Найти в Дзене
Мандаринка на елке.

Роковое замужество. Как найти силы жить дальше?

- Елена Викторовна, здравствуйте!

- Здравствуйте.

- Вы меня не узнаете?

- Простите, а мы знакомы?

- Это же я – Аня Абызова…

- Аня???

Сказать. Что я потрясена – ничего не сказать. Милая Анечка, светловолосая хохотушка, горящие глаза, ямочки на щеках. Постоянная заводила студенческих дел. Наш «огонек», неунывающая «батарейка».

Фото автора Anastasiya Gepp: Pexels
Фото автора Anastasiya Gepp: Pexels

И вот это???? С изможденного лица смотрят глаза сорокалетней, изрядно побитой жизнью женщины.

- Ты заболела? Что случилось?

- Замужество случилось…

- Подожди, но ты же вышла замуж за Тимура? Или я чего-то не знаю?

- Тимура не знаете. И я не знала. Даже не предполагала, что скрывалось за обаятельной внешностью...

… Аня и Тимур познакомились во время подготовки студенческого праздника. Она – первокурсница. Только пришла на учебу в колледж. И сразу же ее приметила педагог-организатор. Предложила поучаствовать в линейке в качестве ведущей. И вот – первая репетиция.

Аня нервно сжимает папку с текстом. Особо не волновалась, в своей поселковой школе она была «звездой». Вела все праздники, начиная с пятого класса. Голос у Ани – звонкий, чистый. А главное – чувствует, где какие брать интонации. Об этом умении написала в анкете при поступлении. Так что даже не удивилась, когда ее пригласили в кабинет организатора. Но вот парень, которого она там увидела…

Фото автора THIS IS ZUN: Pexels
Фото автора THIS IS ZUN: Pexels

Миндалевидные карие глаза в таких ресницах, что позавидует любая девчонка. Смуглая кожа. Волосы цвета воронова крыла. А главное – осанка. Ну, не иначе князь!

- Это наш Тимур! Он уже на третьем курсе. Наш бессменный ведущий. Твоя пара!

Пара? Как хорошо прозвучали эти слова. И пусть это просто означает пару в работе, которая им предстоит. Но… а вдруг?

Линейка прошла прекрасно. Даже директор колледжа, похвалил:

- Наконец-то у нашего Тимура достойная соведущая!

Потом были многочисленные мероприятия. От студенческих вечеров, до серьезных, статусных мероприятий. Аня каждый раз надеялась, вот сегодня он наконец разглядит ее. Увидит, какая она талантливая, умная, симпатичная. Но… Тимур ронял небрежное: «привет», и обращался только по делу.

Сколько слез пролила Аннушка в подушку, знала только ее подружка по общежитию.

- Ну, хватит уже, Анька! Он на тебя никогда не обратит внимания! Это же прЫнц! Его мамаша, знаешь кто?

Аня знала. Мама Тимура была заместителем главы администрации города по социальным вопросам. Женщина суровая, несмотря на свою миловидность. Одним взглядом вгоняла в дрожь колледжное начальство, если приезжала с проверкой.

А папа был врачом – хирургом. Тоже далеко не последним человеком в городе. От него Тимур унаследовал восточные черты лица. И отчество Айдарович.

Мучения Анны продолжались два года. Третий и четвертый курс Тимура пролетели. И вот он уже выпускник. А Ане еще учиться и учиться.

Они в последний раз провели вместе выпускной для группы парня. И после окончания торжественной части, когда Аня уже собиралась уходить, он вдруг впервые за все время, обратился именно к ней.

- Аня, спасибо тебе за помощь. Эти два года мне было очень комфортно и интересно работать с тобой. Приятно, когда зрителю нравится работа ведущих. Не находишь?

- Ой, конечно…. То есть, да… - девушка совершенно растерялась.

- А что ты делаешь сегодня вечером? Мы с группой сейчас идем в кафе. Пойдешь с нами? Ты ведь помогала все организовывать и проводить.

- Конечно!

Девушка запомнит этот вечер на всю жизнь. Кафе, музыка. И ее мечта рядом. Подливает шампанское, смеется шуткам, танцует. Как совершенно нормальный парень, а не холодный «сфинкс».

- Ой, батюшки, время то. Мне в общагу пора. А то закроют.

- Да не переживай ты! Переночуем у меня. Маман в командировке. Пол-группы ко мне пойдут. Все равно спать никто не собирается! Это же выпускной!

И Аня осталась. Вот только до квартиры Тимура дошли почему-то только они одни…

Фото автора rovenimages.com: Pexels
Фото автора rovenimages.com: Pexels

Почти полгода Анна просто летала. Со светящимися глазами, шепотом рассказывала подружкам о неземной любви. О том, как им хорошо вместе. Какой он заботливый, нежный. Как любит ее – Анну.

А потом - неожиданная беременность.

- Честно – честно, я все делала, чтобы этого не случилось!

- Ненормальная! Что теперь с этим делать?

- Тим, это не «это». Это – ребенок! Наш с тобой ребенок! Как можно с ним что-то делать?

- Какой ребенок? Кому он сейчас нужен!!! У меня универ. Тебе еще колледж оканчивать. Ну, кто с ним возиться будет? Короче, я дам денег, пойдешь в клинику.

Аня не знала, что делать. Убить собственного ребенка? Она поехала домой. Призналась во всем родителям. На следующий день они приехали в город, и пошли напрямую в администрацию города.

