Недавно увидела комментарий о том, что долго кормят грудью ленивые мамы. Мол, готовить им неохота, а тут достал и покормил. Грубо, но, отчасти, соглашусь. ГВ и правда удобный способ кормления.
Я не осуждаю долгокормящих (не до армии конечно), но и не стремлюсь пополнить их ряды. Расскажу как было у моих детей и как перешли к нормальной еде.
Напомню, вы на канале многодетной мамы двух лапочек-дочек и катастрофы сыночка.
Старшей дочке Катюше 7 лет и в этом году она идёт в первый класс.
Средний - сыночек Артём. Ему 4 года. Обаяха, милаха и добряха. Но ужасно неуклюжий, и часто пакостный. Недавно у него подтвердилась ужасная неизлечимая болезнь - мышечная дистрофия Дюшенна.
Младшая дочка Доминика. Ей 1,3. Начали ходить в садик.
Пишу о болезни и о жизни в целом.
Только к третьему ребёнку я разобралась, как кормить правильно и удобно для меня. Со старшей дочкой ГВ не получилось. Была боль, кровь, страшные колики (при соблюдении строжайшей диеты) и под страдания родни я дала ребенку смесь. И потом страдала долго сама, ведь так хотела кормить грудью.
А ещё, я в то время, будучи молодой и глупой, наслушалась советов о кормлении по часам. Так может и не колики вовсе тревожили ребёнка?
После такого неудачного опыта я твёрдо решила родню и мимопроходящих больше в таких вопросах не слушать. И правильно сделала. Когда родился Артём, то соску я ему не дала, а давала грудь по первому требованию. И сама я ела абсолютно всё , что такое колики я больше не вспомнила ни с Тёмой, ни с Никой. Так мы спокойно докормились до 8 месяцев. С 6 ровно начала добавлять ему прикорм. Потом он начал плохо спать по ночам, просыпаться раз по 10 и висеть на груди. И я стала давать ему на ночь кефир. Всё. Ребёнок снова стал спать всю ночь и остальные кормления очень быстро заменились на обычную пищу.
Многие мамы не могут долго отучить от груди потому, что у них присутствует ритуал засыпания. Грудь - сон. У меня, абсолютно не планируя, получилось этот ритуал разрушить с помощью кефира. Соответственно от остальных кормлений уже само собой получилось отказаться. Просто в какой то прекрасный момент я поняла, что уже 2 дня ребёнок меня не ел 😅 Вспомнила, мать млин. Попробовала дать, сын отвернулся. Повзрослел)
И вот уже с третьей дочкой я осознанно повторила все то, что было с Артёмом. Соску не дала, ГВ по требованию, кефир на ночь при достижении возраста, когда груди мало. Всё. В 10 месяцев Ника, как и Артём, перешла на взрослую пищу.
Да, оговорюсь. Соски у нас были. На случай, если пытается уложить спать папа или Катя, или на улице уж сильно расшумелась. Обычно обходились без неё, привыкания к ней не было, присутствовала где то с 2 месяцев до 4,не более.
Теперь про лень и про удобства. С одной стороны, мне хотелось побыстрее дать малышам попробовать новую пищу. И всегда вводила её по возрасту. С другой стороны, конечно, непривычно. Проснулся, положил ребёнка рядышком, сунул молокозавод и отдыхаешь. А тут надо же встать, сварить, сидеть размазывать это пюре по всей поверхности ребёнка, надеясь, что хоть через поры впитается. Задача не из приятных.
По-этому (и ещё по одной причине) прикорм я всегда начинала с покупных банок и сухих каш, которые надо залить водой. И хоть камнями закидайте. И мне было не тяжело её погреть (а не варить и блендерить) и ребёнок сьедал всю баночку. Если я что-то варила, то большую часть приходилось выкидывать, потому что понемногу я варить не умею 😅
Уже выработался стандарт, в общем то. Сначала ввожу овощи, потом каши, потом фрукты, потом мясо и в последнюю очередь рыбу.
Далее овощи в банках убираю, и начинаю варить их сама. Мясо добавляю из банок. Потом заменяю баночные фрукты. Ну и в самом конце уже заменяю мясо.
Это только кажется всё долго. На самом деле, месяцев в 10 Ника, допустим, ела уже, можно сказать, все с общего стола.
Сначала пюрировала все. Потом перестала это делать с крупами, а овощи мяла вилкой. Потом и мясо стала просто мелко резать.
И сейчас вспомнила, как почти в 2 года, я Кате мелко мелко резала мяско, и чтоб обязательно без соли и сахара. Сейчас смешно вспоминать. Тогда же все пыталась сделать как умные люди говорят.
Теперь мы имеем то, что мы имеем. Ника уже лопает всё, что плохо лежит, ест ложкой сама, жуёт даже плотные немаленькие куски мяса. И все довольны.
Для себя я сделала вывод, что ГВ для меня идеальный вариант. Смесь и рядом не стояла. Хоть и ребёнка оставить без мамы на ГВ почти нельзя, но меня это устраивало. Только вот сцедить молоко я так и не смогла.
С Катей я начала его сцеживать с самого роддома и в огромных количествах. В итоге довела себя до гиперлактации. Молока было - село бы прокормила. Сама же от этого страдала. Ребёнку столько явно не было нужно. С младшими сцедилась после роддома один раз до облегчения (а не опустошения) и иногда повторяла эту процедуру. Очень быстро лактация нормализовалась и излишков больше не было вообще, сколько бы я сцедить их не пыталась. А ребёнок наедался, да и слышно было как глотает)
У всех организмы разные, но именно эти способы помогли мне построить идеальное ГВ с третьим ребёнком (идеальное тому, кто хочет закончить кормить до года). Дольше года я кормить не хотела, это какое то молочное рабство уже. И если до года я ещё согласна быть ребёнку столовой, то после года я хочу быть отдельной личностью и любящей мамой.
- Не давать соску
- Кормить по требованию
- Не сидеть на строгой диете кормящей маме
- Сцеживаться только до облегчения, а не опустошения
- Добавлять прикорм по возрасту
- Добавить кефир (снежок, йогурт) перед сном, когда ребёнок грудью уже не наедается.
- Постепенно заменять кормления
- Давать жевать пищу как можно раньше (в пределах разумного), а не только всё превращать в пюре.
Вот как-то так получается. Мой золотой стандарт, полученный опытом. На истину, ни в коем случае, не претендую, повторюсь, что все детки разные и мамы тоже.
И самое важное правило, которое я клятвенно прошу выполнять каждую маму, желающую кормить грудью - научитесь правильно давать грудь! Этот совет, в отличие от остальных, я говорю каждой маме. От него зависит ваш комфорт, в первую очередь. Если захват у ребёнка правильный, не будет при кормлении ни боли, ни трещин и ни крови. И ребёнок не будет глотать воздух, от которого потом сам и мучается. Старшая брала неправильно, я потом это поняла. От этого и вышли все проблемы, с которыми мы столкнулись. Все добра 😊 слушайте своё сердце, в таких вопросах оно главный советчик.