К четырнадцатому веку православный мир, помимо далекой и покоренной монголами Руси, состоял из Сербии, Болгарии, княжеств Валахии и Молдавии, а также возродившейся, но утратившей свое могущество Византийской империи. Пограничными землями Малой Азии еще с XI-XII веков владели кочевые тюркские племена. Среди местных греков и армян они постепенно насаждали свой язык и мусульманскую веру. Вождь одного из племен Осман-бей стал родоначальником династии султанов, которой суждено создать могущественную империю.
В начале четырнадцатого века турки захватили почти все византийские области в Малой Азии, и через пролив Босфор могли наблюдать за стенами Константинополя. На том берегу было неспокойно: православные Византия, Сербия и Болгария вели ожесточенные войны за горы и долины балканского полуострова. В то время сербские князья пытались править не только сербами, но и греками. Кроме того, задавленные поборами горожане поднимали восстания. А еще претенденты на византийский императорский престол начали междоусобную войну и стали нанимать в свои армии турецких наемников.
В 1352 году османы уже самостоятельно переправились через пролив и захватили первую крепость на европейском берегу. Спустя 10 лет турецкий эмир Мурат I принял титул султана. Его власть стала абсолютной, а все мужчины при необходимости призывались на военную службу. В 1362 году султан повел их вглубь православных земель и взял штурмом город Адрианополь, позже ставший его столицей. Захваченные в плен христианские мальчики воспитывались в духе ислама - им внушали, что их предназначением является борьба за истинную веру с неверными. Потом из этих повзрослевших детей турки создадут пехотные полки, которые впервые в Европе получат на вооружение ружья. Янычары (так их назвали) были наиболее боеспособной частью османского войска, и поэтому одно только их название наводило ужас на европейцев.
15 июня 1389 года султанская армия встретилась на Косовом поле с сербским ополчением во главе с князем Лазарем. Во время ожесточенной битвы рыцарь Милош Обилич неожиданно пробился к шатру самого султана, пронзил его мечом и тут же сам был изрублен стражей. Однако сын погибшего Мурада I Баязид I тут же принял командование войском на себя. Впервые над европейскими полями сражений прогремели залпы турецких пушек. Под градом их ядер сербы начали отступать, некоторые воеводы стали самовольно уводить свои отряды. Турецкая конница разгромила сербов, а князь Лазарь был взят в плен и обезглавлен. За вторую половину четырнадцатого века турки-османы покорили всю Болгарию и часть Сербии.
В начале XV века византийские области близ Константинополя были уже со всех сторон окружены османскими владениями, границы которых постепенно приближались к столице. Император Иоанн VIII лично отправился к Папе римскому с просьбой организовать общеевропейский крестовый поход против турок. В 1439 году на Флорентийском соборе католических и православных епископов было объявлено о подписании унии (объединение церквей). Однако православное население возмутилось тем, что теперь главой церкви признавался Папа римский, а все обряды должны осуществляться по католическому образцу. В итоге всем византийским патриархам пришлось отвергнуть унию.
Тем не менее, Папа римский призвал королей Польши и Венгрии собрать войска для Крестового похода в помощь Византии. Однако в 1444 году рыцари-крестоносцы были наголову разбиты турецкой армией в Болгарии. Это была последняя серьезная попытка европейцев деблокировать Константинополь. А османы действительно планомерно изолировали этот клочок земли, отрезав его морские и сухопутные пути сообщения с внешним миром. Осада самого Константинополя началась 5 апреля 1453 года. Несмотря на свою малочисленность, византийцы успешно отбивали все атаки турков на протяжении апреля и почти всего мая. В ночь на 29 мая османы пробрались в город через тайный подземный ход и ударили защитникам в спину. Последний византийский император Константин XI погиб в том бою с оружием в руках.
Султан Мехмед II прибыл в Константинополь на следующий день. Увидев величественный собор Святой Софии, он приказал перестроить его в мечеть. Некоторые непокоренные области Византии сопротивлялись до 1461 года. Завоевав последние части некогда Великой империи, Мехмед II переключил все свое внимание на европейский континент.
Далее: Гибель Речи Посполитой: "украинский" вопрос
Ранее: Краткое изложение истории России с ехидными комментариями автора. Часть вторая
Читайте также: Монголы. Рождение Великой империи
Война 1812 года. Глава XVI. Бегство французской армии из Москвы