите свои ответы в комментариях.