Разговор с матерью Тимура был тяжелым. Ирина Петровна была категорична. Никакой ребенок ее сыну сейчас не нужен. Но после угрозы обнародовать ситуацию, передумала. Незачем полоскать белье. Ей светило место градоначальника, и скандал с сыном никак не вписывался в ее планы. К тому же девушка, вроде, неплохая. Умница, красавица. В конце концов, почему бы нет?

Вот так и случилось замужество.

Только долгожданного счастья оно не принесло. Тимура как подменили. Он стал груб, несдержан. Парень злился, что его вынудили жениться. Он так и говорил жене. Часто пропадал из дома. Не ночевал. Приходил подшофе, пахнущий чужими духами.

Аня плакала. Просила пожалеть. Не ее, так хоть ребенка, который вот-вот появится на свет. Тимур отмахивался и продолжал жить так, как хотел.

Ане пришлось взять академический отпуск. Она очень плохо себя чувствовала. И не хотела, чтобы подруги видели, до чего ее довела «счастливая» семейная жизнь.

В положенный срок родился мальчик. Светленький в маму, с глазами, как у папы. И очень капризный. Постоянный плачь выматывал душу. Аня исхудала, подурнела.

Жили молодые в квартире родителей Тимура, которых постоянно не было дома. Папа дежурил в своей клинике. Мама разъезжала с инспекциями, зарабатывала баллы к имиджу. Появляясь дома, пеняли:

- Ну что он у тебя постоянно орет? Успокой мальчика, наконец. Нам нужно отдохнуть.

Через полгода Аня весили 45 кг при росте 165 см. Она постоянно хотела спать. Иногда приезжала мама Ани, помогала. Но в квартире сватьев не задерживалась. С болью смотрела на дочь. Корила себя: ну зачем они с отцом настояли на свадьбе? Ничего хорошего это не принесло…

Но время шло, малыш рос. Он перестал постоянно плакать. Начал ходить. И оказался таким милым, что сердца бабушки и деда наконец дрогнули. Они начали заниматься внуком. Играть с ним, гулять. Бабушке очень нравилось, когда прохожие говорили:

- Смотрите, какой чудный внучок у нашей замши.

Аня постепенно приходила в себя. И вдруг, с удивлением поняла: ее неземная любовь к Тимуру как-то испарилась. Виделись они нечасто. Парень приходил домой только переночевать. Да и то не всегда. Пока женщина жила в режиме нон-стоп, ей было не до анализа своих чувств. А вот теперь стало понятно: семьи не получилось. Вечером она сказала об этом мужу.

- Что??? Ты хочешь развода? Ты считаешь меня идиотом? Влезла в мою постель, специально забеременела, родила. Ты на что рассчитывала? Что я сейчас тебе алименты платить буду? Или квартире наша тебе приглянулась? Даже не думай, ничего от меня не получишь! И ребенка я тебе не отдам. Вали в свою деревню, навоз месить. Дрянь!

Поток ругательств просто раздавил. За что? Она совершенно не нужна мужу, так же, как ребенок. Так зачем он держит ее?

С этого дня ее жизнь превратилась в ад. Тимур вдруг обрел смысл существования. Он принялся изводить жену. Мерзкие оскорбления, тычки, а вскоре и удары. Он начал ее бить. Причем так, что синяков не оставалось. Если приходил пьяный, устраивал безобразные сцены. Не давал спать. Куражился. Старался делать это, когда родителей не было дома, а это случалось часто.

Но всему приходит конец. Во время одного такого «воспитательного» момента, он не рассчитал, сильно толкнул. Аня упала и ударилась головой.

Очнулась она в больнице.

- Доченька, как ты?

- Мама?

- Я, солнышко.

- Как ты?

- Мне Даша, соседка ваша сообщила. Она видела, как тебя на скорой увозили. Я её в последний приезд очень просила, если что – сразу звонить…

- Мама, что мне делать? Я не хочу возвращаться в тот дом…

- Ты и не вернешься. Мы заберем тебя. Не думаю, что они осмелятся устраивать скандал в больнице.

- А Вадик?

- И Вадика заберем. Вот увидишь. Папа уже адвоката нашел хорошего. Мы им покажем «небо в алмазах». Возомнили себя хозяевами жизни…

- И вот уже почти год мы судимся. Я живу у родителей. А к сыну меня не допускают. – Аня вытерла выступившие слезы, – Главное, что он им совсем не нужен! Тимур практически не живет дома. Мать его мне сказала: «Хоть и дурная, но это наша кровь. Так что не надейся, мальчика тебе никто не отдаст. Хочешь видеть сына – возвращайся. Нет – родишь себе другого».

- Но ты же поступила в больницу с побоями!

- Да вы что??? Я же такая слабенькая. Врачи подтвердили, что я часто жаловалась на недомогания, головокружения. И в тот вечер Тимур нашел меня без сознания. Скорую вызвал, спас мне жизнь! А вы говорите - побои...

Вот так и живу. Вернуться туда не могу. Да меня и родители не пустят. Я только-только в себя приходить начала. А суды. Ну что суды? Разве они против заместителя главы что-то сделают? Осталась надежда на Верховный суд. Только, толку от него. Мало ли случаев, когда решение вынесено, но никто его исполнять не торопится…

Мы посидели еще немного. Я не находила слов. Как утешить молодую женщину, которая в самом начале жизни столкнулась с жестокостью, подлостью, предательством? И самое главное – с огромной потерей? И как страшно от того, что в нашей стране царит закон сильного, а не правого.

Остается только надеяться на чудо. Да на то, что будущему главе города не нужен будет семейный скандал, и она все-же тихо вернет внука матери. Ведь, как ни крути, большая часть вины за поведение сына лежит именно на ней.

А вы что думаете по этому поводу?