Найти в Дзене
Евгешкин

Почему мы себя ненавидим?

Доброго часа, Господа. Сегодня затронем тему, которая не раз касалась вас самих или ваших близких людей: "Мне не нравится моя внешность". Уверен, что Вы не раз слышали подобные высказывания среди молодежи, а почему именно молодежи, мы узнаем чуть позже. Так постараемся же разобраться, откуда растут корни у этого недовольства, какими способами это можно разрешить и к чему может привести данное психолого-эмоциональное состояние.

Начать свой монолог мне хотелось бы с цитаты французского модельера Коко Шанель:

Уход за собой должен начаться с сердца, в противном случае никакая косметика не поможет.

Ох, сердце... сердце. Как много определений дано этому слову и как мало описано его влияние на нашу жизнь. Со школьной скамьи в нас пронизывали информацию о том, что сердце, не на физиологическом уровне, дает нам определенные чувства: чувство любви, заботы и сочувствия. Но в данных случаях роль его премного утрирована, а большая часть вклада "красного мешочка" в наш быт остается незамеченной.

-2

Ненависть к собственной внешности или же "Синдром Квазимодо", называйте как вам удобно, идет со старинных, если даже не с античных, времен, когда крестьяне под гнетом знати, в форме всяческих оскорблений, ненароком начинали прививать себе мысли о том, что они внешне не столь прекрасны. К сожалению, сейчас картина сильно не изменилась. Угнетение, осуждение или чрезмерные взгляды, все это может вызвать у человека комплексы. А комплексы в свою очередь - ненависть к внешности.

Я не зря в начале сказал, что это, зачастую, можно встретить у молодежи, обусловлено это двумя факторами:
1. Неполное принятие себя. Оно заключается в том, что молодые люди, в силу малого жизненного опыта, не готовы воспринимать себя такими, какие они есть на самом деле, а также не желают проникать в смысл слов "Жизнь одна". На контраст с ними можно поставить парочку взрослых женщин, которые сполна напились с чаши "ЖИЗНЬ" и уже спокойно способны определять какие главенствующие приоритеты превалируют над жалкими комплексами. Если такой женщине надо сходить за хлебом на 15 минут, она не станет краситься затратнее по времени.
2. Скрытое сравнение. Хотите того или нет, но обращая внимание на других людей Мы подмечаем какие-то красивые черты лица или стильно подобранные вещи. Но тут стоит понимать, что эти люди также смотрят на других, а другие на последующих и т.д. До тех пор, пока этот круг снова не дойдет до отправной точки: ДО ВАС. Так получается, что все некрасивы или же напротив, в каждом таится человеческая красота?? Я склонен считать, что второй вариант правильный.

-3

И вот подойдя к этому этапу в голове сидит вопрос: А что же делать, чтобы не стать заложником этой системы взглядов?. В первую очередь, не стоит думать, что всем просто так все дается. Исход, которого вы ожидаете в любых начинаниях, это результат вашей работы, ваших действий.

Но есть список несложных упражнений, который направлен на то, чтобы скорректировать и скоординировать вас на верный путь:

  • Попробуйте в течении месяца фотографировать себя каждый день.
    Это могут быть как простые селфи, так и фотографии сделанные другими людьми, вплоть до фотографов.
  • Справляйтесь с негативными мыслями и воспринимайте себя лишь в позитивном ключе. Если подумали о себе плохо, то набросайте 2-3 комплимента в своей внешности или характере, которые перевесят этих "головных тараканов".
  • Почаще появляйтесь в людных местах. Обилие взглядов, по началу, может показаться пугающим и слегка некомфортным, но ко всему применим принцип привычки. Можете ловить себя на мысли, что немало людей-актеров, обладающих таким же эмоциональным недугом, но которые ради своего дела и ради самих себя, выступают перед миллионной аудиторией.
  • Научитесь отличать конструктивную критику от деструктивной. Если вам говорят, что красные босоножки не превосходно смотрятся с вашими новыми спортивными штанами, то это нормально, это и есть конструктив. Но, услышав от других людей, такие фразы по типу: "В этом выглядишь как оборванец" или же прямые оскорбления "Ты страшный/ая", то держите у себя в голове, что это деструкт, направленный на ваше разрушение, даже, если человек этого не желал.
-4

Подытожив, мне бы хотелось донести до читателей, что мы с вами проживаем свои собственные, а не чужих людей, жизни. Вопреки всем стандартам, мы все прекрасны. И не стоит забывать, что работа над собой, т.е. саморазвитие, способствует получению ожидаемых вами результатов. А чрезмерное самокопание, с поиском плохих черт в своей внешности, будет лишь усугублять эмоциональное состояние и подначивать рост новых комплексов.