Разработка этой ракеты велась с 1984 года. В ту пору советские специалисты не предполагали, что КС-172 станет несомненным лидером в своей категории боеприпасов.
Будучи ракетой класса «воздух – воздух», она способна эффективно поражать любые виды авиации противника.
Важно отметить, поражение происходит на внушительной дистанции, без необходимости приближаться к цели на расстояние, при котором появляется риск ответного огня.
Следовательно, обеспечена дополнительная безопасность пилотов, применяющих эти боеприпасы.
Ракета 7-метровой длины. Ее диаметр равен 50 см. КС-172 состоит из 2-х ступеней, каждая из которых обеспечена двигателем на твердом топливе.
Задачей 1-ой ступени является исключительно разгон. Во второй ступени расположена ударная часть, а также все требуемая для наведения аппаратура.
При весе, равном 750 кг, ракета способна достигать скорости 4800 км/ч. Дальность ее действия составляет 400 км, что является абсолютным рекордом.
Для сравнения, дальность полета самой перспективной американской ракеты этого класса не превышает 180 км. У КС-172 50-килограммовый осколочно-фугасный заряд.
Максимальная высота, на которую способна подняться ракета, составляет 30 км.
Перспективной ракете выпал долгий и тернистый путь. Не сразу у столь эффективного боеприпаса появилась возможность оказаться в отечественной боевой авиации.
Вначале были известные события второй половины 80-х годов. Из-за них существенно затянулась разработка. Лишь в 1993 году российским специалистам удалось завершить создание полноразмерного макета.
Затем наступил период, когда фактически оказались замороженными все перспективные проекты отечественного ВПК. На ракету вновь обратили внимание лишь в 2017 году.
После модернизации она обеспечена новым двигателем, современной электроникой. Кроме того, внесены конструктивные изменения. В настоящий момент продолжаются испытания КС-172С-1.
Согласно предварительной информации ракета окажется в боевой авиации России в 2025 году.
Какие ваши впечатления от КС-172С-1? Делитесь своим мнением в комментариях.